Kategorien: Hauptgerichte

Gnocchi im Pizza Style

Apfeltaschen aus Blätterteig angetuckert im Korb

Pizzaliebe: Gnocchi aus dem Ofen überbacken!

Manchmal muss es einfach schnell und lecker sein, ohne großen Aufwand. Die Gelüste nach Pizza sind groß, aber für einen Teig ist es zu spät? Dann sind meine Pizza-Style Gnochi genau richtig.

Cremige Gnocchi in einer würzigen Tomatensauce und dann noch mit Käse überbacken. Dieses Rezept kombiniert alles, was man an Pizza liebt, mit dem weichen Biss der Gnocchi – ein echtes Soulfood, das in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht.

Level

sehr einfach 

Portionen

2 Portionen

Gesamtzeit

unter 30 Minuten

Wusstet du?

Gnocchi sind älter als Pizza! Die kleinen Kartoffelklößchen stammen ursprünglich aus Italien und waren schon lange vor der Pizza ein Klassiker. Gnocchi gab es bereits im 16. Jahrhundert, nachdem Kartoffeln ihren Weg nach Europa fanden. Sie waren schnell beliebt, weil sie sättigend, vielseitig und günstig sind – heute sind sie aus der italienischen Küche nicht mehr wegzudenken!

Das sind die Zutaten!

Zucchini und Champignons anstelle des Belags

Alles, das eigentlich auf die Pizza kommt, kannst du in die Pfanne geben. Ich habe mich hier für Zucchini und Champignon entschieden – also eine vegetarische Pizza-Variante. Hier ist aber alles erlaubt. Du kannst auch Schinken, Mais, Salami, Spinat oder andere Zutaten deiner Wahl verwenden. 

Tomaten und Gnocchi als Basis

Frische Tomaten sorgen für eine fruchtige Basis, während die gehackten Dosentomaten die perfekte Konsistenz für die Sauce liefern. Die Gnocchi verleihen dem Gericht eine sättigende Komponente. Ob selbstgemacht oder aus dem Kühlregal – sie sollten beim Kochen leicht an die Oberfläche steigen, dann sind sie perfekt.

Käse

Keine Pizza ohne Käse! Der geriebene Käse bildet das Highlight – würzig, geschmolzen und leicht goldbraun überbacken. Egal ob Gouda, Mozzarella oder Parmesan, hier kannst du variieren.

Ausschnitt aus Korb mit Apfeltaschen

Nährwerte

  pro Portion
Kalorien  506 kcal
Kohlenhydrate 77,0 g
Eiweiß 22,9 g
Fett 8,6 g

Und so geht’s!

01

Die Zucchini und die Champignons werden geputzt und anschließend fein blättrig geschnitten. Das Gemüse wird auch direkt mit etwas Öl angebraten. 

02

Als nächstes schneiden wir die frischen Tomaten und geben sie gemeinsam mit den Tomaten aus der Dose in unsere Pfanne. Jetzt ist auch schon Zeit zum Würzen – alles gut mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.

03

Nun kommen die Gnocchi ins Spiel. Diese rühren wir einfach unter die Sauce. Hast du einen ofenfeste Pfanne verwendet, kannst du sie nun direkt mit dem Käse bestreuen und in den Ofen stellen. Ansonsten musst du nun deine Pfanne nochmal in eine Auflaufform oder ofenfeste Form umfüllen und dann den Käse darauf verteilen. 

04

Zu guter letzt wollen wir unsere Pfanne ja noch überbacken. Dazu stellen wir unsere Pfanne nochmal für 15-20 Minuten bei 200 °C Ober- Unterhitze in den Backofen bis der Käse goldbraun gefärbt ist. 

Bei 200°C Ober- Unterhitze für ca. 15-20 Minuten backen!

Das solltest du zum Rezept noch wissen!

Kann ich die Gnocchi vorbereiten?

Klar. Wenn du noch mehr Zeit sparen möchtest, kannst du die Gnocchi mit der Sauce auch schon einen Tag im Voraus zubereiten und auch schon den Käse darauf verteilen. Dann brauchst du sie dann nur noch im Ofen backen. 

Kann ich das Rezept anpassen?

Absolut! Du kannst z. B. Paprika oder Spinat ergänzen oder sogar Schinken oder Salami mit dazu geben.

Möchtest du die Gnocchi ersetzen, kannst du auch Nudeln oder Tortellini verwenden. Diese kannst du vor dem Überbacken direkt in der Sauce für ca. 20 Minuten kochen oder einfach gekochte Nudeln (z.B. aus Resten) verwenden und diese untermischen. 

Zum Schuss immer mit dem Käse überbacken 🙂 

Kann ich das Gericht aufwärmen?

Klar – du kannst es sogar als Meal-Prep in kleinen Formen backen und dann aufwärmen. Am einfachsten geht es in der Mikrowelle, aber ansonsten lässt es sich auch im Backofen nochmal erwärmen. eventuell etwas Flüssigkeit dazugeben. 

Pizza Style Gnocchi

Leckere Gnocchi in Tomatensauce - natürlich überbacken mit würzigem Käse!
Noch keine Bewertungen vorhanden
Drucken Bewerten
Temperatur: 200 °C
Ofenprogramm: Ober- / Unterhitze
Vorbereitung: 10 Minuten
Back- / Kochzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 506kcal

Zutaten
 

  • 200 g Zucchini
  • 200 g Champignons
  • etwas Öl zum Anbraten
  • 300 g Tomaten, frisch
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 400 g Gnocchi
  • 50 g geriebener Käse

Zubereitung

  • Zucchini und Champignons fein blättrig schneiden und in etwas Öl kurz anbraten.
  • Die Tomaten ebenfalls kleine würfelig schneiden und gemeinsam mit den gehackten Tomaten mit in die Pfanne geben.
  • Nun würzen wir unsere Sauce gut und schmecken sie ab. Anschließend mischen wir die Gnocchi unter sie Sauce.
    Wenn du eine ofenfeste Pfanne verwendest, kannst du den Käse direkt darüber streuen und dann in den Ofen stellen. Alternativ kannst du nun die Gnocchi mit der Sauce in eine Auflaufform geben und dann den Käse darüber verteilen.
  • Nun kommt unsere Pfanne noch in den Ofen und wird für ca. 15-20 Minuten bei 200°C Ober-Unterhitze goldbraun überbacken.

Nährwerte

Kalorien: 506kcal | Kohlenhydrate: 77g | Eiweiß: 22.9g | Fett: 8.6g

Ähnliche Rezepte entdecken

Hirse-Gemüse-Pfanne mit Feta

Hirse-Gemüse-Pfanne mit Feta

Hirse-Gemüse-Pfanne mit FetaGesundes, buntes Pfannengericht!Lust auf ein schnelles und leckeres Gericht, das nicht nur satt macht, sondern auch gesund ist? Dann ist meine Hirse-Gemüse-Pfanne mit Feta genau das Richtige für dich! Mit nur wenigen...

Spargel Ricotta Pasta

Spargel Ricotta Pasta

Spargel ricotta PastaFrühlingspasta aus dem Ofen!Heute möchte ich euch ein Rezept vorstellen, das nicht nur super lecker, sondern auch extrem einfach zuzubereiten ist: Spargel Ricotta Pasta. Diese cremige Ofenpasta kombiniert den frischen...

Apfelnockerl

Apfelnockerl

Saftige Apfelnockerl Kinderheitstraum - Apfelspatzen! Die ersten Worte von diesem Rezept widme ich meiner Mama! Es tut mir leid, wie oft ich dich gebeten habe, mir diese leckren Apfelnockerl zu machen, auch wenn ich wusste, dass du nicht Team...

Spargel-Zitronen-Pasta

Spargel-Zitronen-Pasta

Spargel-Zitronen-pastaErfrischende Pasta mit Spargel!Frühlingszeit ist Spargelzeit! Wenn du auf der Suche nach einem erfrischenden und schnellen Rezept bist, das den Frühling auf deinen Teller bringt, dann ist meine Spargel-Zitronen-Pasta genau...

Rindsrouladen

Rindsrouladen

Rindsrouladen a lá Juicy Genuss & Perfektion Die meisten haben Angst, selber Rindsrouladen zuzubereiten und bestellen diese maximal beim Restaurantbesuch - doch auch da ist die Auswahl dann so groß. Ich zeig dir heute, wie du die mit Abstand...

Schneller Spargel Auflauf

Schneller Spargel Auflauf

Schneller Spargel-AuflaufDas Beste vom Frühling vereint!Der Frühling ist die Zeit, in der der Spargel sein königliches Stelldichein auf unseren Tellern gibt. Mit seiner delikaten Textur und seinem unverwechselbaren Geschmack ist er der Star vieler...

Grünes Gemüse Curry

Grünes Gemüse Curry

grünes Gemüse curryEs grünt so grün...Heute steht die Farbe GRÜN im Fokus, daher suchen wir uns mal so alle grünen Gemüsesorten zusammen, welche wir im Haus finden können - ob tiefgekühlt oder frisch, spielt hier gar keine Rolle.  Alles zusammen...

Baked Ofen Pasta

Baked Ofen Pasta

Baked Ofen PastaBereit für die Pasta-Revolution?Bist du auf der Suche nach einem köstlichen, aber dennoch mühelosen Abendessen? Dann ist meine Baked Ofen-Pasta genau das Richtige für dich! Diese himmlisch einfache Pasta wird direkt im Ofen...

Joghurt-Pasta mit Pesto

Joghurt-Pasta mit Pesto

Joghurt-Pasta mit PestoCremige Pesto PastaEine erfrischende Pasta-Kreation gefällig? Dieses Rezept ist die perfekte Mahlzeit für warme Frühlings- und Sommertage. Es geht um eine einfache, aber dennoch raffinierte Mahlzeit, die die Aromen des...

Frühlingspasta mit Bärlauchpesto

Frühlingspasta mit Bärlauchpesto

Frühlingspasta mit BärlauchpestoHallo Frühling!Der Frühling hat Einzug gehalten und mit ihm kommen frische Aromen und bunte Farben auf unsere Teller. Heute kombinieren wir den Frühling in Form unseres selbstgemachten Bärlauchpestos mit Nudeln....