Kategorien: Hauptgerichte

Steirische Sommerlasagne

Apfeltaschen aus Blätterteig angetuckert im Korb

Offene Lasagne im Styrian Style

Diese Sommerlasagne bringt Urlaub auf den Teller: Frische Zucchinischeiben, cremiger Ricotta vereint mit steirischem Kürbiskernöl und etwas Kren. Ein tolles sommerliches Gericht, abgewandelt in eine Variante, die nach Heimat schreit. 

Serviert als offene Lasagne, werden die Nudelplatten luftig geschichtet und nicht nochmal überbacken. Ideal an warmen Tagen, wenn wir Lust auf ein leichtes, aber besonderes Essen haben. Perfekt zum gemeinsamen Genießen auf der Terrasse: einfach, köstlich und mit regionaler Raffinesse.

Level

einfach

Portionen

Fertig in unter 30 Minuten

Gesamtzeit

2 Portionen

Wusstest du?

 Als offene Lasagne bezeichnet man jene Art von Lasagne, bei denen die Lasagneblätter nicht klassisch geschichtet und überbacken, sondern einzeln gekocht und erst locker am Teller geschichtet werden. Das sorgt für mehr Leichtigkeit, einen modernen Look – und die Zutaten bleiben besonders frisch erkennbar. Ideal auch für die Single-Küche! 

Das sind die Zutaten!

Zucchini ist das Gemüse der Sommersaison, saftig, leicht und voller Vitamine – perfekt, um als Schicht einer offenen Lasagne frisch daherzukommen. Rundum angebraten sind sie besonders lecker – also unbedingt schön braun werden lassen! 

Cremiger Ricotta trifft auf hochwertiges Kürbiskernöl – das bringt Geschmack und gesunde Fettsäuren. Der Kren gibt dem Ganzen eine angenehme Schärfe und peppt die Creme auf. Ich habe hier Tafelkren verwendet, da sich dieser super leicht unter die Creme mischen lässt. Natürlich ist auch frischer Kren oder der geriebene aus dem Glas eine mögliche Alternative. 

Keine schwerfällige Béchamel, kein Fleisch – dieses Gericht lebt von Leichtigkeit, regionalem Flair und Geschmack. Wichtig ist, dass Lasagneblätter al dente bleiben, die Zucchini leicht angeröstet werden und die Creme gut abgeschmeckt ist. So isst sich die Sommerlasagne auch im warmen Zustand herrlich frisch.

Ausschnitt aus Korb mit Apfeltaschen

Nährwerte

  pro Portion
Kalorien 570 kcal
Kohlenhydrate 57,2 g
Eiweiß 24,1 g
Fett 25,2 g

Und so geht’s!

01

Den Ricotta mit Kürbiskernöl, Tafelkren und etwas Salz glatt verrühren. Die Masse in einen Spritzsack füllen – so wird das Schichten direkt sauber und hübsch. Alternativ geht auch einfach ein Löffel 🙂 

02

Die Lasagneblätter in reichlich Salzwasser al dente kochen, danach behutsam herausheben und kurz abtropfen lassen. 

03

Während die Nudelplatten kochen, die Zucchini in Scheiben schneiden und in Öl kurz anrösten, bis sie leicht Farbe nehmen. Gut salzen nicht vergessen!

04

Jetzt wird direkt am Teller geschichtet. Zuerst mit einem Lasagneblatt beginnen und eine Hälfte mit Zucchini belegen, dann einklappen und Ricotta-Creme darauf spritzen. So weiterarbeiten, bis alle Blätter verbraucht sind – du erhältst sechs Schichten. 

05

Zuletzt noch die restlichen Zucchini oben drauf verteilen. Optional gerne noch mit etwas Kürbiskernöl, gehackten Kürbiskernen oder Basilikumblättern verfeinern. 

Das solltest du zum Rezept noch wissen!

Lässt sich die Lasagne vorbereiten?

Das würde ich eher nicht empfehlen. Diese Lasagne lebt von der schnellen Zubereitung und den frischen Zutaten. Die Ricottacreme wird direkt kalt verwendet & daher würde durch das Erwärmen alles eher matschig werden. 

Kann ich anderen Gemüse verwenden?

Klar, du kannst zu den Zucchini gerne noch anderen Gemüse hinzufügen oder z.B. auch Spinat verwenden. 

Wie lässt sich die Lasagne abwandeln?

Diese offene Sommerlasagne lässt sich in alle Geschmacksrichtungen verfeinern. 

Statt dem Öl und dem Kren kannst du z.b. auch eine erfrischende Variante mit Zitronenabrieb und Zitronensaft machen. 

Eine typische Sommerlasagn kommt auch meist mit frischen Tomaten. Ein tolles Rezept, um Reste zu verwerten und deine eigene Kreation daraus zu machen. 

Sommerlasagne - Styrian Style

Offene Lasagne mit steirischer Note dank Kürbiskernöl und Kren. Tolles und leichtes Gericht für den Sommer - erfrischen, cremig und super lecker!
Noch keine Bewertungen vorhanden
Drucken Bewerten
Back- / Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 1 day 6 Stunden
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 570kcal

Zutaten
 

  • 700 g Zucchini
  • 5 g Rapsöl zum Anbraten
  • 6 Stk. Lasagneblätter (120g)
Ricottacreme
  • 250 g Ricotta
  • 100 g Steirisches Kürbiskernöl
  • 20 g Tafelkren
  • Salz

Zubereitung

  • Für die Ricottacreme alle Zutaten miteinander vermischen und in einen Spritzsack füllen. Alternativ kannst du auch einfach einen Löffel zum Schichten verwenden.
    250 g Ricotta, 100 g Steirisches Kürbiskernöl, 20 g Tafelkren, Salz
  • Großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Lasagneblatten darin al dente kochen.
    6 Stk. Lasagneblätter
  • Zucchini in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Salzen nicht vergessen.
    700 g Zucchini, 5 g Rapsöl zum Anbraten
  • Zum Schichten das erste Lasagneblatt auf das Teller legen und auf eine Hälfte ein paar der Zucchini verteilen. Lasagneblatt dann zur Hälfte einklappen & darauf etwas Creme spritzen bzw. verteilen. Nun mit den weiteren Blättern gleich fortfahren. Durch das halbieren entstehen quasi 6 Schichten Nudelblätter mit 3 Cremefüllungen und 3 Zucchini Füllungen.
  • Optional noch mit Basilikumblätter garnieren oder ein paar gehackte Kürbiskerne darüber geben & direkt servieren!

Nährwerte

Kalorien: 570kcal | Kohlenhydrate: 57.2g | Eiweiß: 24.1g | Fett: 25.2g | ges. Fettsäuren: 11.9g | Mehrfach unges. Fettsäuren: 3.6g | Einfach unges. Fettsäuren: 2.7g | Natrium: 11mg | Ballaststoffe: 5.9g | Zucker: 14.2g | Eisen: 4mg

Ähnliche Rezepte entdecken

Apfelschmarren

Apfelschmarren

Einfacher ApfelschmarrenKlassisch, süß und unwiderstehlichKaiserschmarren ist und bleibt in Österreich einfach Tradition und das nicht umsonst! Der fluffig Schmarren ist einfach bei jedem beliebt - von jung bis alt.  Apfelschmarren ist die...

Pikante Topfenknödel auf Kürbismus

Pikante Topfenknödel auf Kürbismus

Pikante Topfenknödel auf KürbismusAus süß mach herzhaft!Ich liebe es aus einfachen Gerichten etwas Neues zu zaubern. Diesmal ist der Ursprung gar nicht mehr zu erkennen. Aus dem klassischem, süßen Topfenknödel-Rezept machen wir im Handumdrehen...

Pilz-Knoblauch-Orzo-Pfanne

Pilz-Knoblauch-Orzo-Pfanne

Pilz-Knoblauch-Orzo PfanneGenuss pur: Pasta, Pilze und Knoblauch!Cremig, aromatisch und schnell gemacht – meine Pilz-Knoblauch-Orzo-Pfanne ist der perfekte Comfort Food für Tage, an denen du Lust auf etwas Herzhaftes, aber auch unkompliziertes...

Chili con Pasta vegan

Chili con Pasta vegan

Chili con PastaVeganes Chili mit leckerer PastaWer liebt nicht einfache, schnelle und vor allem leckere Rezepte? Und dann auch noch direkt vegan? Mit meiner neuesten Kreation hast du in nur 30 Minuten ein leckere Chili inklusive Beilage und das...

Predinger Schnecken

Predinger Schnecken

Predinger Schnecken Traditionell, vielseitig & einfach lecker! Predinger Schnecken – ein Klassiker aus der steirischen Küche, der nicht nur nach Heimat schmeckt, sondern auch wunderbar praktisch ist. Diese herzhaften Schnecken verbinden...

Mohn-Topfenknödel

Mohn-Topfenknödel

Mohn-Topfenknödel auf Zwetschgenröster Klassische Topfenknödel mit Mohn Mohn-Topfen-Knödel auf Zwetschgenröster – klingt das nicht nach purer Gemütlichkeit? Flaumige Knödel ganz ohne Zucker kombiniert mit einem leckerensüßen Zwetschgenröster –...

Hühnerbrust „en papilotte“ mit Gnocchi

Hühnerbrust „en papilotte“ mit Gnocchi

Hühnerbrust en papillote Ein prachtvolles Päckchen! Hast du Lust auf ein unkompliziertes Gericht, das köstlich schmeckt und im Handumdrehen zubereitet ist? Dann ist das Hühnchen in der Papillote mit Gnocchi genau das Richtige für dich! Dieses...

Kürbis Quinoa Bowl

Kürbis Quinoa Bowl

Kürbis-Quinoa-BowlGenuss aus der Schale: Kürbis-BowlHeute wird es bunt auf dem Teller und wir vereinen alles, was der Herbst und Winter an leckeren zu bieten hat.  Tolle Farben, aber auch viele Geschmäcker und ganz viele Vitamine zusammen in einer...

Champignonsschnitzel mit Reis

Champignonsschnitzel mit Reis

Champignonschnitzel mit Reis Ein Wöhlfühlgericht: Schnitzel in Champignonsauce Das Champignonschnitzel mit Reis ist ein echter Küchenklassiker, der einfach immer geht. Zarte Schweinsschnitzel in einer cremigen Champignonsauce, begleitet von...

Gefüllter Hokkaido

Gefüllter Hokkaido

Gefüllter HokkaidoKürbis gefüllt mit Hackfleisch, Zucchini & Feta!Gefüllter Hokkaido mit Hackfleisch ist ein herbstliches Wohlfühlgericht, das einfach zuzubereiten ist und dabei herrlich aromatisch schmeckt. Die saftige Füllung aus würzigem...