Faschingskrapfen

Apfeltaschen aus Blätterteig angetuckert im Korb

Es ist Krapfen-Zeit!

Faschingszeit ist Krapfenzeit! Es gibt kaum etwas, das so sehr zur Faschingszeit gehört wie der herrlich duftende Faschingskrapfen!

Frisch aus dem heißen Öl, außen goldbraun und knusprig, innen fluffig und mit einer süßen Marmeladenfüllung – ein wahres Geschmackserlebnis.

Diese Krapfen sind nicht nur lecker, sondern auch ganz einfach zuzubereiten. Mit ein wenig Geduld und den richtigen Zutaten zauberst du die perfekten Krapfen, die bei deinen Gästen garantiert gut ankommen. Los geht’s!

Level

etwas Übung kann nicht schaden

Portionen

30 Krapfen

Gesamtzeit

2-3 Stunden ohne Stress 

Wusstest du?

Die Tradition der Krapfen geht bis ins Mittelalter zurück. In dieser Zeit wurde der Krapfen als „Fettgebäck“ zubereitet, um die Wintervorräte an fettreichen Lebensmitteln zu verbrauchen, bevor die Fastenzeit begann. Die ersten Krapfen werden deshalb am 02. Februar zu „Maria Lichtmess“ gebacken (40 Tage nach Weihnachten). An diesem Tag wird das offizielle Ende der Weihnachtszeit gefeiert und die Fastenzeit eingeläutet. 

Übrigens: Während wir in Österreich „Krapfen“ zu dem leckeren Gebäck sagen, nennen es unsere deutschen Nachbarn „Berliner“.

Das sind die Zutaten!

Weizenmehl bildet die Basis für den klassischen Germteig, der die Krapfen so schön fluffig macht. Auch wenn ich sonst gerne mit Dinkelmehl backe, würde ich die empfehlen, Krapfen mit Weizenmehl zuzubereiten. Sie werden auf jeden Fall noch leichter und lockerer. Die Germ (Hefe) sorgt dafür, dass der Teig locker wird und während der Ruhezeit gut aufgeht. Hier ist es wichtig, den Teig nicht zu kalt ruhen zu lassen und lauwarme Milch im Teig zu verwenden. 

Der Zucker sorgt im Teig nicht nur für die nötige Süße, sondern fördert auch die Gärung des Teigs, was zu einer schönen Konsistenz führt. Vanillezucker gibt den Krapfen einen zusätzlichen aromatischen Kick. Zusätzlich kannst du auch etwas Zitronenabrieb mit in den Teig geben. In den Teig kommt übrigens auch Rum. Alkohol wird gerne in Gebäck verwendet, welches in Öl ausgebacken wird. Er verstärkt die Aromen und sorgt für eine luftige Textur. Beim Ausbacken verdampft der Alkohol quasi zur Gänze – also auch für Kinder kein Problem! 

Für die Füllung ist klassische Marillenmarmelade besonders beliebt. Sie ist fruchtig und leicht säuerlich, was perfekt mit dem süßen Teig harmoniert. Oft wird sie auch noch mit etwas Rum verfeinert oder pur eingefüllt. 

Ausschnitt aus Korb mit Apfeltaschen

Nährwerte

  pro Stück
Kalorien 273 kcal
Kohlenhydrate 31,0 g
Eiweiß 5,2 g
Fett 13,7 g

Und so geht’s!

01

Alle Zutaten für den Germteig mit der lauwarmen Milch vermischen und zu einem geschmeidigen Germteig verarbeiten. Im Anschluss lassen wir den Teig für ca. 60 Minuten ruhen – bis er sich verdoppelt hat. 

02

Nach der Ruhezeit wiegen wir ca. 60g schwere Teilstücke ab und schleifen diese rund. Leicht flach drücken und auf die Arbeitsfläche legen. Nun mit einem Tuch abdecken und für weiter ca. 30 Minuten rasten lassen. Hier ist es wichtig, dass es die Krapfen schön warm haben! 

03

In der Zwischenzeit können wir das Öl erhitzen. Du kannst dafür eine Fritteuse oder eine Pfanne verwenden. Wichtig ist, dass die Temperatur zwischen 160 und 165 °C liegt. 

 04

Nun legen wir die ersten Teiglinge in das Öl und decken nun die Pfanne bzw. Fritteuse zu. Für 4 Minuten backen sie nun auf der ersten Seite. Dann drehen wir sie um und backen sie ohne Deckel für weitere 4 Minuten fertig.

 05

Haben sie eine schöne goldbraune Farbe, nehmen wir sie aus dem Öl und lassen sie auf einem Küchenpapier etwas abtropfen. Wenn sie etwas überfüllt sind, füllen wir sie noch mit der Marillenmarmelade und bestreuen sie vor dem Servieren mit etwas Staubzucker. Schon kann genascht werden!

Bei 160-165 °C für ca. 4 Minuten pro Seite im heißen Öl ausbacken!

Das solltest du zum Rezept noch wissen!

Kann ich die Krapfen auch ohne Fritteuse zubereiten?

Klar, du kannst auch eine Pfanne verwenden. Achte dabei, dass diese tief genug ist und, dass du einen Deckel für die Pfanne hast. Denn die erste Seite solltest du zugedeckt ausbacken. 

Welche Füllung kann ich verwenden?

Die beliebteste Füllung ist und bleibt die klassische Marillenmarmelade. Natürlich kannst du auch einfach eine andere Marmelade verwenden oder auch andere tolle Cremes verwenden. 

Auch Nougat und Vanillecremes sind mittlerweile sehr beliebt. Auch ausgefallen Kreationen mit Glasuren lassen sich aus den Krapfen zubereiten. Ein Zuckerguss mit Mohn und eine Füllung mit Powidl-Marmelade ergibt z.B. einen Germknödel-Krapfen.

Kann ich die Krapfen einfrieren?

Krapfen kannst du super auch als Vorrat machen. Dazu einfach fertig gefüllt auskühlen lassen und luftdicht verschlossen in einer Dose einfrieren. So kannst du einzelne Portionen auftauen.

Besonders schnell geht da auch in der Mikrowelle – in nur wenigen Sekunden schmecken die Krapfen wie frisch gebacken!

Faschingskrapfen

Selbstgemachte Krapfen aus feinem Germteig - klassisch gefüllt mit Marillenmarlade! Kein Fasching ohne Krapfen!
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Temperatur: 165 °C
Ofenprogramm: Fritteuse
Vorbereitung: 15 Minuten
Back- / Kochzeit: 8 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 53 Minuten
Portionen: 30 Krapfen
Kalorien: 273kcal

Zutaten
 

  • 1 kg Weizenmehl
  • 60 g Germ, frisch
  • 100 g Zucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 100 ml Öl
  • 400 ml Milch (lauwarm)
  • 6 Stk. Dotter
  • 2 Stk. Eier
  • 50 ml Rum (ca. 4 EL)
  • Zitronenabrieb
  • 200 g Marmelade zum Füllen
  • Öl zum Ausbacken

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Germteig zusammen mit der lauwarmen Milch zu einem geschmeidigen Germteig kneten.
  • Nun so lange ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hast. Das dauert ca. 60 Minuten.
  • Im Anschluss ca. 60g schwere Teiglinge abstechen und mit der hohlen Hand rund schleifen. Anschließend zugedeckt für weitere 30 Minuten gehen lassen. Hier ist es wichtig, dass die Zimmertemperatur und die Arbeitsfläche zum Ruhen nicht zu kalt sind. Ansonsten gerne mit warmen Tüchern oder Unterlagen aushelfen.
  • Das Öl kannst du in einer Pfanne oder einer Fritteuse erhitzen. Die ideale Temperatur zum Ausbacken liegt bei 160-165 °C.
  • Die Teiglinge werden vorsichtig in das Fett gelegt und für 4 Minuten auf der ersten Seite gebacken. Während der ersten Backhälfte soll die Pfanne bzw. die Fritteuse zugedeckt werden. Dann werden die Krapfen umgedreht und ohne Deckel für weitere 4 Minuten fertig gebacken.
  • Nach dem Backen lassen wir die Krapfen auf einem Küchentuch etwas abtropfen und abkühlen. Dann werden sie mit Marillenmarmelade gefüllt. Eine Füllung entspricht ca. der Menge von einem Teelöffel - natürlich kannst du sie nach deinem Geschmack anpassen.
  • Ausgekühlt kannst du sie dann mit Staubzucker bestreuen und den gierigen Gästen servieren.

Notizen

Krapfen lassen sich auch super einfrieren und dann bei Bedarf aufbacken. Bekannt sind sie vor allem in der Faschingszeit! Die Füllung kannst du natürlich auch beliebig anpassen - z.B. mit Schoko- oder Vanillecreme. 

Nährwerte

Kalorien: 273kcal | Kohlenhydrate: 31g | Eiweiß: 5.2g | Fett: 13.7g | ges. Fettsäuren: 1.9g | Mehrfach unges. Fettsäuren: 2.9g | Einfach unges. Fettsäuren: 5.9g | Cholesterin: 17mg | Natrium: 13mg | Kalium: 96mg | Ballaststoffe: 0.1g | Zucker: 8.2g | Kalzium: 20mg | Eisen: 6mg

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