Pinker schnittlauch-blüten essig

Banaenstücke mit Nussmus und Schokolade tiefgekühlt

Pinker Essig selbstgemacht!

Schnittlauchblüten Essig – das klingt nicht nur edel, sondern sieht auch beeindruckend aus! Dieser leuchtend pinke Essig ist ein echtes Highlight in jeder Küche und verleiht deinen Gerichten eine besondere Note. Mit minimalem Aufwand zauberst du in wenigen Tagen ein aromatisches Essig-Wunder, das sich perfekt zum Verfeinern von Salaten, Marinaden und Dressings eignet.

Lass dich von der einfachen Zubereitung und der intensiven Farbe begeistern!

Level

SEHR einfach

Portionen

ca. 1 Flasche mit 750 ml

Gesamtzeit

10 Minuten + 5-7 Tage Wartezeit

Wusstest du?

Schnittlauchblüten sind nicht nur hübsch anzusehen, sondern auch essbar und voller Nährstoffe! Sie enthalten viele Vitamine, darunter Vitamin C und K, sowie Mineralstoffe wie Kalium und Eisen. So sorgt dein Schnittlauchblüten Essig nicht nur für kulinarischen Genuss, sondern trägt auch zu einer gesunden Ernährung bei.

Das sind die wenigen Zutaten!

Essig oder Essigessenz

Als Basis kannst du einen Essig aus dem Supermarkt verwenden oder auch Essigessenz. Am besten eignet sich ein Balsamico-Essig, da dieser am wenigsten Eigenfarbe besitzt.

Für eine besonders schöne Farbe habe ich mich für die Verwendung einer Essigessenz entschieden, die komplett farblos ist und je nach Säure einfach nur mit Wasser aufgegossen werden muss.

Schnittlauchblüten

Bitte nie wieder wegwerfen! Du kannst Schnittlauchblüten auch auf ein Butterbrot legen oder eben zu Essig verwarbeiten.

Sie verleihen dem Essig nicht nur seine auffällige Farbe, sondern auch ein feines, leicht zwiebeliges Aroma. Schnittlauchblüten sind nicht nur optisch ein Hingucker, sondern auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Je frischer die Blüten, desto intensiver wird der Geschmack des Essigs.

Bananen mit Nussmus, Erdnüssen und Schokolade

Nährwerte

  pro Portion
Kalorien  15 kcal
Kohlenhydrate 0,1 g
Eiweiß 0,1 g
Fett 0,1 g

Und so geht’s!

01

Mische die Essigessenz nach Packungsanleitung mit Wasser oder nimm einfach fertigen Balsamicoessig zur Hand und füllst in Summe 750 ml in ein oder zwei große Schraubgläser. 

02

Die Schnittlauchblüten werden einmal grob gewaschen und dann zum Essig gegeben. 

03

Nun heißt es ruhen und warten. Stell die Gläser nicht direkt in Sonnenlicht sondern lagere ihn eher dunkel. 

04

Am besten schüttelst du deine Gläser einmal täglich durch. Nach 5-7 Tagen haben die Blüten ihren Geschmack und ihre Farbe vollkommen abgegeben. Nun brauchst du sie nur noch abseihen und mit einem Trichter in eine Flasche füllen. Den Essig kannst du wie jeden anderen nun lichtgeschützt mehrere Wochen lagern. 

Gut zu wissen!

Wie lange ist der Schnittlauchblüten Essig haltbar?

Der fertige Essig kann mehrere Wochen, sogar Monate, haltbar sein. Wichtig ist, ihn gut verschlossen und an einem dunklen, kühlen Ort aufzubewahren

Was kann ich mit dem Essig alles verfeinern?

Der Schnittlauchblüten Essig eignet sich hervorragend für Salate, Dressings, Marinaden und sogar zum Aromatisieren von Wasser. Er bringt eine frische, blumige Note in deine Gerichte.

Muss ich die Gläser wirklich durchschütteln?

Pflicht ist es nicht, aber ich empfehle es dir auf jeden Fall. So können die Blüten ihr Aroma wirklich vollumfänglich abgeben.

Prinzipiell funktioniert es aber auch ohne Schütteln – du kannst also auch eine Woche in den Urlaub fahren und ein fertiger, pinker Essig wird dich bei der Ankunft zu Hause erwarten!

Schnittlauchblüten Essig

Zauberhafter Essig mit einer intensiven pinken Farbe. Verfeinert mit Schnittlauchblüten
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Vorbereitung: 10 Minuten
Ruhezeit: 5 Tage
Gesamtzeit: 5 Tage 10 Minuten
Portionen: 750 ml
Kalorien: 15kcal

Zutaten
 

  • 150 ml Essigessenz (alternati)
  • 600 ml Wasser
  • 75 g Schnittlauchblüten (nach Belieben)

Zubereitung

  • Das Wasser mit der Essigessenz vermischen, die Schnittlauchblüten dazugeben und in einem Glas luftdicht verschließen.
  • Alternativ zur Essigessenz kannst du auch hellen Essig wie z.B. Balsamico verwenden (750 ml)
  • Die verschlossenen Gläser oder Flaschen sollten dann 5-7 Tage an einem kühlen Ort ruhen. Während der Ruhephase kannst du sie 1-2 Mal gut durchschütteln. Ich habe meine Gläser für diese Dauer im Kühlschrank aufbewahrt, das ist aber nicht unbedingt notwendig. Der Ort sollte aber eher dunkel gehalten werden und nicht dem direkten Sonnenlicht ausgesetzt sein.
  • Nach der Reifezeit die Blüten einfach durch ein sieb abgießen und den Essig in beliebige Flaschen füllen.

Nährwerte

Portionsgröße: 100ml | Kalorien: 15kcal

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