Mini-Marillen-Galette
Die kleiner Schwester der großen Galette!
Diese kleine Leckerei ist eine Mini-Version der klassischen Galette, perfekt für den Sommer und ideal, um das Beste aus frischen Marillen herauszuholen. Mit einer Vorbereitungszeit von nur 15 Minuten und einer Backzeit von 25 Minuten sind sie schnell gemacht und unwiderstehlich lecker. Diese Mini Galettes sind nicht nur optisch ein Hingucker, sondern auch geschmacklich ein Highlight.
Level
Einfach
Portionen
9 Galette(s)
Gesamtzeit
ca. 40 Minuten
Wusstest du?
Galettes stammen ursprünglich aus der Bretagne in Frankreich. Dort werden sie traditionell herzhaft zubereitet, meist mit Buchweizenmehl. Die süße Variante mit Mürbeteig, wie unsere Mini Marillen Galettes, hat sich jedoch weltweit einen Namen gemacht und erfreut sich großer Beliebtheit.
Das sind die Zutaten!
Mürbeteig
Für den Teig benötigen wir Staubzucker, Butter, Weizenmehl und optional einen Schluck Wasser. Wir bedienen uns hier am Standardmürbeteig Rezept im Verhältnis 1:2:3 (Zucker, Butter, Mehl).
Ein Schluck Wasser kann dafür sorgen, dass der Teig geschmeidiger wird und sich leichter verarbeiten lässt. Wichtig ist auch, den Teig nach dem kneten ruhen zu lassen – auch dadurch lässt er sich später leichter verarbeiten, weil die Butter schön kalt ist und die Masse bindet.
Tipp: Optional kannst du auch einen Teil der Mehlmenge durch Nüsse ersetzen, das verleiht deiner Galette auch nochmal einen anderen Geschmack.
Marillen
Neben dem Teig brauchen wir nur noch Marillen oder andere frische Früchte. Marillen sind reich an Vitamin C und Antioxidantien, was sie nicht nur lecker, sondern auch gesund macht.
Die Marillen sollten reif sein, denn sonst bleiben sie auch im Kuchen noch säuerlich im Geschmack.
Auch hier ein kleiner Tipp zur Verfeinerung: Feinschmecker können auch noch ein paar Mandelblättchen über die Galettes streuen!
Nährwerte
pro Stück | |
Kalorien | 196 kcal |
Kohlenhydrate | 22,0 g |
Eiweiß | 2,6 g |
Fett | 9,6 g |
Und so geht’s!
01
Für den Mürbeteig die kalte Butter mit dem Zucker und dem Teig gut verkneten. Optional einen Schluck Wasser hinzufügen. Anschließend kommt der Teig zum Rasten in den Kühlschrank.
02
In der Zwischenzeit bereiten wir unsere Marillen vor. Dafür halbieren wir die Marillen und entfernen den Kern. Die Marillenhälften legen wir mit der Schnittfläche nach unten auf ein Brett und schneiden sie dann in feine Streifen.
03
Sobald wir damit fertig sind, holen wir den Teig aus dem Kühlschrank und heizen auch schon unseren Ofen auf 180 °C Ober- Unterhitze vor.
04
Den Teig teilen wir in 9 gleiche gr0ße Stücke. Jedes Tick wird rund ausgerollt. In der Mitte platzieren wir die Marillenhälften in fächerartiger Form. Wie es für eine Galette typisch ist, klappen wir die Ränder des Mürbeteigs nach innen. Optional kannst du die Galettes noch mit einer Mischung aus Ei- & Milch bestreichen, damit sie einen schönen Glanz bekommen.
05
Nun werden sie für ca. 25 Minuten im Ofen gebacken. Zum Auskühlen legen wir die Galettes dann auf ein Backgitter. Vor dem Servieren bestreuen wir sie noch mit etwas Staubzucker und dann steht dem süßen Genuss nichts mehr im Wege
Bei 180 °C Ober- Unterhitze für ca. 25 Minuten backen.
Das solltest du zum Rezept noch wissen!
Kann ich andere Früchte anstelle von Marillen verwenden?
Ja, du kannst auch andere Früchte wie Pfirsiche, Nektarinen, Pflaumen oder Äpfel verwenden. Achte jedoch darauf, dass die Früchte nicht zu saftig sind, um ein Durchweichen des Teiges zu vermeiden.
Kann ich den Teig vorbereiten und später verwenden?
Natürlich. Mürbeteig kannst du bis zu 2 Tage im Kühlschrank stehen lassen bevor du ihn verarbeitest.
Wie bewahre ich die fertigen Galettes auf?
Die Galettes können bis zu drei Tage in einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur aufbewahrt werden. Alternativ kannst du sie auch in den Kühlschrank stellen, aber das kann sogar dafür sorgen, dass sie noch weicher werden, weil sie Feuchtigkeit aufnehmen.
Mürbeteig ist nichts anderes als Kekse – damit an sich gut lagerfähig. Die Marillen sorgen jedoch für Feuchtigkeit und würden das Gebäck zum Schimmeln bringen. Sollte wirklich mal etwas übrig bleiben, lieber einfrieren und dann kurz im Ofen aufbacken.

Mini Marillen Galettes
Zutaten
- 50 g Staubzucker
- 100 g Butter
- 30 ml Wasser (optional)
- 200 g Weizenmehl
- 250 g Marillen
Zubereitung
- Alle Zutaten bis auf die Marillen zu einem Mürbeteig verkneten und für ca. 15 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Im Anschluss den Teig in beliebig große Stücke teilen - ich habe 9 kleine Galettes drauf gebacken.
- Jeder Teigling wird rund ausgerollt. Die Marillen werden halbiert und in feine Spalten geschnitten. Die Marillen legen wir auf die Mitte von jedem Teig (ca. 1/2) Marille pro Portion.
- Dann werden die äußeren Enden des Teiges nach innen geklappt - wie es sich für eine typische Galette gehört.
- Zum Schluss noch mit etwas Ei bestreichen und bei 180°C Ober- Unterhitze für ca. 25 Minuten im Ofen backen. Auskühlen lassen und genießen!
Nährwerte
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