Loaded Fries
Das Beste aus zwei Welten!
„Loaded Fries“ – ein Gericht, das auf den ersten Blick wie eine Sünde aussieht, aber in Wirklichkeit eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Fast-Food-Versionen bietet.
Wir verzichten auf übermäßiges Öl, indem wir die Pommes selbst im Ofen zubereiten, und krönen sie dann mit unserer hausgemachten würzigen Salsa-Sauce. Ein Hauch von Käse, der im Ofen schmilzt und alles zusammenhält, rundet dieses köstliche Gericht ab. Ein einfaches vegetarisches Rezept, das die ganze Familie lieben wird!
Level
Einfach
Portionen
1 Portion
Gesamtzeit
ca. 40 Minuten
Das steckt drin
Knusprige Pommes, selbstgemachte scharfe Salsa-Sauce und ein köstlicher Überzug aus geschmolzenem Käse – das sind die Hauptdarsteller in diesem einfachen und dennoch unverschämt köstlichen Rezept für „Loaded Fries“.
- Pommes: Statt sie fettig zu frittieren, bereiten wir unsere Pommes im Ofen zu. Geschnitten aus frischen Kartoffeln und gewürzt mit einer Prise Salz und Paprika, werden sie knusprig und goldbraun, perfekt zum Beladen.
- Würzige Salsa-Sauce: Unsere hausgemachte Salsa-Sauce ist der geheime Star dieses Gerichts. Eine Mischung aus scharfen Gewürzen, Tomaten, Zwiebeln und frischen Kräutern verleiht den Pommes eine unvergleichliche Würze und einen angenehmen Kick. Die Schärfe bestimmst du dabei ganz alleine.
- Geschmolzener Käse: Überbacken bedeutet Käse. Er gibt diesem Gericht die perfekte Textur und den unwiderstehlichen Geschmack, der jeden Bissen zu einem Genuss macht.
Nährwerte
(für die ganze Single-Portion)
pro Portion | |
Kalorien | 435 kcal |
Kohlenhydrate | 63,2 g |
Eiweiß | 14,5 g |
Fett | 11,1 g |
Die Zubereitung
01
Wir beginnen mit der Salsa-Sauce: dazu schneiden wir den Zwiebel und die Paprika fein und rösten diese in etwas Öl an. Dann rösten wir das Tomatenmark mit und geben ebenfalls klein geschnittene Tomaten mit dazu.
02
Als nächsten geben wir alle restlichen Zutaten für die Sauce mit dazu und bei Bedarf einen kleine Schluck Wasser (optional). Die Sauce lassen wir nun für ca. 30 Minuten köcheln und widmen uns den Pommes.
03
Für die Pommes schälen wir unsere Kartoffeln und schneiden sie in Streifen. Diese werden mit kochend heißem Wasser übergossen und sollten darin ca. 10 Minuten eingeweicht werden. In der Zwischenzeit heizen wir unseren Backofen auf 180 ° Ober- Unterhitze vor.
04
Die Kartoffeln trocknen wir anschließend gründlich ab und vermengen sie mit etwas Öl und Gewürzen. Dann verteilen wir sie auf dem Backblech und lassen sie für ca. 20 Minuten knusprig werden.
05
Sind die Pommes fertig, nehmen wir sie aus dem Ofen und geben sie in eine ofenfeste Form. Darauf verteilen wir unsere fertig eingekochte Salsa-Sauce und streuen anschließend noch etwas Käse darüber.
06
Zuletzt wird es nochmal ordentlich heiß! Wir überbacken unsere Pommes bei 220°C Heißluft nochmal für ca. 5-10 Minuten.
Hilfreiche Tipps & Tricks zum Rezept!
Kann ich anstelle von Kartoffeln auch Süßkartoffeln verwenden?
Ja, definitiv! Süßkartoffeln eignen sich hervorragend als Alternative zu regulären Kartoffeln und verleihen den Loaded Fries eine leicht süße Note.
Du kannst auch unterschiedliche Formen als Basis nehmen. Kartoffelscheiben oder Wedges – ganz egal!
Kann ich die Loaded Fries auch vegan zubereiten?
Auch das geht super einfach. Die einzige nicht-vegan Zutat in diesem Rezept ist der Parmesan oben drauf. Den kannst du aber durch eine vegane Käsealternative ersetzen oder auch einfach weglassen.
Kann ich die Salsa-Sauce im Voraus zubereiten?
Die Pommes sollten frisch zubereitet werden, bei der Salsa spielt das keine Rolle. Du kannst sie 3-4 Tage im Kühlschrank lagern und direkt kalt auf deinen Pommes verteilen und dann im Ofen backen.
Übrigens: Die Salsa lässt sich auch einfrieren. Damit hast du immer eine Portion griffbereit. Ideal, wenn du mal eine größere Menge zubereiten möchtest, aber nicht direkt alles brauchst. Das Rezept ist nämlich auch ideal für schon ziemlich schrumpelige Paprika und Tomaten, die du so vielleicht nicht mehr essen möchtest.

Loaded Fries
Zutaten
- 50 g Zwiebel
- 100 g rote Paprika
- etwas Öl zum Anbraten
- 100 g Tomaten
- 10 g Tomatenmark
- 10 ml Zitronensaft
- 15 g Sambal Olek (alternativ Chili und etwas mehr Tomatenmark)
- ½ TL Paprikapulver
- ½ TL Salz
- 300 g Kartoffeln
- 5 g Rapsöl
- Gewürze nach Wahl
- 15 g Parmesan (oder 30g geriebenen Käse deiner Wahl)
Zubereitung
- Zuerst bereiten wir die Salsa zu. Dazu schneiden wir den Zwiebel und die rote Paprika in kleine Würfel und braten diese in etwa Öl in einer Pfanne an.
- In der Zwischenzeit schneiden wir auch die Tomaten klein und geben sie zusammen mit allen restlichen Zutaten für die Salsa mit in den Topf. Die gesamte Salsa lassen wir jetzt mit geschlossenem Deckel für ca. 30 Minuten köcheln.
- Nun schälen wir die Kartoffeln und schneiden sie in Streifen - so dick wie Pommes. Diese übergießen wir mit heißem Wasser (am besten aus dem Wasserkocher) und lassen die darin für ca. 5-10 Minuten eingeweicht).
- Währenddessen heizen wir den Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vor. Die Kartoffeln werden anschließend abgeseiht und in einem Küchentuch gut getrocknet.
- Wir vermischen das Öl mit beliebigen Gewürzen wie Salz, Grillgewürz, Kartoffelgewürz oder auch Kräuter deiner Wahl und geben dann die Pommes in die Marinade und mischen diese gut durch.
- Wir legen die Pommes nebeneinander auf das Backblech und backen die Pommes für ca. 15-20 Minuten bei 180°C Heißluft. Sobald die Pommes werden sie "beladen".
- Dafür gibst du die Pommes in eine Schale oder häufst sie in die Mitte von deinem Blech. Darüber verteilst du deine Salsa und anschließend auch den Käse.
- Deine Pommes kommen dann nochmal für 5-10 Minuten bei 220°C Heißluft in den Backofen. Du kannst auch kurz vor Ende die Grillfunktion dazuschlagen dass der Käse gut schmilzt.
- Hol deine Pommes aus dem Ofen und dann heißt es nur noch genießen!
Nährwerte
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