Apfeltaschen aus Blätterteig angetuckert im Korb

Kürbis gefüllt mit Hackfleisch, Zucchini & Feta!

Gefüllter Hokkaido mit Hackfleisch ist ein herbstliches Wohlfühlgericht, das einfach zuzubereiten ist und dabei herrlich aromatisch schmeckt.

Die saftige Füllung aus würzigem Hackfleisch, knackiger Zucchini und cremigem Feta harmoniert perfekt mit dem süßlich-nussigen Aroma des Hokkaido-Kürbisses. Da kommt richtige Herbstlaune auf! 

Level

einfach

Portionen

2 Portionen

Gesamtzeit

ca. 1 Stunde

Wusstest du?

 Der Hokkaido Kürbis ist so beliebt, weil er nicht geschält werden muss. Dadurch ist er auch zum Füllen super geeignet. Die Form bleibt stabil und dennoch kannst du alles bis zum letzten Bissen aufessen! Und natürlich ist er auch super gesund und enthält jede Menge Beta-Carotin. 

Das sind die Zutaten!

Der Kürbis 

Der Hokkaido-Kürbis ist perfekt für gefüllte Gerichte, da er eine zarte Schale hat, die man mitessen kann – kein Schälen nötig! Sein leicht nussiger Geschmack harmoniert toll mit würzigem Hackfleisch und sorgt für eine angenehme Süße, die das Gericht besonders abrundet. Da Hokkaido-Kürbisse relativ klein sind, sind sie ideal für Einzelportionen. Alternativ kannst du das Gericht aber auch mit Butternusskürbis zubereiten. Die Garzeit kann sich allerdings etwas verlängern. 

Die Füllung

Das magere Hackfleisch bringt eine gute Portion Eiweiß ins Gericht und wird durch die Kombination mit Zwiebeln und Knoblauch besonders aromatisch. Die Zucchini sorgt für Frische und eine gewisse Saftigkeit in der Füllung, ohne dabei zu dominant zu sein. Der Feta, der vor dem Backen über die gefüllten Kürbishälften gestreut wird, verleiht der Füllung eine cremige, leicht salzige Note und wird im Ofen wunderbar weich und goldbraun – ein echter Genuss!

Ausschnitt aus Korb mit Apfeltaschen

Nährwerte

  pro Portion
Kalorien  507 kcal
Kohlenhydrate 44,5 g
Eiweiß 37,8 g
Fett 19,4 g

Und so geht’s!

01

Der Kürbis wird „quer“ halbiert und entkernt. dann legen wir die Hälften auf ein Backblech und backen sie bei 200°C Ober- Unterhitze für ca. 20 Minuten vor.

Achte darauf, dass die Hälften einen guten Stand haben – dazu musst du sie eventuell an der Unterseite etwas zurechtschneiden. 

02

In der Zwischenzeit bereiten wir unsere Füllung zu. Dazu wird der Zwiebel mit den Gewürzen und dem Faschierten scharf angebraten. Hat das Faschierte bereits eine gute Farbe, kommt der klein geschnittene Zucchini dazu und wird ebenfalls mit gebraten. 

03

Ist auch der Zucchini gut angebraten, geben wir noch das Tomatenmark dazu, rösten es vorsichtig kurz mit und geben dann die Flüssigkeit mit dazu. Unsere Pfanne lassen wir jetzt nochmal 5 Minuten einkochen. 

 04

Mittlerweile ist auch der Kürbis bereit für die Füllung. Wir nehmen die Hälften aus dem Ofen und verteilen unsere Füllung darin. Oben drauf geben wir noch etwas Feta und dann kommt der Kürbis nochmal für ca. 30 Minuten in den Ofen und wird nochmal gut überbacken. 

 05

Du kannst die Hälften dann direkt auf Teller anrichten und servieren. Dazu passt am besten noch etwas Salat und eine cremige Joghurt-Sauce.

Bei 200°C Ober- Unterhitze für ca. 20 Minuten verbacken und dann weiteren 20-30 Minuten fertig backen. 

Das solltest du zum Rezept noch wissen!

Kann ich auch anderen Kürbis verwenden?

Auch der beliebte Butternuss-Kürbis lässt sich auf die gleiche Art und Weise zubereiten. Hier kann sich die Garzeit etwas verlängern und der Kürbis muss davor unbedingt geschält werden, da die Schale hier nicht mitgegessen werden darf. 

Muss ich den Kürbis vorbacken?

Beim Hokkaido-Kürbis ist das nicht unbedingt notwendig. Er wird relativ schnell weich. Du kannst ihn auch direkt roh Füllen und dann ca. 45 Minuten alles zusammen im Ofen backen. 

Wenn du allerdings einen etwas größeren Kürbis verwendest, gehst du mit dem Vorbacken auf Nummer sicher, dass er auch sicher schön weich ist. 

Lässt sich das Rezept vegetarisch zubereiten?

Klar, Faschiertes lässt sich auch super gut mit roten Linsen ersetzen. Dazu einfach den Zucchini anrösten, Tomatenmark und Linsen dazugeben, aufgießen (mit etwas mehr Flüssigkeit) und die Linsen schon vorab für ca. 20 Minuten weich kochen. Ansonsten kannst du alles gleich machen.

Gefüllter Hokkaido mit Hackfleisch

Hokkaidohälften gefüllt mit würzigem Hackfleisch und Zucchini - natürlich mit etwas Feta.
Noch keine Bewertungen vorhanden
Drucken Bewerten
Temperatur: 200 °C
Ofenprogramm: Ober- / Unterhitze
Vorbereitung: 30 Minuten
Back- / Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 507kcal

Zutaten
 

  • 250 g Mageres Faschiertes
  • 300 g Zucchini
  • 5 g Rapsöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 150 ml Wasser
  • Salz, Pfeffer, Knoblauch
  • 50 g Zwiebel
  • 1 Stk. Hokkaido (ca. 600g ohne Kerne)
  • 50 g Feta

Zubereitung

  • Der Kürbis wird halbiert und ausgehöhlt. Die Hälften werden mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech gelegt, etwas gesalzen und bei 200 °C Ober- Unterhitze für ca. 20 Minuten vorgebacken.
    Du kann die Spitzen Enden etwas abschneiden, sodass die Hälften "standfest" am Blech aufliegen.
    1 Stk. Hokkaido
  • In der Zwischenzeit bereiten wir unsere Füllung vor. Dazu wird das Öl erhitzt und das Faschierte mit den Zwiebel und den Gewürzen scharf angebraten. Dann kommt auch noch der Zucchini dazu und wird ebenfalls mit geröstet.
    250 g Mageres Faschiertes, 300 g Zucchini, 5 g Rapsöl, Salz, Pfeffer, Knoblauch, 50 g Zwiebel
  • Zuletzt geben wir noch eine EL Tomatenmark dazu, rösten diesen kurz mit und gießen dann mit etwas Wasser oder Brühe auf. Gut abschmecken und die Pfanne beiseite stellen.
    1 EL Tomatenmark, 150 ml Wasser
  • Nun holen wir den Kürbis aus dem Ofen und füllen ihn mit unserer Hackfleischfüllung. Oben darüber streuen wir noch etwas Feta und dann kommen die Kürbisse wieder zurück in den Ofen, wo sie nochmal für ca. 30 Minuten. Im Anschluss kannst du sie mit etwas Vogerlsalat servieren!
    50 g Feta

Notizen

Mit dem Hokkaido Kürbis funktioniert es auch ohne Vorbacken. Du kannst ihn auch roh füllen und dann ca. 40-45 Minuten im Ofen backen. Verwendest du Butternusskürbis oder einen anderen festeren Kürbis, würde ich ihn auf jeden Fall etwas vorbacken.

Nährwerte

Kalorien: 507kcal | Kohlenhydrate: 44.5g | Eiweiß: 37.8g | Fett: 19.4g | ges. Fettsäuren: 7.4g | Mehrfach unges. Fettsäuren: 1g | Einfach unges. Fettsäuren: 2.6g | Cholesterin: -7mg | Ballaststoffe: 9.8g | Zucker: 5.8g

Ähnliche Rezepte entdecken

Spaghetti Kürbis mit Linsenbolognese

Spaghetti Kürbis mit Linsenbolognese

Spaghetti-kürbis mit linsenbologneseSpaghetti der etwas anderen Art!Bestimmt hast du schon mal vom Spaghetti-Kürbis gehört, denn dieser liegt gerade voll im Trend. Und nein, bei diesem Gericht brauchen wir keine Nudel, denn die Spaghetti entstehen...

Kürbis Schmarren

Kürbis Schmarren

Herbstlicher Kürbis SchmarrenKlassiker herbstlich interpretiert! Wir widmen uns einem österreichischen Klassiker: dem Kaiserschmarren! Wenn ihr euren Kaiserschmarren in der Herbstsaison auf ein neues Level heben wollt, dann probiert doch mal die...

Kürbis Falafel

Kürbis Falafel

Vegane Kürbis FalafelImmer wieder: Leckere Falafel!Heute habe ich mal wieder eine großartige Idee für euch, wie ihr eure Geschmacksknospen verwöhnen könnt. Wir alle lieben Falafel, diese knusprigen, würzigen Bällchen aus Kichererbsen. Aber warum...

Kürbis Feta Pizza

Kürbis Feta Pizza

Kürbis-feta-PizzaEin Blech voller Liebe!Heute gibt es PIZZA! Nicht ganz klassich, dafür der Saison entsprechend. Denn was gibt es schöneres als mit den Zutaten zu kochen, die gerade vor sich hinwachsen. Ernten und dann direkt verkochen? Frischer...

Hokkaido Penne

Hokkaido Penne

Vegane Hokkaido-Penne Megaeinfach, megalecker! Ich kann nicht von jedem Rezept behaupten, dass es das einfachste auf meinem Blog ist, aber das macht meine Rezepte nun mal aus. Auch hier kommen wir mit nur ganz wenigen Zutaten aus und haben diese...

Eierschwammerl Pasta

Eierschwammerl Pasta

cremige Eierschwammerl PastaBereit für die Eierschwammerl Saison?Es ist Spätsommer und damit startet bereits die Pilzsaison. Den Anfang machen die kleinen gelben Schätze aus dem Wald: Eierschwammerl - oder wie die deutschen sagen: Pfifferlinge. ...

Champignonpfanne auf Polenta

Champignonpfanne auf Polenta

Champignon-gemüse pfanne mit Parmesan polentaPolenta: Alles andere als langweiligVor einiger Zeit wären meine Alarmglocken noch angegangen, wenn ich den Begriff Polenta nur irgendwo hörte. Das war für mich einfach nur unser bekannter "Sterz" und...

Balsamico-Beluga Linsen mit gebackenem Hokkaido

Balsamico-Beluga Linsen mit gebackenem Hokkaido

Balsamico-Beluga-linsen mit gebackenem hokkaidoLinsen, Kürbis & viel Geschmack!Das wichtigste vorab: Das ist eine absolute Herzensempfehlung, die wirklich JEDER probiert haben muss. Der Titel reicht nicht aus, um diese Geschmackskompositionen...

Hasselback Butternuss Kürbis

Hasselback Butternuss Kürbis

hasselback Butternuss kürbis aus dem ofenButterweicher Kürbis!Kürbiszeit ist die schönste Zeit im Jahr. So viele unterschiedliche Sorten, Farben und Geschmäcker. Heute kommt der bekannte Butternuss Kürbis auf den Tisch & zwar langsam im Ofen...

Senfeier mit Kartoffeln

Senfeier mit Kartoffeln

Senfeier mit kartoffelnEin Klassiker der deutschen KücheDie Senfeier haben angeblich ihren Ursprung in Norddeutschland und sind ein sehr preiswertes und einfaches Essen. Eine Mehlschwitze verfeinert mit etwas Senf – dazu gekochte Kartoffeln und...