Baked Beans portioniert in ofenfesten Formen aus Porzellan

Das Beste aus zwei Welten!

„Loaded Fries“ – ein Gericht, das auf den ersten Blick wie eine Sünde aussieht, aber in Wirklichkeit eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Fast-Food-Versionen bietet.

Wir verzichten auf übermäßiges Öl, indem wir die Pommes selbst im Ofen zubereiten, und krönen sie dann mit unserer hausgemachten würzigen Salsa-Sauce. Ein Hauch von Käse, der im Ofen schmilzt und alles zusammenhält, rundet dieses köstliche Gericht ab. Ein einfaches vegetarisches Rezept, das die ganze Familie lieben wird!

Level

Einfach

Portionen

1 Portion

Gesamtzeit

ca. 40 Minuten

Das steckt drin

Knusprige Pommes, selbstgemachte scharfe Salsa-Sauce und ein köstlicher Überzug aus geschmolzenem Käse – das sind die Hauptdarsteller in diesem einfachen und dennoch unverschämt köstlichen Rezept für „Loaded Fries“.

  • Pommes: Statt sie fettig zu frittieren, bereiten wir unsere Pommes im Ofen zu. Geschnitten aus frischen Kartoffeln und gewürzt mit einer Prise Salz und Paprika, werden sie knusprig und goldbraun, perfekt zum Beladen.
  • Würzige Salsa-Sauce: Unsere hausgemachte Salsa-Sauce ist der geheime Star dieses Gerichts. Eine Mischung aus scharfen Gewürzen, Tomaten, Zwiebeln und frischen Kräutern verleiht den Pommes eine unvergleichliche Würze und einen angenehmen Kick. Die Schärfe bestimmst du dabei ganz alleine.
  • Geschmolzener Käse: Überbacken bedeutet Käse. Er gibt diesem Gericht die perfekte Textur und den unwiderstehlichen Geschmack, der jeden Bissen zu einem Genuss macht.
Baked Beans angerichtet in vier kleinen Schälchen

Nährwerte

(für die ganze Single-Portion)

  pro Portion
Kalorien 435​ kcal
Kohlenhydrate 63,2 g
Eiweiß 14,5 g
Fett 11,1 g

Die Zubereitung

01

Wir beginnen mit der Salsa-Sauce: dazu schneiden wir den Zwiebel und die Paprika fein und rösten diese in etwas Öl an. Dann rösten wir das Tomatenmark mit und geben ebenfalls klein geschnittene Tomaten mit dazu.

02

Als nächsten geben wir alle restlichen Zutaten für die Sauce mit dazu und bei Bedarf einen kleine Schluck Wasser (optional). Die Sauce lassen wir nun für ca. 30 Minuten köcheln und widmen uns den Pommes. 

03

Für die Pommes schälen wir unsere Kartoffeln und schneiden sie in Streifen. Diese werden mit kochend heißem Wasser übergossen und sollten darin ca. 10 Minuten eingeweicht werden. In der Zwischenzeit heizen wir unseren Backofen auf 180 ° Ober- Unterhitze vor. 

04

Die Kartoffeln trocknen wir anschließend gründlich ab und vermengen sie mit etwas Öl und Gewürzen. Dann verteilen wir sie auf dem Backblech und lassen sie für ca. 20 Minuten knusprig werden. 

05

Sind die Pommes fertig, nehmen wir sie aus dem Ofen und geben sie in eine ofenfeste Form. Darauf verteilen wir unsere fertig eingekochte Salsa-Sauce und streuen anschließend noch etwas Käse darüber.

06

Zuletzt wird es nochmal ordentlich heiß! Wir überbacken unsere Pommes bei 220°C Heißluft nochmal für ca. 5-10 Minuten.

Hilfreiche Tipps & Tricks zum Rezept!

Kann ich anstelle von Kartoffeln auch Süßkartoffeln verwenden?

Ja, definitiv! Süßkartoffeln eignen sich hervorragend als Alternative zu regulären Kartoffeln und verleihen den Loaded Fries eine leicht süße Note.

Du kannst auch unterschiedliche Formen als Basis nehmen. Kartoffelscheiben oder Wedges – ganz egal! 

Kann ich die Loaded Fries auch vegan zubereiten?

Auch das geht super einfach. Die einzige nicht-vegan Zutat in diesem Rezept ist der Parmesan oben drauf. Den kannst du aber durch eine vegane Käsealternative ersetzen oder auch einfach weglassen. 

Kann ich die Salsa-Sauce im Voraus zubereiten?

Die Pommes sollten frisch zubereitet werden, bei der Salsa spielt das keine Rolle. Du kannst sie 3-4 Tage im Kühlschrank lagern und direkt kalt auf deinen Pommes verteilen und dann im Ofen backen. 

Übrigens: Die Salsa lässt sich auch einfrieren. Damit hast du immer eine Portion griffbereit. Ideal, wenn du mal eine größere Menge zubereiten möchtest, aber nicht direkt alles brauchst. Das Rezept ist nämlich auch ideal für schon ziemlich schrumpelige Paprika und Tomaten, die du so vielleicht nicht mehr essen möchtest. 

Loaded Fries

Was gibt es besseres als Pommes? Überbackene Pommes mit Käse und Salsa!
Noch keine Bewertungen vorhanden
Drucken Bewerten
Temperatur: 180 °C, 220
Ofenprogramm: Heißluft
Vorbereitung: 10 Minuten
Back- / Kochzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Portionen: 1 Portion
Kalorien: 435kcal

Zutaten
 

Salsa
  • 50 g Zwiebel
  • 100 g rote Paprika
  • etwas Öl zum Anbraten
  • 100 g Tomaten
  • 10 g Tomatenmark
  • 10 ml Zitronensaft
  • 15 g Sambal Olek (alternativ Chili und etwas mehr Tomatenmark)
  • ½ TL Paprikapulver
  • ½ TL Salz
Selbstgemachte Pommes
  • 300 g Kartoffeln
  • 5 g Rapsöl
  • Gewürze nach Wahl
  • 15 g Parmesan (oder 30g geriebenen Käse deiner Wahl)

Zubereitung

  • Zuerst bereiten wir die Salsa zu. Dazu schneiden wir den Zwiebel und die rote Paprika in kleine Würfel und braten diese in etwa Öl in einer Pfanne an.
  • In der Zwischenzeit schneiden wir auch die Tomaten klein und geben sie zusammen mit allen restlichen Zutaten für die Salsa mit in den Topf. Die gesamte Salsa lassen wir jetzt mit geschlossenem Deckel für ca. 30 Minuten köcheln.
  • Nun schälen wir die Kartoffeln und schneiden sie in Streifen - so dick wie Pommes. Diese übergießen wir mit heißem Wasser (am besten aus dem Wasserkocher) und lassen die darin für ca. 5-10 Minuten eingeweicht).
  • Währenddessen heizen wir den Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vor. Die Kartoffeln werden anschließend abgeseiht und in einem Küchentuch gut getrocknet.
  • Wir vermischen das Öl mit beliebigen Gewürzen wie Salz, Grillgewürz, Kartoffelgewürz oder auch Kräuter deiner Wahl und geben dann die Pommes in die Marinade und mischen diese gut durch.
  • Wir legen die Pommes nebeneinander auf das Backblech und backen die Pommes für ca. 15-20 Minuten bei 180°C Heißluft. Sobald die Pommes werden sie "beladen".
  • Dafür gibst du die Pommes in eine Schale oder häufst sie in die Mitte von deinem Blech. Darüber verteilst du deine Salsa und anschließend auch den Käse.
  • Deine Pommes kommen dann nochmal für 5-10 Minuten bei 220°C Heißluft in den Backofen. Du kannst auch kurz vor Ende die Grillfunktion dazuschlagen dass der Käse gut schmilzt.
  • Hol deine Pommes aus dem Ofen und dann heißt es nur noch genießen!

Nährwerte

Kalorien: 435kcal | Kohlenhydrate: 63.2g | Eiweiß: 14.5g | Fett: 11.1g | ges. Fettsäuren: 3.8g | Mehrfach unges. Fettsäuren: 1.9g | Einfach unges. Fettsäuren: 3.5g | Cholesterin: 12mg | Natrium: 2.367mg | Kalium: 1.999mg | Ballaststoffe: 11.8g | Zucker: 16.4g | Kalzium: 252mg | Eisen: 4mg

Weitere leckere Rezepte entdecken

Seelachsfilet auf Hokkaido-Püree

Seelachsfilet auf Hokkaido-Püree

Seelachsfilet auf Hokkaido-Püree Wunderbar cremig! Hokkaido Kürbisse sind ein wahrer Schatz des Herbstes und bieten eine Fülle von kulinarischen Möglichkeiten. Eines der beliebtesten Gerichte ist das cremige Hokkaido Kürbispüree. Dieses Püree...

Kürbis Hummus

Kürbis Hummus

Kürbis HummusHerbstlich interpretiert: Hummus!Der Herbst bringt nicht nur fallende Blätter und kühlere Temperaturen, sondern auch eine Fülle von Kürbissen. Dieses vielseitige Gemüse bietet unendliche Möglichkeiten für kreative Gerichte. Eines...

Kürbisgulasch

Kürbisgulasch

Kürbis GulaschEine herbstliche DelikatesseDer Herbst bringt nicht nur fallende Blätter, sondern auch eine Fülle von Kürbissen. Eine köstliche Möglichkeit, diese Saison zu feiern, ist das Kürbisgulasch. Dieses herzhafte Gericht verbindet den milden...

Spaghetti Kürbis mit Linsenbolognese

Spaghetti Kürbis mit Linsenbolognese

Spaghetti-kürbis mit linsenbologneseSpaghetti der etwas anderen Art!Bestimmt hast du schon mal vom Spaghetti-Kürbis gehört, denn dieser liegt gerade voll im Trend. Und nein, bei diesem Gericht brauchen wir keine Nudel, denn die Spaghetti entstehen...

Kürbis Schmarren

Kürbis Schmarren

Herbstlicher Kürbis SchmarrenKlassiker herbstlich interpretiert! Wir widmen uns einem österreichischen Klassiker: dem Kaiserschmarren! Wenn ihr euren Kaiserschmarren in der Herbstsaison auf ein neues Level heben wollt, dann probiert doch mal die...

Kürbis Falafel

Kürbis Falafel

Vegane Kürbis FalafelImmer wieder: Leckere Falafel!Heute habe ich mal wieder eine großartige Idee für euch, wie ihr eure Geschmacksknospen verwöhnen könnt. Wir alle lieben Falafel, diese knusprigen, würzigen Bällchen aus Kichererbsen. Aber warum...

Kürbis Feta Pizza

Kürbis Feta Pizza

Kürbis-feta-PizzaEin Blech voller Liebe!Heute gibt es PIZZA! Nicht ganz klassich, dafür der Saison entsprechend. Denn was gibt es schöneres als mit den Zutaten zu kochen, die gerade vor sich hinwachsen. Ernten und dann direkt verkochen? Frischer...

Hokkaido Penne

Hokkaido Penne

Vegane Hokkaido-Penne Megaeinfach, megalecker! Ich kann nicht von jedem Rezept behaupten, dass es das einfachste auf meinem Blog ist, aber das macht meine Rezepte nun mal aus. Auch hier kommen wir mit nur ganz wenigen Zutaten aus und haben diese...

Eierschwammerl Pasta

Eierschwammerl Pasta

cremige Eierschwammerl PastaBereit für die Eierschwammerl Saison?Es ist Spätsommer und damit startet bereits die Pilzsaison. Den Anfang machen die kleinen gelben Schätze aus dem Wald: Eierschwammerl - oder wie die deutschen sagen: Pfifferlinge. ...

Champignonpfanne auf Polenta

Champignonpfanne auf Polenta

Champignon-gemüse pfanne mit Parmesan polentaPolenta: Alles andere als langweiligVor einiger Zeit wären meine Alarmglocken noch angegangen, wenn ich den Begriff Polenta nur irgendwo hörte. Das war für mich einfach nur unser bekannter "Sterz" und...

Balsamico-Beluga Linsen mit gebackenem Hokkaido

Balsamico-Beluga Linsen mit gebackenem Hokkaido

Balsamico-Beluga-linsen mit gebackenem hokkaidoLinsen, Kürbis & viel Geschmack!Das wichtigste vorab: Das ist eine absolute Herzensempfehlung, die wirklich JEDER probiert haben muss. Der Titel reicht nicht aus, um diese Geschmackskompositionen...

Hasselback Butternuss Kürbis

Hasselback Butternuss Kürbis

hasselback Butternuss kürbis aus dem ofenButterweicher Kürbis!Kürbiszeit ist die schönste Zeit im Jahr. So viele unterschiedliche Sorten, Farben und Geschmäcker. Heute kommt der bekannte Butternuss Kürbis auf den Tisch & zwar langsam im Ofen...

Gemüsesulz

Gemüsesulz

kuppelförmige GemüsesulzLocker, leicht & mit viel Gemüse!Gemüsesulz, auch bekannt als Gemüseaspik oder Gemüsesülze, ist eine traditionelle kulinarische Delikatesse, die aus gekochtem Gemüse und einer klaren Gelatine oder Gelee hergestellt...

Senfeier mit Kartoffeln

Senfeier mit Kartoffeln

Senfeier mit kartoffelnEin Klassiker der deutschen KücheDie Senfeier haben angeblich ihren Ursprung in Norddeutschland und sind ein sehr preiswertes und einfaches Essen. Eine Mehlschwitze verfeinert mit etwas Senf – dazu gekochte Kartoffeln und...

Antipasti

Antipasti

Antipasti wie vom Italiener!Bella Italia: Schnelle Antipasti!Heute zeige ich dir mein einfaches Rezept für richtig leckere, italienische Antipasti & das ganz schnell aus dem Ofen. Antipasti sind ideal, um den Gaumen auf das folgende Menü...