„Gruselige“ Halloween Pancakes

Baked Beans portioniert in ofenfesten Formen aus Porzellan

Hassen oder lieben?

Es gibt zwei Arten von Menschen: Die einen lieben Halloween, die anderen sehen es als totalen Blödsinn. Ich bin eher von der zweiten Sorte – aber da mein lieber Partner Halloween liebt, gibt es ihm zu Liebe auch ein einziges Halloween Rezept auf meinem Blog!

Da ich hier auf keinen Fall viel Aufwand reinstecken wollte – ist das wieder mal ein Rezept der äußerst einfachen Sorte geworden. Und um ehrlich zu sein – irgendwie lachen die Gesichter mehr als sie einem einen Schrecken einjagen? Happy Halloween!

Level

Einfach

Portionen

1 Portion

Gesamtzeit

ca. 15 Minuten
Wusstest du?

Halloween und Allerheiligen sind wie zwei Seiten einer Münze. Halloween, am 31. Oktober gefeiert, hat ursprünglich keltische Wurzeln und war das Fest Samhain, das den Übergang in die dunkle Jahreszeit markierte. Die katholische Kirche legte später Allerheiligen auf den 1. November, um heidnische Bräuche zu christianisieren. Der Name „Halloween“ leitet sich von „All Hallows‘ Eve“ ab, also dem Abend vor Allerheiligen. Heute sind sie getrennte Feiertage, aber sie teilen eine historische Verbindung und symbolisieren den Übergang von Licht zu Dunkelheit und die Erinnerung an die Verstorbenen. 🎃🙏

Geisterhafte Zutaten!

Für diese Pancakes braucht es nicht viel:

  • Trockene Zutaten: Mehl und Backpulver bilden die trockene Basis. Ich habe hier Dinkelmehl verwendet, du kannst aber auch gerne Weizenmehl verwenden oder auch Vollkon-Geister ausprobieren. Da brauchst du eventuell dann etwas mehr Milch. 
  • Süße: Für diese vegangen Pancakes habe ich Reissirup verwendet. Du kannst aber genausogut Afavendicksaft oder Honig verwenden. 
  • Flüssigkeit: Als Flüssigkeit wird hier neben pflanzlicher Milch etwas Mineralwasser eingesetzt. Diese unerstützt das Backpulver bei der Arbeit. Zusätzlich werden 2 TL Apfelessig beigemischt, welches den gleichen Effekt hat. Mineralwasser ODER Essig musst du auf jeden Fall hinzugeben – eine der beiden Zutaten kannst du aber ansonsten auch durch normales Wasser ersetzen.
  • Schokocreme: Willst du deinen Geistern Gesicher verleihen, dann nimmst du am besten noch etwas Schokocreme. Da es sich hier um vegane Pancakes handelt, habe ich natürlich auch auf eine vegane Schokocreme zurückgegriffen.
Baked Beans angerichtet in vier kleinen Schälchen

Nährwerte

pro 100g
Kalorien  360 kcal
Kohlenhydrate 75,4 g
Eiweiß 8,7 g
Fett 1,6 g

So gelingen dir deine kleinen Geister!

01

Zuerst vermischt du Mehl mit dem Backpulver. Anschließend gibst du alle restlichen Zutaten mit in die Schüssel und vermischt alles zu einem homogenen Teig.

02

In der Zwischenzeit erhitzt du bereits eine beschichtete Pfanne & dann kannst du deine Pancakes auch schon mit einem kleinen Löffel zu Geistern formen. Auf jeder Seite ca. 1 min backen.

03

Fertig gebacken, musst du sie nur noch verzieren und verspeisen! Bei uns gab es noch etwas mehr Reissirup on top und eine Banane mit dazu!

Hilfreiche Tipps & Tricks zum Rezept!

Kann ich die Pancakes aufwärmen?
Frisch schmecken sie auf jeden Fall am besten, daher würde ich dir empfehlen, diese auch direkt nach Zubereitung zu verzehren. Sollten dir welche übrig bleiben, kannst du sie aber natürlich auch in der Mikrowelle erwärmen oder du snackst sie einfach kalt beim Vorbeigehen?
Wozu der Essig im Teig?
Essig kann Backpulver aktivieren und sorgt für luftiges Gebäck. Ein Teelöffel reicht in den meisten Fällen bereits vollkommena aus. Wichtig ist hier, nicht zu hoch zu dosieren, sodass der Geschmack von Essig nicht durch kommt!
Wie bekomme ich die Form hin?
Die Geister sind relativ grob in ihrer Form und lassen sich nur mit einem Teelöffel gut in Form bringen. Möchtest du lieber Spinnen mit Beinen oder Spinnennetze aus dem Teig machen, dann solltest du den Teig in einen Spritzbeutel füllen und den Teig in die Pfanne dressieren.

Abseits von Halloween kannst du natürlich die unterschiedlichsten Pancakes kreieren – wie wäre es mit Herzen, Schriftzügen oder doch klassisch rund?

Gruselige Halloween Pancakes

Vegane und super schnell gemachte Pancakes in der Form von kleinen Geistern! Bereit für Halloween?
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Vorbereitung: 5 Minuten
Back- / Kochzeit: 10 Minuten
Portionen: 1 Portion
Kalorien: 360kcal

Zutaten
 

  • 80 g Dinkelmehl
  • 5 g Backpulver
  • 20 g Reissirup (oder Agavendicksaft oder Honig)
  • 60 ml Manelmilch
  • 40 ml Mineralwasser
  • 2 TL Apfelessig
  • Öl zum Ausbacken

Zubereitung

  • Mehl und Backpulver gut miteinander vermischen und anschließend die restlichen Zutaten hinzugeben.
  • Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Der Essig sorgt dafür, dass das Backpulver schneller und besser zu arbeiten beginnt (ähnlich wie das Mineralwasser). Hast du also kein Mineralwasser zur Hand, dann reicht auch der Essig aus - eine Zutaten sollte aber auf jeden Fall dabei sein.
  • Pfanne erhitzen und anschließend mit einem Löffel die Geister in der Pfanne formen - für ca. 1 Minute bei niedriger Hitze pro Seite braten und anschließend genießen!
  • Das Gesicht hab ich mit einer Veganer Schokocreme aufgemalt und abseits vom Foto gab es dann noch leckeren Agavendicksaft und eine Banane dazu! Lasst es euch schmecken!

Nährwerte

Kalorien: 360kcal

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