Eine herbstliche Delikatesse
Der Herbst bringt nicht nur fallende Blätter, sondern auch eine Fülle von Kürbissen. Eine köstliche Möglichkeit, diese Saison zu feiern, ist das Kürbisgulasch. Dieses herzhafte Gericht verbindet den milden Geschmack von Kürbis mit würzigen Aromen und ist eine perfekte Option für alle, die nach herbstlichen Köstlichkeiten suchen.
Das Kürbisgulasch ist eine kreative Abwandlung des klassischen Gerichts. Anstelle von Fleisch bildet der Kürbis die Hauptzutat. Dieses Gericht ist herzhaft und wärmend, perfekt für die kühleren Herbsttage. Du kannst verschiedene Sorten von Kürbis verwenden, je nach Verfügbarkeit und Vorlieben.
Level
Portionen
2 Portionen
Gesamtzeit
ca. 45 Minuten
Das sind die Zutaten
Das Fleisch ersetzen wir in diesem Rezept durch Kürbis. Ich habe hier wiedermal den leckeren Hokkaido-Kürbis verwendet. um ehrlich zu sein, liebe ich diesen Kürbis, weil ich zu faul zum Schälen bin. Das ist der Vorteil beim Hokkaido Kürbis. Du kannst aber natürlich auch Muskatkürbis oder Buternuss verwenden.
Ansonsten lassen wir Gulasch, Gulasch sein 🙂 Die traditionellen Zutaten wie Zwiebel, Paprika und Salz brauchen wir hier genauso! Als Geheimtip verwende ich auch immer etwas Tomatenmark, welches ich kurz mit röste, bevor das Gulasch aufgegossen wird.
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 292 kcal |
Kohlenhydrate | 49,6 g |
Eiweiß | 8,4 g |
Fett | 5 g |
Alles in einem Topf!
01
Am Zwiebel führt kein Weg vorbei und davon brauchen wir ganz schön viel! Also am besten Taucherbrille auf und ran an die Zwiebel. Schäle die Zwiebel und schneide sie in feine Würfel.
02
Wenn du schon beim Schneiden bist, dann kannst du auch direkt den Hokkaido zerschnipseln. Schneide diesen aber nicht zu fein – die Würfel dürfen ruhig 2×2 cm groß sein, dass sie sich nicht zu stark zerkochen.
03
Röste die Zwiebel nun in etwas Rapsöl an, gib dann das Tomatenmark hinzu, röste dieses kurz mit und gieße dann mit etwas Wasser auf. Während du deinen Zwiebel weich kochst, kannst du bereits die restlichen Gewürze hinzufügen. Auch etwas Majoran und Kümmel sollten in jedes Gulasch.
04
Ist dein Zwiebel schon relativ weich, gibst du die Kürbiswürfel dazu und lässt alles gemeinsam nochmal 20 Minuten vor sich hin köcheln. Schon ist dein Gulasch fertig. Am besten servierst du es mit etwas Schwarz- oder Weißbrot.
Gut zu wissen!
Kann ich andere Kürbissorten verwenden?
Klaro – wie bei fast allen Kürbisrezepten lässt sich der Hokkaido immer durch Butternuss und Muskatkürbis ersetzen. Hokkaido ist sehr schnell durch – bei anderen Kürbissorten kann es sein, dass du die Würfel entweder früher hinzugibst oder dein Gulasch nochmal weitere 10 Minuten köcheln lässt.
Kann ich das Gulasch vorbereiten?
Ja bitte! Der Mythos „Aufgewärmt schmeckt nur Gulasch“ hält sich stark und diesem kann ich zu 100% zustimmen. Ich finde, dass Gulasch aufgewärmt einfach noch besser, noch würziger schmeckt, egal ob mit Fleisch oder diese vegane Variante.
Daher ist dieses Rezept auch ideal als Meal-Prep geeignet. Entweder 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren und bei Bedarf auftauen.

Kürbis-Gulasch
Zutaten
- 5 g Rapsöl
- 500 g Zwiebel
- 15 g Tomatenmark
- 500 ml Wasser (nach Bedarf)
- 500 g Hokkaido
- 2 TL Paprikapulver
- 2 TL Salz
- Pfeffer, Majoran, optional etwas Chili
Zubereitung
- Zwiebel fein schneiden und im Rapsöl anbraten.
- Tomatenmark hinzugeben, etwas mitrösten. Mit Paprikapulver stauben und anschließend mit Wasser oder besser einer Gemüsebrühe aufgießen.
- Zwiebel für ca. 10 Minuten einkochen lassen. Währenddessen kannst du dein Gulasch bereits gut würzen mit Salz, Pfeffer, Majoran und wenn du magst, etwas Chili für die Schärfe.
- Sind die Zwiebel weich, gibst du den Hokkaido dazu. Diesen kannst du in beliebig große Stücke schneiden und gleich mit Schale verwenden.
- Lass dein Gulasch nochmal für ca. 20 Minuten köcheln, dass der Kürbis ebenfalls schön weich ist & dann kannst du es bereits servieren. Am besten reichst du noch etwas Schwarz- oder Weißbrot oder leckere Semmelknödel dazu und fertig ist dein Mittagessen!
Nährwerte
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