Holunderblüten-Joghurt-Creme

Apfeltaschen aus Blätterteig angetuckert im Korb

Sommer im Glas: Ein schnelles und leckeres Dessert zum Löffeln!

Wenn es ein Dessert gibt, das nach Sommer schmeckt, dann ist es diese Holunderblüten-Joghurt-Creme im Glas.

Sie ist leicht, cremig und herrlich aromatisch – perfekt für heiße Tage, Gartenfeste oder einfach für den nächsten Besuch.

Die Kombination aus luftigen Schlagobers, frischem Joghurt und blumigem Holunderblütensirup ist geschmacklich ein echtes Highlight.

Die Creme lässt sich ganz entspannt vorbereiten und wartet im Kühlschrank auf ihren Einsatz. Mit Früchten oder Fruchtpüree oben drauf, zauberst du das Sommerdessert – ganz einfach und mit wenigen Zutaten.

Level

einfach

Portionen

6 Gläser

Gesamtzeit

Vorbereitet in unter 30 Minuten aber mindestens 3 Stunden Kühlzeit einberechnen!

Wusstest du?

 Holunderblütensirup war früher ein beliebtes Hausmittel gegen Frühjahrsmüdigkeit – dank seiner vitalisierenden und leicht entgiftenden Wirkung. Du kannst ihn übrigens ganz einfach selbst machen: Frische Holunderblüten, Zucker, Zitronenscheiben und Wasser – mehr braucht’s nicht!

Das sind die Zutaten!

Die Basis der Creme bildet Naturjoghurt – welcher für eine leichte und erfrischende Grundlage sorgt. Kombiniert mit geschlagener Sahne entsteht eine luftig-cremige Konsistenz, die sowohl leicht als auch geschmackvoll ist.

Der Holunderblütensirup bringt eine florale Süße mit, die dem Dessert seinen unverkennbaren Charakter gibt. Der Sirup dient auch direkt für die Süße in der Creme, weshalb wir keinen weiteren Zucker mehr für das Dessert brauchen.

Damit die Creme fest wird, verwenden wir Gelatine – aber keine Angst, die Creme bleibt wunderbar fluffig und zart. Und auch für der Verwendung von Gelatine brauchst du keine Angst zu haben. Ich erkläre dir unten meine kleinen Tipps. Hast du den Dreh einmal raus, ist es kinderleicht!

Frisches Obst oder Fruchtpüree rundet das ganze nochmal ab und bringt nochmal eine fruchtige Note mit ins Dessert. Du kannst deine Gläser auch noch mit einem Blatt Minze dekorieren. 

Ausschnitt aus Korb mit Apfeltaschen

Nährwerte

  pro Portion
Kalorien  240 kcal
Kohlenhydrate 16,6  g
Eiweiß 4,7 g
Fett 16,4 g

Und so geht’s!

01

Zuerst die Gelatine in kaltem Wasser für mindestens 10 Minuten einweichen. Währenddessen das Schlagobers steif schlagen und zur Seite stellen.

02

Das Naturjoghurt mit dem Holunderblütensirup glatt rühren. Die eingeweichte Gelatine bei schwacher Hitze vorsichtig auflösen. Einen Löffel der Joghurtmasse in den Topf einrühren und dann die Gelatine zügig unter die restliche Creme mischen.

Durch diesen Trick, verbindet sich die Gelatine bereits mit der Creme und wird dir nicht mehr flocken. 

 

03

Anschließend nur noch das geschlagene Obers unterheben. Die fertige Creme in Dessertgläser füllen und für mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

04

Vor dem Servieren noch mit Früchten und eventuell einem Blatt Mine garnieren. Du kannst Frische Früchte verwenden oder auch einfach TK Früchte pürieren. Magst du sie besonders fein ohne Kerne, streichst du sie einfach vorab durch ein Sieb.  

Das solltest du zum Rezept noch wissen!

Kann ich statt Gelatine ein pflanzliches Bindemittel verwenden?

Ja, Agar-Agar ist eine gute Alternative. Wichtig ist, die Packungsanleitung genau zu beachten, da die Dosierung und Verarbeitung sich unterscheidet – hier unbedingt SEHR sparsam sein, sonst bekommst du eher ein festes Gelee.

Geht das Rezept auch vegan?

Klar, ersetzt du neben der Gelatine auch noch die Milchprodukte durch Varianten aus Soja oder Hafer, hast du das Rezept in veganer Variante abgewandelt! 

Wie lange ist die Creme haltbar?

Du kannst die Gläser einfach luftdicht verschließen und 3-4 Tage im Kühlschrank lagern. Wenn möglich, würde ich aber die Früchte erst frisch darauf verteilen, sobald das Dessert serviert wird. 

Holunderblüten-Joghurt-Creme im Glas

Leckeres Dessert im Glas - wenige Zutaten und schnell gemacht. Gesüßt mit Holunderblütensirup
Noch keine Bewertungen vorhanden
Drucken Bewerten
Vorbereitung: 15 Minuten
Ruhezeit: 3 Stunden
Gesamtzeit: 3 Stunden 15 Minuten
Portionen: 6 Gläser
Kalorien: 240kcal

Zutaten
 

  • 6 Blatt Gelatine
  • 250 ml Schlagobers
  • 500 g Naturjoghurt
  • 75 ml Holunderblütensirup
  • 250 g Erdbeeren oder andere Früchte zum Garnieren

Zubereitung

  • Die Gelatine in kaltes Wasser einweichen und beiseite stellen.
  • Die Schlagsahne steif schlagen und ebenfalls noch kurz auf die Seite stellen.
  • Das Joghurt mit dem Holunderblütensirup vermischen. Anschließend die Gelatine vorsichtig zerlassen. 1 EL der Joghurtcreme in die Gelatine einrühren und dann die Gelatine zügig unter die Joghurtcreme mixen.
  • Zuletzt die Sahne unternehmen und die Creme in Gläser füllen. Die Gläser wandern nun für mindestens 3 Stunden - besser über Nacht in den Kühlschrank.
  • Vor dem Servieren mit pürierten Erdbeeren oder anderen Früchten deiner Wahl garnieren und das Löffelglück genießen!

Nährwerte

Kalorien: 240kcal | Kohlenhydrate: 16.6g | Eiweiß: 4.7g | Fett: 16.4g | ges. Fettsäuren: 0.8g | Cholesterin: 4mg | Natrium: 42mg | Kalium: 202mg | Ballaststoffe: 0.8g | Zucker: 15.4g | Kalzium: 116mg

Ähnliche Rezepte entdecken

Kürbis Schmarren

Kürbis Schmarren

Herbstlicher Kürbis SchmarrenKlassiker herbstlich interpretiert! Wir widmen uns einem österreichischen Klassiker: dem Kaiserschmarren! Wenn ihr euren Kaiserschmarren in der Herbstsaison auf ein neues Level heben wollt, dann probiert doch mal die...

Cremiger Grießbrei mit Topfen

Cremiger Grießbrei mit Topfen

Cremiger Grießbrei mit extra ProteinCremiger &  gesünderGrießbrei ist ein Klassiker, doch die Nährwerte in der Mahlzeit lassen zu wünschen übrig. Wenn du nach einem Frühstück suchst, dass dir Power bringt und dich lange sättigt, dann solltest...

Grießbrei

Grießbrei

griessbrei: ein klassikerGrießbrei für Groß & KleinManchmal ist es besser alles beim Alten zu lassen. Daher gibt es hier keine moderne Interpretation des Klassikers sondern das Grundrezept für den Grießbrei in seiner einfachsten Art und Weise....

Heidelbeer Reingerl

Heidelbeer Reingerl

Fruchtige reingerl mit HeidelbeerenGermteig trifft HeidelbeerenHeute gibts mal wieder Reingerl! Allderings auf etwas untypische Art und Weise - nämlich mit eine Füllung aus frischen Berren. Honigreingerl, Zuckerreingerl, Schokoreingerl sind in...

Vegane Schoko Bananen Muffins

Vegane Schoko Bananen Muffins

vegane Schoko-bananen-muffinsVegan backen = einfach backen!Vegan backen mit Bananen ist köstlich und gesund. Bananen dienen in diesem Rezept als Ei-Ersatz und sorgen nebenbei für eine ganz natürliche Süße und Feuchtigkeit in den Muffins. Eine...

Blitz Tiramisu mit Puddingcreme

Blitz Tiramisu mit Puddingcreme

Blitzschnelles Tiramisu mit Vanille-PuddingcremeTiramisu gesünder und schneller als je zuvorIch würde jetzt nicht behaupten wollen, ein Tiramisu Rezept zu haben, von dem man sich zu Tode schlemmen kann, aber es ist auf jeden Fall eine sehr viel...

Schokohörnchen aus Blätterteig

Schokohörnchen aus Blätterteig

Blätterteig-Hörnchen mit Schokofüllung 3...2...1... Fertig!! Auf die Plätze fertig los & schon bis du fertig. Es ist fast verboten, das hier als Rezept zu verkaufen, aber was gibt es Schöneres als Gästen oder sich selbst eine Freude zu...

Blätterteig Herzen

Blätterteig Herzen

Schnelle Blätterteig HerzenPerfekt für jeden Anlass!Egal ob sich spontaner Besuch ankündigt, du Bock auf etwas Süßes hast - und das SCHNELL - oder ob du auch auf der Suche nach einem kleinen selbstgerechten Geschenk bist. Mit diesen kleinen Herzen...

Bananen Snickers Bites

Bananen Snickers Bites

Frozen Banana BitesHimmlisch - wie eine SündeDu suchst nach einer Erfrischung und hast Lust auf Schokolade? Nichts einfacher als das. Mit diesem gefrorenen Happen aus Bananen, Nüssen und Schokolade kannst du alles haben! Und das natürlich ohne...

Apfeltaschen

Apfeltaschen

Schnelle Apfeltaschen aus Blätterteig An apple a day... Du wirst Apfeltaschen ab jetzt nie mehr kaufen oder woanders essen. Mit diesem Rezept gelingen dir die perfekten Apfeltaschen zu Hause & das geht super einfachl! Ich habe viele...