Apfeltaschen aus Blätterteig angetuckert im Korb

Cremiger & fruchtiger Dip

Weniger Zutaten geht fast nicht und trotzdem ein richtig genialer und gesunder Dip!

Mein Cottage-Cheese-Feigen-Dip ist süß, cremig und leicht würzig zugleich – perfekt zu knackigem Gemüse, frischem Brot oder knusprigen Crackern.

Und das Beste: In nur 5 Minuten ist er fertig! Ob als gesunder Snack zwischendurch, Fingerfood für Gäste oder Teil einer bunten Snackplatte – dieser Dip passt einfach immer.

Level

super einfach

Portionen

1 Portion

Gesamtzeit

Fertig in 5 Minuten!

Wusstet du?

Du kannst den Dip auch ganz einfach mit getrockneten Feigen zubereiten. Die Konsistenz und der Geschmack sind natürlich anders, aber auch auf jeden Fall einen Versuch wird. Nur unbedingt die Feigen so gut wie möglich zerkleinern, sodass sie den Geschmack abgeben. 

Das sind die Zutaten!

Die Basis ist Cottage Cheese: Schön cremig, eiweißreich und leicht im Geschmack.

In Kombination mit den süßen Feigen bekommt der Dip eine fruchtige Note, die richtig edel wirkt.

Ein Löffel Senf bringt Würze und rundet das Ganze harmonisch ab.

Das Beste: Du kannst den Dip ganz flexibel einsetzen. Ob als cremiger Aufstrich auf einer Scheibe frischem Brot, als Snack mit Gemüse-Sticks oder als Teil einer Fingerfood-Platte – er ist immer ein Highlight.

Baked Beans angerichtet in vier kleinen Schälchen

Nährwerte

  pro 100g
Kalorien  73 kcal
Kohlenhydrate 5,8 g
Eiweiß 8,1 g
Fett 1,8 g

Und so geht’s!

01

Frische Feigen waschen, grob schneiden und zusammen mit Cottage Cheese, Senf und einer Prise Salz in einen Mixer geben.

02

Alles fein pürieren, bis eine cremige Masse entsteht.

02

In ein Glas oder eine Schüssel füllen und mit frischem Gemüse, Brot oder Crackern genießen.

Das solltest du zum Rezept noch wissen!

Kann ich den Dip vorbereiten?
Klar – er hält sich im Kühlschrank auf jeden Fall 2-3 Tage. Am besten einen Deckel drauf oder mit Frischhaltefolie abdecken und am nächsten Tag nochmal gut aufrühren.
Gehen auch getrocknete Feigen?

Ob du es glaubst oder nicht, aber ja das geht. Es gibt viele Aufstriche mit Trockenfrüchten und ich liebe sie. 

Die Konsistenz und der Geschmack sind natürlich ganz anders – und wichtig ist, die getrockneten Feigen besonders fein zu pürieren. 

Kann ich den Senf weglassen?

Natürlich, du kannst den Senf weglassen und eine milde Variante zaubern. Alternativ kannst du aber auch Beispielswiese etwas Kreuzkümmel für eine mediterrane Note oder etwas Curry dazugeben für einen indischen Touch. 

Cottage Cheese Feigen-Dip

Süß, würzig und ein leckerer Dip für Gemüsesticks oder auch als Aufstrich für eine Scheibe Brot.
Noch keine Bewertungen vorhanden
Drucken Bewerten
Back- / Kochzeit: 5 Minuten
Gesamtzeit: 5 Minuten
Portionen: 1 Portion
Kalorien: 73kcal

Zutaten
 

  • 2 Stk. Feigen, frisch
  • 250 g Cottage Cheese
  • 10 g Senf
  • Salz

Zubereitung

  • Alle Zutaten fein pürieren und anschließend in ein Glas füllen.
    2 Stk. Feigen, frisch
  • Gemüse nach Wahl in praktische Streifen schneiden und mit los dippen.

Nährwerte

Portionsgröße: 100g | Kalorien: 73kcal | Kohlenhydrate: 5.8g | Eiweiß: 8.1g | Fett: 1.8g

Ähnliche Rezepte entdecken

Loaded Fries

Loaded Fries

Loaded FriesDas Beste aus zwei Welten!"Loaded Fries" - ein Gericht, das auf den ersten Blick wie eine Sünde aussieht, aber in Wirklichkeit eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Fast-Food-Versionen bietet. Wir verzichten auf übermäßiges Öl,...

Mexikanische Salsasauce

Mexikanische Salsasauce

Mexikanische SalsasauceViva la Mexico! Heute zeigen wir unseren Geschmackskosten wo es lang geht - mit meiner selbstgemachten mexikanische Salatsauce. Eins vorweg: Das Rezept ist nichts für schwache Nerven ABER das Gute dran. Wenn du deine Salsa...

Rote Bete Hummus

Rote Bete Hummus

Rote Bete Hummuspink, pinker... Hummus! Heute gibt es mal wieder eine köstliche Kreation, die nicht nur die Geschmacksknospen kitzelt, sondern auch noch eine ordentliche Portion Gesundheit auf den Teller zaubert: Rote Bete Hummus! Diese leuchtend...

Kürbis Hummus

Kürbis Hummus

Kürbis HummusHerbstlich interpretiert: Hummus!Der Herbst bringt nicht nur fallende Blätter und kühlere Temperaturen, sondern auch eine Fülle von Kürbissen. Dieses vielseitige Gemüse bietet unendliche Möglichkeiten für kreative Gerichte. Eines...

Kürbis Falafel

Kürbis Falafel

Vegane Kürbis FalafelImmer wieder: Leckere Falafel!Heute habe ich mal wieder eine großartige Idee für euch, wie ihr eure Geschmacksknospen verwöhnen könnt. Wir alle lieben Falafel, diese knusprigen, würzigen Bällchen aus Kichererbsen. Aber warum...

Thunfisch Aufstrich

Thunfisch Aufstrich

Cremiger Thunfisch AufstrichFischer Fritz fischt...Heute steht ein super einfacher Fischaufstrich auf dem Plan. Es braucht nur wenige Zutaten und du hast einen super leckeren Aufstricht für dein Brot oder einen leckeren Dip für Gemüse oder...

Guacamole

Guacamole

Selbstgemachte guacamoleGuacamole - wie aus MexicoGuacamole ist ein einfacher und schnell zubereiteter Avocado Dip und hat seine Wurzeln in Mexiko. Wen wundert es hier auch, dass im Originalrezept Chili enthalten ist? Du kannst diese aber...

Schokohörnchen aus Blätterteig

Schokohörnchen aus Blätterteig

Blätterteig-Hörnchen mit Schokofüllung 3...2...1... Fertig!! Auf die Plätze fertig los & schon bis du fertig. Es ist fast verboten, das hier als Rezept zu verkaufen, aber was gibt es Schöneres als Gästen oder sich selbst eine Freude zu...

Blätterteig Herzen

Blätterteig Herzen

Schnelle Blätterteig HerzenPerfekt für jeden Anlass!Egal ob sich spontaner Besuch ankündigt, du Bock auf etwas Süßes hast - und das SCHNELL - oder ob du auch auf der Suche nach einem kleinen selbstgerechten Geschenk bist. Mit diesen kleinen Herzen...

Bananen Snickers Bites

Bananen Snickers Bites

Frozen Banana BitesHimmlisch - wie eine SündeDu suchst nach einer Erfrischung und hast Lust auf Schokolade? Nichts einfacher als das. Mit diesem gefrorenen Happen aus Bananen, Nüssen und Schokolade kannst du alles haben! Und das natürlich ohne...