ONOs: Klassische Overnight Oats
O(ver)N(ight)O(ats)
Overnight Oats sind eine köstliche und gesunde Frühstücksoption, die perfekt in einen hektischen Morgen passt! Diese Mahlzeit ist nicht nur lecker, sondern auch reich an Ballaststoffen, die die Verdauung fördern, sowie an Vitaminen und Mineralstoffen. Diese nahrhafte Mahlzeit eignet sich für Menschen jeden Alters und ist besonders für diejenigen geeignet, die ihre Ernährung bewusst gestalten möchten.
Dieses Rezept bildet die Basis für viele Kreationen der bekannten Overnight Oats! Also nichts wie los!
Level
Einfach
Portionen
1 Portion
Gesamtzeit
5 Minuten Vorbereitung & Warten
Superheld Haferflocken
Haferflocken sind: Ballaststoffreich, senken Cholesterin, stabilisieren den Blutzucker, sättigen langanhaltend, unterstützen Herzgesundheit. Somit das perfekte Getreide für den Start in den Tag!
Die Basiszutaten
Overnight Oats sind Haferflocken, die über Nacht in Milch eingeweicht und anschließend mit leckeren Toppings verfeinert werden. Ich nehme dafür immer ein Verhältnis von 1:3 – also die Dreifache Menge Flüssigkeit im Vergleich zu Haferflocken.
- Haferflocken: Haferflocken – das Herz der Overnight Oasts. Ob du kernig oder zarte Haferflocken verwendest, bleibt Geschmacksache.
- Samen (optional): Ich gebe immer 1 TL an Samen dazu. Lein- und Chiasamen sind reich an Omega-3-Fettsäuren & Ballaststoffen und wirken verdauungsfördernd. So sorgst du bereits am Morgen für eine gesunde Darmgesundheit. Sie machen die Konsistenz auch etwas fester. Wenn du sie weglässt, solltest du die Flüssigkeit reduzieren.
- Milch: Auch hier hast du die Qual der Wahl. Ich greife fast ausschließlich zu ungesüßter Mandelmilch. Du kannst (als Nicht-Veganer) aber auch Kuhmilch oder eine andere pflanzliche Milchalternative verwenden.
Nährwerte
(bei Zubereitung mit Mandelmilch)
pro Portion | |
Kalorien | 181 kcal |
Kohlenhydrate | 23,8 g |
Eiweiß | 6,0 g |
Fett | 5,2 g |
Vorbereiten & abwarten
01
Das einfachste Rezept der Welt braucht eigentlich nur einen Zubereitungschritt: Alle Zutaten vermengen, in den Kühlschrank stellen und über Nacht ziehen lassen! Am nächsten Morgen beginnt der Spaß: Tobe dich mit den Toppings deiner Wahl aus und genieß deine Overnight Oats. Ideen, wie du deine ONOs aufpimpen kannst, findest du hier:
Wusstest du?
Du kannst deine Haferflocken auch mit einem Fruchtsaft ansetzen. Ich nehme Obst lieber als Topping, aber wenn du eine erfrischende Variante suchst, probier es gerne mal aus! Das Verhältnis von Haferflocken zu Flüssigkeit kennst du ja: 1:3
Gut zu wissen!
Wie lange im Voraus kann ich die Overnight Oats zubereiten?
Die Overnight Oats halten ohne Zusätze und Toppings für ca. 2-3 Tage im Kühlschrank. Du kannst deshalb gerne schon 2-3 Tage vorarbeiten und musst nicht jeden Abend daran denken, dein Frühstück zuzubereiten.
Ich habe vergessen die Haferflocken einzuweichen. Kann ich trotzdem noch Haferflocken zum Frühstück essen.
Haferflocken sollten, wenn möglich immer eingeweicht werden. Das Einweichen führt dazu, dass unser Körper die Nährstoffe besser aufnehmen kann. Die Haferflocken solltest du mindestens 30 Minuten einweichen – je länger, desto besser. Also keine Panik, wenn du vergessen hast, deine Haferflocken vorzubereiten. Du kannst sie auch schon nach einer halben Stunde einweichen verzehren und in der Zwischenzeit ein paar leckere Toppings vorbereiten.
Es sind dann zwar keine „Overnight“ Oats mehr, aber genauso lecker!

Overnight Oats - Grundrezept
Zutaten
- 35 g Haferflocken
- 1 TL Chia- oder Leinsamen (5 g)
- 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative)
Zubereitung
- Zutaten abwiegen und alles miteinander vermischen.
- Über Nacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Morgen als Frühstück genießen!
Notizen
Nährwerte
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Hallo Haferflocken!
Schade, dass es nicht deinem Geschmack trifft – bei der Konsistenz hat jeder andere Vorlieben. Für mich passt das Verhältnis mit mit griechischem Joghurt dazu ideal und auch die Chiasamen binden so einiges an Flüssigkeit. Lässt du die Samen weg, solltest du aber auf jeden Fall auch die Flüssigkeit reduzieren.