Spinat-Feta-Taschen mit Reispapier
Knuper, Knusper: leckere Veggie Taschen!
Diese knusprigen Spinat-Feta-Taschen sind ein echtes Highlight – außen goldbraun und knackig, innen herrlich cremig und würzig. Das Besondere: Statt Teig kommt hier Reispapier zum Einsatz! Das macht die Taschen nicht nur glutenfrei, sondern auch besonders leicht und schnell zubereitet.
Perfekt als leichtes Abendessen, fürs Meal Prep oder als warme Vorspeise für Gäste. Mit Joghurt-Dip und einem frischen Salat wird daraus eine richtig feine Mahlzeit, die ganz ohne großen Aufwand auskommt.
Level
sehr einfach
Portionen
ca. 1 Stunde
Gesamtzeit
2 Portionen
Wusstest du?
Reispapier wird eigentlich in der vietnamesischen Küche für Sommerrollen verwendet – im Ofen gebacken wird es aber herrlich knusprig. Ausreichend Zeit und genug Hitze sind dabei wichtig!
Das sind die Zutaten!
Spinat ist ein echter Klassiker in der vegetarischen Küche – voller Eisen, Magnesium und Folsäure. Und was gibt es Besseres, als den frischen Spinat aus dem Garten zu ernten und direkt zu verarbeiten. Aber wie wir wissen: Von Spinat brauchen wir immer VIEL bzw. RICHTIG VIEL, weil er so stark an Volumen verliert.
In diesem Rezept verwenden wir frischen Blattspinat, der nur kurz blanchiert wird, damit er seine schöne grüne Farbe und die wertvollen Nährstoffe behält. Wichtig: Nach dem Blanchieren kurz kalt abschrecken, abtropfen lassen und überschüssiges Wasser leicht ausdrücken – sonst wird die Füllung zu feucht.
Feta bringt Würze, Cremigkeit und eine leicht salzige Note. In Kombination mit Knoblauch und Gewürzen ergibt sich eine herzhafte, fast schon strudelige Mischung, die an Klassiker wie Spinatstrudel erinnert – nur viel leichter.
Reispapierblätter findest du in jedem gut sortierten Supermarkt oder Asialaden. Sie sind im trockenen Zustand hart, werden aber in der Ei-Wasser-Mischung weich und geschmeidig – und nach dem Backen schön knusprig. Achte beim Arbeiten darauf, dass die Fläche leicht feucht ist – so klebt nichts fest.
Das restliche Ei geben wir dann einfach zur Füllung – das macht sie nochmal etwas stabiler und super angenehm von der Konsistenz.
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 450 kcal |
Kohlenhydrate | 27,9 g |
Eiweiß | 27,7 g |
Fett | 23,9 g |
Und so geht’s!
01
Spinat in kochendem Wasser kurz blanchieren, dann kalt abschrecken, grob ausdrücken und mit dem Wasser noch etwas feiner schneiden.
02
Feta in Stücke schneiden oder grob zerbröseln und mit dem Spinat sowie Salz, Pfeffer, Knoblauch vermischen.
03
Eier mit Wasser und Gewürzen vermischen und auf ein Teller gießen. Die Reispapierblätter von beiden Seiten darin drehen und anschließend auf eine feuchte Arbeitsfläche oder Plastikbrett legen.
04
Das restliche Ei in die Füllung geben und diese auf den Blättern verteilen. Die Enden links und rechts nach innen schlagen und dann die Taschen wie kleine Strudel aufrollen.
05
Die Taschen legen wir auf ein Backblech mit Backpapier und geben sie dann in den Backofen. Da werden sie bei 200 °C Ober- Unterhitze nochmal für ca. 30-40 Minuten gebacken.
Wichtig: Solange backen, bis sie außen knusprig sind, das merkst du ganz leicht, wenn du mit dem Finger vorsichtig drauf drückst.
06
Direkt heiß servieren – am besten noch mit eine m Joghurt-Dip oder etwas grünem Salat.
Im Backofen bei 200 °C Ober- Unterhitze für ca. 30-40 Minuten backen.
Das solltest du zum Rezept noch wissen!
Kann ich auch TK-Spinat verwenden?
Natürlich – wichtig is, ihn gut auftauen zu lassen und anschließend mit beiden Händen gut auszudrücken. Auch hier empfiehlt es sich, ihn etwas kleiner zu hacken.
Kann ich Reispapier durch etwas anderes ersetzen?
Zwar ist das das Highlight bzw. die Besonderheit am Rezept, aber du kannst natürlich auch einfach mit er gleichen Füllung einen Strudel machen und dafür fertigen Strudelteig, Blätterteig oder Yufkateig verwenden.
Wie würze ich die Taschen besonders aromatisch?
Ich mag es dezent – nur mit Salz, Pfeffer und Knoblauch gehört bei Spinat einfach dazu. Du kannst auch noch Zwiebel anrösten und diesen in die Füllung geben.

Spinat Feta Taschen mit Reispapier
Zutaten
- 600 g frischer Spinat
- 150 g Feta
- Salz, Pfeffer, Knoblauch
- 6 Stk. Reispapier
- 2 Stk. Eier
- 100 ml Wasser
- Salz, Kräuter und Gewürze deiner Wahl
Zubereitung
- Den Spinat kurz blanchieren und anschließend kalt abspülen.600 g frischer Spinat
- Den Spinat nochmal etwas feiner schneiden und gemeinsam mit dem Feta und den Gewürzen vermischen.150 g Feta, Salz, Pfeffer, Knoblauch
- Eier mit Wasser und Salz verquirlen und auf ein Teller gießen. Darin die Reisblätter beidseitig drehen und anschließend auf eine nasse Arbeitsfläche legen.6 Stk. Reispapier, 2 Stk. Eier, 100 ml Wasser, Salz, Kräuter und Gewürze deiner Wahl
- Das restliche Ei mit der Füllung vermischen und die Füllung anschließend auf die Reispapierblätter verteilen. Die Enden links und recht nach innen klappen und dann von unten nach oben zu einer Tasche rollen.
- Mit allen Blättern wiederholen und die fertigen Taschen auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Im Ofen bei 200 °C Ober- Unthitze für mindestens 30-40 Minuten backen. Die Taschen sollen sich leicht braun färben und werden nach ausreichend Zeit richtig knusprig. Du kannst auch gerne mit den Fingern drücken - sobald sie außen knusprig sind, kannst du sie direkt servieren.
- Am besten reichst du noch etwas Blattsalat und eine Joghurtsauce zu den Spinattaschen.
Nährwerte
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