Kategorien: Hauptgerichte

Bärlauch Laibchen

Apfeltaschen aus Blätterteig angetuckert im Korb

Frühlingshafte Bärlauch-Laibchen

Bärlauch ist das ultimative Frühlingskraut! Seine knoblauchartige Note bringt frischen Wind in die Küche, und genau das macht diese Bärlauch Laibchen so besonders.

Sie sind eine wunderbare Kombination aus Semmelwürfeln, cremigem Topfen und der würzigen Power von Bärlauch. Perfekt als schnelles Abendessen, Beilage oder als Hauptgericht mit einem knackigen Salat. Ob große oder kleine Genießer – dieses Rezept kommt garantiert gut an und ist dabei noch richtig einfach zuzubereiten!

Level

einfach

Portionen

3 Portionen

Gesamtzeit

ca. 1 Stunde

Wusstet du?

Bärlauch verleiht unserem Gericht eine tolle würzige Note und ähnelt dem Geschmack von Knoblauch. Je feiner du ihn hackst oder eben sogar mit der Flüssigkeit pürierst (wie ich), desto grüner werden deine Laibchen. Wenn du ihn nur hackst und beimengst, bleiben sie gelblich in der Grundmasse – der Geschmack ist zum Glück der gleiche! 

Das sind die Zutaten!

Bärlauch – das Frühlings-Highlight

Bärlauch ist nicht nur geschmacklich ein Highlight, sondern auch gesundheitlich wertvoll. Beim Pflücken in der Natur solltest du vorsichtig sein, da er mit giftigen Maiglöckchen verwechselt werden kann. Er verliert beim Erhitzen etwas von seinem intensiven Aroma – darum wird er in diesem Rezept nur mit der lauwarmen Milch gemixt, um den vollen Geschmack zu bewahren.

Semmelwürfel & Topfen – die perfekte Basis

Die Laibchen ähneln den typischen Kaspressknödeln. Anstelle des Käses verwenden ir hier Topfen (Quark) und bekommen so eine super cremige Konsistenz. Semmelwürfel sorgen für den Biss und Knurrigkeit beim Ausbacken Für zusätzlichen Crunch kannst du die Laibchen vor dem Ausbacken in Öl auch nochmal in Semmelbrösel werden. Falls du alte Brötchen zuhause hast, kannst du diese einfach klein schneiden und verwenden – eine perfekte Resteverwertung! Achte bei der Flüssigkeit aber dann darauf, wie viel deine Semmeln wirklich aufnehmen können. 

Ausschnitt aus Korb mit Apfeltaschen

Nährwerte

  pro Portion
Kalorien  497 kcal
Kohlenhydrate 67,9 g
Eiweiß 29,8 g
Fett 10,3 g

Und so geht’s!

01

Den Bärlauch erstmal gut waschen und anschließend mit der lauwarmen Milch fein mixen bzw. pürieren. Dieser Vorgang sorgt für die grüne Farbe – alternativ kannst du den Bärlauch auch einfach fein schneiden. 

02

Alle Zutaten für die Laibchen geben wir dann in eine große Schüssel und vermengen sie gut miteinander. Nun lassen wir die Masse zugedeckt für mind. 30 Minuten durchziehen. 

03

Nun geht es auch schon ans Formen der Laibchen. Optional kannst du noch etwas Flüssigkeit nachgeben, wenn die Masse zu trocken ist. Das hängt stark damit zusammen, wie viel Flüssigkeit die Semmelwürfel aufnehmen können. Zum Formen der Laibchen befeuchtest du am besten deine Handy, formst zuerst kleine Knödel und drückst diese dann platt.

04

Zuletzt werden sie nur noch von beiden Seiten in einer Pfanne in etwas Öl ausgebacken. Wenn du sie außen besonders knusprig haben möchtest, kannst du sie davor nochmal in Semmelbrösel wälzen.

Mit etwas Salat und einem Sauerrahm-Dip servieren und schmecken lassen!

Das solltest du zum Rezept noch wissen!

Wie bewahre ich die Bärlauch Laibchen auf?

 Die Bärlauch Laibchen lassen sich super vorbereiten! Gekühlt halten sie sich 2–3 Tage im Kühlschrank und können einfach in der Pfanne oder im Backofen aufgewärmt werden.

Gibt es eine Alternative zum Bärlauch?

Du kannst anstelle des Barlachs auch gerne Spinat verwenden und ganz gleich weiter fortfahren. 

Welche Beilagen passen dazu?

Ein frischer Salat und ein Joghurt-Kräuter-Dip machen die Bärlauch Laibchen zu einer runden Mahlzeit. Auch ein Kartoffelsalat passt hervorragend dazu!

Bärlauch Laibchen

Schnelle Bärlauch Laibchen aus Semmelwürfel und Topfen - ein tolles frühlingshaftes Rezept für die ganze Familie
5 von 1 Bewertung
Drucken Bewerten
Vorbereitung: 15 Minuten
Back- / Kochzeit: 15 Minuten
Ruhezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde
Portionen: 3 Portionen
Kalorien: 497kcal

Zutaten
 

  • 250 g Semmelwürfel (getrocknet)
  • 150 ml Milch
  • 2 Stk. Eier
  • 250 g Topfen
  • 150 g Bärlauch
  • 1 TL Salz
  • Öl zum Ausbacken (ca. 10g)

Zubereitung

  • Den Bärlauch waschen und anschließend mit der lauwarmen Milch fein mixen. So entsteht einen grüne Masse, welche, die Laibchen gut färbt. Hast du keinen solchen Mixer bei der Hand, kannst du den Bärlauch auch einfach fein schneiden.
  • Anschließend geben wir die Bärlauchmasse mit dem Semmelwürfeln, Gewürzen, Topfen und den beiden Eiern in einer große Schüssel und mischen alles gut durch.
  • Nun lassen wir die Masse für mind. 30 Minuten zugedeckt durchziehen.
  • Ist die Masse zu trocken, gib noch etwas mehr Milch dazu. Danach formst du die Laibchen. Befeuchte dazu am besten deine Hände mit Wasser, forme dann Kugeln und rolle diese flach.
  • Die Laibchen werden dann nur noch in etwas Öl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne von beiden Seiten ausgebacken.
  • Dann kannst du sie mit etwas Salat und einem cremigen Kräuterdip servieren.

Nährwerte

Kalorien: 497kcal | Kohlenhydrate: 67.9g | Eiweiß: 29.8g | Fett: 10.3g | ges. Fettsäuren: 3.3g | Mehrfach unges. Fettsäuren: 1.5g | Einfach unges. Fettsäuren: 3.7g | Cholesterin: 163mg | Natrium: 1.09mg | Ballaststoffe: 4.9g | Zucker: 7.4g

Ähnliche Rezepte entdecken

Perlcouscous al Limone

Perlcouscous al Limone

Perlcouscous al LimoneCouscous mit Zucchini, Ricotta und frischer Zitrone!Ein leichtes Sommergericht, das in nur 20 Minuten auf dem Tisch steht – und dabei so frisch und cremig schmeckt, wie ein Urlaubstag in Italien. Der feine Perlcouscous bildet...

Garnelen Pasta

Garnelen Pasta

Garnelen Pasta Garnelen Pasta – blitzschnell & voller GeschmackManchmal braucht es nur ein paar einfache Zutaten, um ein richtig gutes Gericht zu zaubern. Diese Garnelen Spaghetti sind so ein Fall: cremig, würzig, fruchtig – und in nur 15 Minuten...

Wok mit Hühnerfleisch und Marillen

Wok mit Hühnerfleisch und Marillen

Wok mit Hühnerfleisch & MarillenFruchtig, würziger Wok: Sommerlicher GenussWenn’s draußen warm ist, soll’s in der Küche schnell gehen – aber bitte nicht langweilig! Mein sommerlicher Wok mit Hühnerfleisch, Zucchini, Paprika und süß-säuerlichen...

Sommerliche Marillen-Tomaten Spaghetti

Sommerliche Marillen-Tomaten Spaghetti

Marillen-Tomaten Spaghetti mit SkyrHeiße Marillen & Tomaten mit Spaghetti!Dieses Gericht schmeckt nach Sommer pur  und perfekt für ein leichtes Mittagessen im Sommer.  Fruchtige Marillen, ofengeröstete Tomaten, cremiger Skyr und zerbröselter Feta...

Griechisches Moussaka (vegetarisch)

Griechisches Moussaka (vegetarisch)

Griechisches Moussaka (vegetarisch)Vegetarisches Moussaka mit roten Linsen!Lust auf mediterranes Soulfood? Dann ist dieses Moussaka genau das Richtige! Statt klassischem Hackfleisch kommt bei mir eine würzige Bolognese aus roten Linsen in die...

Zucchini Carbonara

Zucchini Carbonara

Zucchini CarbonaraItalienischer Klassiker Veggie StyleLust auf eine schnelle, cremige Pasta ganz ohne Schlagobers? Diese Zucchini Carbonara ist meine Veggie-Variante des italienischen Klassikers – mit nur 5 Zutaten, ganz ohne Fleisch und trotzdem...

Steirische Sommerlasagne

Steirische Sommerlasagne

Steirische SommerlasagneOffene Lasagne im Styrian StyleDiese Sommerlasagne bringt Urlaub auf den Teller: Frische Zucchinischeiben, cremiger Ricotta vereint mit steirischem Kürbiskernöl und etwas Kren. Ein tolles sommerliches Gericht, abgewandelt...

Gemüseschmarrn

Gemüseschmarrn

Gemüse-SchmarrnPikanter Kaiserschmarrn mit Zucchini und KarottenLust auf einen flufüigen Kaiserschmarren, aber nicht unbedingt Fan von Süßspeisen? Dann ist der Gemüseschmarrn genau das richtige für dich. Schmarrn mal anders: Statt süß kommt diese...

Spinat-Feta-Taschen

Spinat-Feta-Taschen

Spinat-Feta-Taschen mit ReispapierKnuper, Knusper: leckere Veggie Taschen!Diese knusprigen Spinat-Feta-Taschen sind ein echtes Highlight – außen goldbraun und knackig, innen herrlich cremig und würzig. Das Besondere: Statt Teig kommt hier...

Mediterrane Mangold Rouladen

Mediterrane Mangold Rouladen

Mangold-Rouladen Mediterrane Rollen mit Gemüse, Bulgur & Feta Diese vegetarischen Mangold-Rouladen sind ein echtes Soulfood – bunt, aromatisch und wunderbar sättigend. Die mediterrane Füllung aus Bulgur, Gemüse und Feta macht richtig Laune...