Kategorien: Hauptgerichte

Hühnchen Geschnetzeltes in fruchtiger Apfel-Sauce

Baked Beans portioniert in ofenfesten Formen aus Porzellan

Es wird süß…

Heute gibt es eine fruchtige Variation vom klassischen Hühnchen Geschnetzelten, denn wir schmeißen Apfelstücke mit in die Sauce! Ein sensationelles Rezept für den Herbst & Winter und auch ideal zum Verbrauchen schrumpeliger Äpfel.

Ich bin mir sicher, dass das Rezept nicht bei euch allen gut ankommt. Wie bei der klassischen Streitigkeit rund um Ananasstücke auf der Pizza, wird es auch hier Skeptiker und Hater geben. Aber auch wenn du nicht Team Pizza Hawai bist – bitte gib den Rezept eine Chance – mich hat es überzeugt, obwohl ich kein Ananas Fan bin! 

Level

Einfach

Portionen

2 Portionen

Gesamtzeit

maximal 45 Minuten
Der Begriff

Es liegt nahe: Der Begriff „Geschnetzeltes“ weist auf die Art und Weise hin, wie das Fleisch geschnitten wird. Er leitet sich vom Verb „schnetzeln“ ab, was „in dünne Streifen schneiden“ bedeutet.

Ein paar Infos zum Rezept

Die Zutaten für das Geschnetzelte sind relativ klar. Wir bereiten eigentlich ein ganz klassisches Hühnchen Geschnetzeltes zu und geben einfach kurz vor Ende noch Apfelstücke dazu – kein Zauber, sondern ganz einfach.

Ich achte prinzipiell nicht auf die Verwendung spezifischer Sorten beim Backen und Kochen mit Äpfeln sondern nehme einfach immer das, was gerade zu Hause ist. Willst du auf Nummer siche gehen, dass sich die ÄÄpfel nicht zu sehr verkochen, dann setzt zu dam besten auf Boskoop oder Jonagold, denn die haben besonders festes Fruchtfleisch.

Als Beilage habe ich Reis verwendet. Das kannst du auch beliebig abändern. Die cremige Sauce passt auch ideal zu einer Portion Bandnudeln oder Spätzle.

Ich habe meine selbstgemachte Hafersahne verwendet. Du kannst hier auch auch normales Schlagobers oder Kochsahne verwenden, um deine Sauce am Ende etwas zu verfeinern.

Baked Beans angerichtet in vier kleinen Schälchen

Nährwerte

pro Portion
Kalorien  466 kcal
Kohlenhydrate 69,0 g
Eiweiß 30,3 g
Fett 6,5 g

So wird’s gemacht!

01

Wir beginnen mit der Zubereitung vom Reis, denn dieser braucht am Längsten. Dazu koche ich den Reis immer in der doppelten Menge Wasser und etwas Salz so lange bis das Wasser verdampft ist. Dann wird die Herdplatte abgeschalten, der Deckel drauf gesetzt und nochmal für 15-20 Minuten nachgedämpft.

02

In der Zwischenzit bereiten wir das Geschnetzelte zu. Dazu „schnetzeln“ wir die Hühnerbrust oder schneiden es in Würfel. Das Fleisch wird anschließend in einem Teil der Butter angebraten und dann aus der Pfanne genommen.

03

Anschließend wird der Zwiebel in der restlichen Butter angebraten. Wir stäuben den zwiebel mit dem Mehl und verrühren es gut, dass keine Mehl-Nester mehr sichtbar sind. Anschließend gießen wir mit etwas Wasser oder Brühe ab und geben das Fleisch zurück in die Pfanne. Nun wird auch mit Salz & Pfeffer abgeschmeckt.

04

Die Äpfel werden geschält, entkernt und anschließend in kleine Würfel geschnitten. ca. 10 Minuten vor dem Servieren geben wir die Äpfel dann in unsere Sauce und lassen diese mit dünsten. Abschließend verfeinern wir unsere Sauce noch mit der Sahne und schon sind wir fertig zum Anrichten.

Gut zu wissen!

Kann man das Gericht vorbereiten?
Jup! Zum einen ist es auch ideal für Meal-Prep geeignet – zuim Anderen kann man Geschnetzeltes auch ideal am Vortag vorbereiten.

Wenn du den Apfe auch schon in die Sauce gegeben hast, dann solltest du beim Erwärmen nur etwas schneller vorgehen. In der Mirkrowelle ist das gar kein Problem. Wenn du es im Kochtopf erhitzt, dann solltest du darauf achten, dass du es nicht nochmal für eine halbe Stunde käöchelst, dann ansonsten hast du eine Apfelmus-Sauce 🙂

Welche Äpfel kann ich verwenden?
Egal! Ich habe noch nie darauf geachtet, welche Apfelsorten ich wofür verwende. Boskoop oder Jonagold sind aber bekannt für ihr festes Fruchtfleisch und zerkochen sich weniger leicht.

Wenn du darauf achten möchtest, kannst du das gerne machen. Bei mir werden in solchen Gerichten meistesn die schrumpeligen Äpfel verkocht, die frisch nicht mehr ganz so lecker schmecken.

Hühnergeschnetzeltes in fruchtig-cremiger Apfel-Sauce

Ein weiteres leckeres Rezept, um Äpfel zu verkochen - als Hauptspeise in Kombination mit leckerem Geschnetzelten. Dazu leckerer Reis
Noch keine Bewertungen vorhanden
Drucken Bewerten
Back- / Kochzeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 466kcal

Zutaten
 

Geschnetzeltes
  • 200 g Hühnerbrust
  • 160 g Apfel (Menge bezieht sich auch geschälte und entkernte Äpfel)
  • 10 g Mehl
  • 10 g Butter
  • 1 Stk. Zwiebel
  • Salz, Pfeffer, Suppenbrühe
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 70 g Hafersahne (Kochsahne oder Schlagobers)
Beilage
  • 125 g Reis
  • 250 g Wasser
  • Salz

Zubereitung

  • Zuerst stellen wir direkt den Reis auf, denn dieser wird am meisten Zeit in Anspruch nehmen. Ich koche den Reis immer mit der doppelten Menge Wasser auf und lass ihn dann bei mittlerer Hitze so lange köcheln bis fast das ganze Wasser verdampft ist. Dann kommt der Deckel drauf, die Herdplatte wird abgeschaltet und der Reis sollte dann noch ca. 15-20 Minuten durchziehen.
  • Wir nehmen einen Teil der Butter und braten darin die fein geschnittene Hühnerbrust an. Wenn die Stücke schön braun sind, geben wir sie aus der Pfanne.
  • Anschließend geben wir den feingeschnittenen Zwiebel mit der restlichen Butter in die Pfanne und braten diese etwas an. Dann stauben wir den Zwiebel mit dem Mehl, verrühren alles, dass keine Mehl-Nester zu sehen sind und gießen dann mit etwas Wasser oder Brühe auf. Nun kommt das Fleisch zurück in die Pfanne und wir schmecken unser Geschnetzeltes mit Salz und Pfeffer ab.
  • Anschließend schälen wir die Äpfel und schneiden diese in Würfel. Diese kommen dann ebenfalls für ca. 10 Minuten mit in die Sauce und werden darin weich gedünstet. Hier solltest du aber darauf achten, dass die Äpfel wirklich erst am Ende hinzukommen, sonst sind sie komplett zerkocht.
  • In der Zwischenzeit ist auch der Reis fertig und du kannst ihn gemeinsam mit dem Geschnetzelten und ein paar frischen Kräutern servieren. Guten Appetit!

Nährwerte

Kalorien: 466kcal | Kohlenhydrate: 69g | Eiweiß: 30.3g | Fett: 6.5g

Weitere Rezepte entdecken:

Mohn-Topfenknödel

Mohn-Topfenknödel

Mohn-Topfenknödel auf Zwetschgenröster Klassische Topfenknödel mit Mohn Mohn-Topfen-Knödel auf Zwetschgenröster – klingt das nicht nach purer Gemütlichkeit? Flaumige Knödel ganz ohne Zucker kombiniert mit einem leckerensüßen Zwetschgenröster –...

Hühnerbrust „en papilotte“ mit Gnocchi

Hühnerbrust „en papilotte“ mit Gnocchi

Hühnerbrust en papillote Ein prachtvolles Päckchen! Hast du Lust auf ein unkompliziertes Gericht, das köstlich schmeckt und im Handumdrehen zubereitet ist? Dann ist das Hühnchen in der Papillote mit Gnocchi genau das Richtige für dich! Dieses...

Kürbis Quinoa Bowl

Kürbis Quinoa Bowl

Kürbis-Quinoa-BowlGenuss aus der Schale: Kürbis-BowlHeute wird es bunt auf dem Teller und wir vereinen alles, was der Herbst und Winter an leckeren zu bieten hat.  Tolle Farben, aber auch viele Geschmäcker und ganz viele Vitamine zusammen in einer...

Champignonsschnitzel mit Reis

Champignonsschnitzel mit Reis

Champignonschnitzel mit Reis Ein Wöhlfühlgericht: Schnitzel in Champignonsauce Das Champignonschnitzel mit Reis ist ein echter Küchenklassiker, der einfach immer geht. Zarte Schweinsschnitzel in einer cremigen Champignonsauce, begleitet von...

Gefüllter Hokkaido

Gefüllter Hokkaido

Gefüllter HokkaidoKürbis gefüllt mit Hackfleisch, Zucchini & Feta!Gefüllter Hokkaido mit Hackfleisch ist ein herbstliches Wohlfühlgericht, das einfach zuzubereiten ist und dabei herrlich aromatisch schmeckt. Die saftige Füllung aus würzigem...

Hüttenkäse-Hokkaido-Auflauf

Hüttenkäse-Hokkaido-Auflauf

Hüttenkäse-Hokkaido-AuflaufEine Art von Quiche!Der Hüttenkäse-Kürbis-Auflauf ist ein herbstlicher Genuss, der mit einer besonderen Kombination überrascht: Zwei Schichten, eine Basis aus Hokkaido-Kürbis und eine lockere Masse aus Hüttenkäse und Ei,...

Kürbis Käse Spätzle

Kürbis Käse Spätzle

Kürbis-Käse-SpätzleKürbis & Käse = HerbtgenussKürbis-Käse-Spätzle vereinen das Beste des Herbstes in einem Gericht: cremige Käsespätzle, verfeinert mit aromatischem Kürbispüree. Diese Kombination bringt herbstliche Aromen in die traditionelle...

Kürbis-Flammkuchen mit Feigen

Kürbis-Flammkuchen mit Feigen

Kürbis-Flammkuchen mit Feigen und ZiegenkäseHerbstlicher Pizzagenuss!Herbstliche Aromen auf knusprigem Flammkuchenteig – das klingt nach einem perfekten Wohlfühlessen! Dieser Feigen-Kürbis-Flammkuchen mit Ziegenkäse bringt den Geschmack der Saison...

Herbstliche Couscous-Pfanne

Herbstliche Couscous-Pfanne

Pastinaken-Karfiol-Couscous-Pfanne Gesunder Herbstgenuss! Pastinaken und Karfiol gehören zu den Gemüsesorten, die im Herbst ihre Hochsaison haben und ich liebe sie! Zusammen mit nussigem Perlcouscous und frischem Rucola ergibt sich eine herzhafte...

Kürbis Scherennudel

Kürbis Scherennudel

Kürbis-Scherennudel in TrüffelbutterRan an die Schere: Heute gibt's Nudel!Das Trendrezept schlechthin - aber nicht umsonst. Ich bin mir sicher, das Rezept hat Potenzial, auch dich und einen Geschmack zu überzeugen. Super einfach gemacht mit  nur...

Forellenfilet auf Kürbislinsen

Forellenfilet auf Kürbislinsen

Forellenfilet auf KürbislinsenZartes Forellenfilet mit roten LinsenEin leckeres Fischgericht für den Herbst: Knusprig gebratenes Forellenfilet auf leckeren Kürbislinsen. Die roten Linsen und der Hokkaido-Kürbis sorgen für eine tolle Farb- und...

Biergulasch

Biergulasch

Krätiges BiergulaschKlassiches Gulasch mit BierKräftiges Biergulasch ist genau das Richtige für alle, die es herzhaft und intensiv mögen. Diese Variante des klassischen Rindsgulaschs wird ganz einfach mit Bier aufgegossen. Ein kräftiger und...