Selbstgemachte guacamole
Guacamole – wie aus Mexico
Guacamole ist ein einfacher und schnell zubereiteter Avocado Dip und hat seine Wurzeln in Mexiko. Wen wundert es hier auch, dass im Originalrezept Chili enthalten ist? Du kannst diese aber natürlich gerne weglassen und die Aromen der Tomaten, Zwiebel und Avocado für sich sprechen lasen.
Typischerweise wird Guacamole mit Nachos gegessen oder gerne auch zu einem deftigen Stück Fleisch als Sauce gereicht. Ich liebe das Rezept als frischen Aufstrich auf einem Stück Schwarzbrot – immer wieder ein Genuss!
Level
Einfach
Portionen
1 Glas
Gesamtzeit
ca. 10 Minuten
Avocado, das Superfood!
Avocados haben die Welt erobert und sind als wahres Superfood bekannt.
Sie haben einen hohen Nährstoffgehalt, sind reich an ungesättigten Fetten, die das Herz schützen, sowie Ballaststoffen, die die Verdauung fördern. Die enthaltenen Vitamine und Mineralienstärken unser Immunsystem und fördern die Knochengesundheit.
Trotzdem sollten wir Avocados der Umwelt zu Liebe eher seltener konsumieren! Der Anbau benötigt sehr viel Wasser! 3 Avocados brauchen bis zu 1.500 Liter Wasser. Neben den langen Transportwegen zahlt diese Tatsache nicht unbedingt positiv auf die Umweltbilanz ein.
Das kommt in die Guacamole
Für Guacamole brauchst du nur einige wenige Zutaten:
- Avocado: Wär hätte es auch anders gedacht, aber die Basis für eine Avocadocreme bilden natürlich Avocados. Am besten sind diese für die Guacamole schon sehr reif und weich, ansonsten lassen sie sich nicht gut zu einem feinen Brei zerquetschen.
- Tomaten & Zwiebel: Tomaten und Zwiebel sind ebenfalls typisch für eine Guacamole. Bei den Tomaten achte ich immer darauf Fleischtomaten zu verwenden. Diese sind weniger matschig und geben nicht so viel Flüssigkeit an die Creme ab. Alternativ kannst du die Kerne der Tomaten auch aushöhlen und für nur die „Wände“ der Tomaten für deine Guacamole verwenden.
- Zitronensaft: Der Saft einer Zitrone sorgt in diesem Fall nicht nur für eine besondere Frische im Rezept, sondern sorgt auch dafür, dass deine Guacamole länger frisch und grün bleibt. Avocados werden nämlich an der Luft ziemlich schnell braun!
- Gewürze: Ich habe für meine Guacamole nur Salz, Pfeffer und ganz wenig Paprikapulver verwendet. Im Original – wie es sich für Mexikaner gehört, wird der Dip oft auch mit Chili geschärft oder mit Koriander verfeinert.
Nährwerte
(für die gesamte Menge)
pro Portion | |
Kalorien | 122 kcal |
Kohlenhydrate | 4,3 g |
Eiweiß | 1,5 g |
Fett | 10,1 g |
So gelingt dir der leckere Dip!
01
Avocado halbieren, entkernen, aushöhlen und mit einer Gabel fein zermatschen.
02
Zwiebel und Tomaten klein schneiden. Wie bereits erwähnt, kannst du bei den Tomaten auch nur den fleischigen Anteil verwenden, sodass dein Dip nicht zu flüssig wird.
03
,Zitronensaft und Gewürze untermischen & schon kannst du den Dip servieren. Reiche am besten ein paar leckere Nachos dazu, Brotchips. Du kannst das Rezept aber auch zu Gegrilltem servieren oder einfach als leckeren Aufstrich auf einem Stück Brot genießen.
Frühstück, Dip & Grillsauce in einem: Toll, oder?
Wusstest du?
Botanisch gesehen zählt die Avocado zu den Früchten, genauer gesagt zu den Beerenfrüchten. Sie enthält einen einzigen Samen und entwickelt sich aus der Blüte einer Blütenpflanze. Obwohl sie oft in herzhaften Gerichten wie Gemüse verwendet wird, ist sie botanisch betrachtet eine Frucht. In der Küche wird sie jedoch oft als Gemüse behandelt, da sie einen milden Geschmack hat und häufig in Salaten, Sandwiches und Guacamole verwendet wird.
Hilfreiche Tipps & Tricks zum Rezept!
Kann ich die Guacamole aufbewahren?
Hier musst du etwas vorsichtig sein! Avocados werden an der Luft schnell braun. Zwar verlangsamt der Zitronensaft diesen Prozess, ganz so hübsch sieht deine Guacamole aber mit der Zeit nicht mehr aus. Wenn dich die Optik nicht stört, kannst du deine Guacamole aber locker 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Hilfe, meine Guacamole ist braun geworden. Was kann ich tun?
So schnell geht es & schon ist es passiert. Aber kein Grund zur Sorge! Es ist nur die oberste Schicht deines Dips braun – beim ersten Mal kannst du gut schummeln. Rühre deine Guacamole einfach nochmal gut durch & schon ist sie wieder grün und bereit zum servieren. Ab sofort solltest du aber vorsichtiger sein, denn sonst ist dein ganzer Dip braun.
Nimm am besten ein Stück Frischhaltefolie und leg dieses direkt auf den Dip. Ein Schraubglas reicht oft nicht aus, da sich auch im Glas genügend Sauerstoff befinden, um die Guacamole braun werden zu lassen.

Guacamole
Zutaten
- 1 kleine Avocado (80g)
- 10 g Zwiebel
- 30 g Tomaten
- 10 ml Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, etwas Paprikapulver
- Chili (optional)
Zubereitung
- Zuerst die Avocado aus der Schale holen und mit einer Gabel kräftig zerdrücken.
- Tomaten und Zwiebel in kleine Stücke schneiden und zur Avocado geben.
- Nun noch etwas Zitronensaft dazugeben und gut würzen & fertig ist die leckerer Guacamole.
Nährwerte
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