Frühlingsfrische aus dem Wok!
Der Frühling ist da und mit ihm die leckere Spargel-Zeit. Mein schnelles Gericht aus zartem Rindfleisch, frischem, grünen Spargel und einer würzigen, süßlichen Sauce ist perfekt für alle, die saisonal, leicht und trotzdem richtig herzhaft genießen möchten.
Die asiatische note bringt das besondere Etwas in den Wok – auch perfekt als Meal-Prep geeignet. Und das Beste daraus: Die Zubereitung dauert nur weniger als 30 Minuten. Also ran an den Spargel und erwecke den Frühling in deiner Küche.
Level
einfach
Portionen
2 Portionen
Gesamtzeit
weniger als 30 Minuten
Wusstest du?
Grüner Spargel ist ein echtes Power-Gemüse und super einfach in der Zubereitung: Er muss nämlich nicht geschält werden. Als Tipp für die holzigen Ende: Brich die Enden möglichst knapp ab. Da, wo die Stangen von alleine brechen ist der Übergang von der holzigen Stelle zur frischen Sparegel-Stange.
Das sind die Zutaten!
Grüner Spargel bringt nicht nur Farbe in die Pfanne, sondern auch Frische, Biss und eine ordentliche Portion Vitamine. Grüner Spargel hat übrigens doppelt so viel Vitamin C als der weiße Spargel. Achte beim Einkauf darauf, dass die Stangen fest und die Schnittenden nicht ausgetrocknet sind. Da grüner Spargel zarter ist als sein weißer Bruder, reicht es, ihn kurz mitzugaren – so bleibt er knackig.
Tipp zum Lagern: Unbedingt aus Plastikverpackungen rausnehmen, sonst fangen die Enden leicht an zu schimmeln. Anschließen einfach in ein Wasser einfrischen und in den Kühlschrank stellen. Wenn das aus Platzmangel nicht funktioniert, dann Wickel die Enden in ein feuchtes Tuch ein, so bleibt er auf jeden Fall länger frisch.
Das Rindschnitzel wird vor dem Anbraten in Streifen geschnitten. Wichtig ist, das Fleisch kurz und scharf anzubraten. Sojasauce, Gemüsebrühe, ein Löffel Honig und ein Hauch Chili sorgen für die perfekte Balance zwischen salzig, süß und scharf. Die Speisestärke bindet die Sauce leicht ab und macht sie schön glänzend – ein Trick aus der asiatischen Küche, der das Gericht rund macht.
Tipp: Die Mischung aus Sojasauce und Stärke unbedingt kalt anrühren, bevor sie in die heiße Pfanne kommt – so klumpt nichts und die Sauce wird geschmeidig.
Der Sesam oben drauf rundes das Gericht geschmacklich und optisch ab – alternativ kannst du auch geröstete Erdnüsse oder Cashewkerne verwenden.
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 280 kcal |
Kohlenhydrate | 14,9 g |
Eiweiß | 30,5 g |
Fett | 10,5 g |
Und so geht’s!
01
Das Rindfleisch in feine Streifen schneiden und rundum mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend in einer Pfanne oder einem Wok in etwas Öl scharf anbraten.
02
Den grünen Spargel an den Enden abbrechen, in kleine Stücke schneiden und ebenfalls direkt mit in die Pfanne geben und gemeinsam mit dem Fleisch anbraten.
03
Die Zutaten für die Sauce werden vorab mit etwas kaltem Wasser angerührt. Sobald das Fleisch angebraten ist und der Spargel etwas weich gebraten ist, geben wir die Sauce in die Pfanne. Wer es scharf mag, fügt auch noch etwas Chili hinzu.
04
Nun noch mit der Brühe aufgießen und einkochen lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht werden. Die Flüssigkeit nur noch und nach zugeben. Es soll sich einen dickflüssige Schicht, um das Fleisch bzw. Gemüse legen und schön zu glänzen beginnen.
05
Zuletzt noch mit deiner gewünschten Beilage anrichten und etwas Sesamöl oder andere geröstet Nüsse darüber geben.
Als Beilage eignet sich Reis oder asiastische Nudeln besonders gut. Anschließend direkt servieren!
Das solltest du zum Rezept noch wissen!
Kann ich das Rindfleisch durch etwas anderes ersetzen?
Es spricht nichts dagegen, das Rindfleisch einfach durch Hühnerfleisch oder auch Tofu auszutauschen. Ideal, wenn du eine vegetarische Variante bevorzugst.
Muss der grüne Spargel geschält werden?
Nein, du musst nur die Enden etwas abbrechen oder abschneiden, sonst kann der grüne Spargel zur Gänze genossen werden. Das spart Zeit und macht ihn besonders beliebt!
Wie wärme ich es am best auf?
Du kannst zum Aufwärmen eine Mikrowelle verwenden oder einfach nochmal alles in die Pfanne geben. In beiden Fällen einen Schluck Wasser zugeben, erwärmen und nochmal gut umrühren!

Spargel Rindfleisch Wok
Zutaten
- 250 g Rindschnitzel
- 300 g grüner Spargel
- 10 g Rapsöl
- 2 Stk. Frühlingszwiebel
- 2 EL Sojasauce
- 250 ml Gemüsebrühe
- 10 g Speisestärke
- 10 g Honig
- Salz, Pfeffer,
- Sesam zum Bestreuen
- etwas Chili
Zubereitung
- Das Rindfleisch in Streifen schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend in einer Wok-Pfanne oder herkömmlichen Pfanne in etwas Öl scharf anbraten.
- Die Spargelstangen am unteren Ende abreißen und in Stücke schneiden. Den Spargel anschließend mit in die Pfanne geben und ebenfalls für ca. 5 Minuten mit braten.
- Gewürze mit Sojasauce und der Speisestärke mit etwas Wasser kalt anrühren. Sobald alles gut angebraten ist, dieses Mischung in die Pfanne geben und mit noch mehr Flüssigkeit (am besten Brühe) aufgießen.
- Nun Einkochen lassen bis die gewünschte Konsistenz entstanden ist. Es entsteht eine glänzende Sauce, die sich gut um das Gemüse und Fleisch legt. Flüssigkeit nach Bedarf dosieren - ich hatte ca. 250 ml verwendet.
- Alles nochmal gut Einkochen lassen & anschließend mit Reis oder Nudeln servieren. Nach dem Anrichten noch etwas mit Sesamkörner bestreuen.
Nährwerte
Ähnliche Rezepte entdecken
Kürbis Quinoa Bowl
Kürbis-Quinoa-BowlGenuss aus der Schale: Kürbis-BowlHeute wird es bunt auf dem Teller und wir vereinen alles, was der Herbst und Winter an leckeren zu bieten hat. Tolle Farben, aber auch viele Geschmäcker und ganz viele Vitamine zusammen in einer...
Champignonsschnitzel mit Reis
Champignonschnitzel mit Reis Ein Wöhlfühlgericht: Schnitzel in Champignonsauce Das Champignonschnitzel mit Reis ist ein echter Küchenklassiker, der einfach immer geht. Zarte Schweinsschnitzel in einer cremigen Champignonsauce, begleitet von...
Gefüllter Hokkaido
Gefüllter HokkaidoKürbis gefüllt mit Hackfleisch, Zucchini & Feta!Gefüllter Hokkaido mit Hackfleisch ist ein herbstliches Wohlfühlgericht, das einfach zuzubereiten ist und dabei herrlich aromatisch schmeckt. Die saftige Füllung aus würzigem...
Hüttenkäse-Hokkaido-Auflauf
Hüttenkäse-Hokkaido-AuflaufEine Art von Quiche!Der Hüttenkäse-Kürbis-Auflauf ist ein herbstlicher Genuss, der mit einer besonderen Kombination überrascht: Zwei Schichten, eine Basis aus Hokkaido-Kürbis und eine lockere Masse aus Hüttenkäse und Ei,...
Kürbis Käse Spätzle
Kürbis-Käse-SpätzleKürbis & Käse = HerbtgenussKürbis-Käse-Spätzle vereinen das Beste des Herbstes in einem Gericht: cremige Käsespätzle, verfeinert mit aromatischem Kürbispüree. Diese Kombination bringt herbstliche Aromen in die traditionelle...
Kürbis-Flammkuchen mit Feigen
Kürbis-Flammkuchen mit Feigen und ZiegenkäseHerbstlicher Pizzagenuss!Herbstliche Aromen auf knusprigem Flammkuchenteig – das klingt nach einem perfekten Wohlfühlessen! Dieser Feigen-Kürbis-Flammkuchen mit Ziegenkäse bringt den Geschmack der Saison...
Herbstliche Couscous-Pfanne
Pastinaken-Karfiol-Couscous-Pfanne Gesunder Herbstgenuss! Pastinaken und Karfiol gehören zu den Gemüsesorten, die im Herbst ihre Hochsaison haben und ich liebe sie! Zusammen mit nussigem Perlcouscous und frischem Rucola ergibt sich eine herzhafte...
Kürbis Scherennudel
Kürbis-Scherennudel in TrüffelbutterRan an die Schere: Heute gibt's Nudel!Das Trendrezept schlechthin - aber nicht umsonst. Ich bin mir sicher, das Rezept hat Potenzial, auch dich und einen Geschmack zu überzeugen. Super einfach gemacht mit nur...
Forellenfilet auf Kürbislinsen
Forellenfilet auf KürbislinsenZartes Forellenfilet mit roten LinsenEin leckeres Fischgericht für den Herbst: Knusprig gebratenes Forellenfilet auf leckeren Kürbislinsen. Die roten Linsen und der Hokkaido-Kürbis sorgen für eine tolle Farb- und...
Biergulasch
Krätiges BiergulaschKlassiches Gulasch mit BierKräftiges Biergulasch ist genau das Richtige für alle, die es herzhaft und intensiv mögen. Diese Variante des klassischen Rindsgulaschs wird ganz einfach mit Bier aufgegossen. Ein kräftiger und...