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Chicken Teriyaki Pfanne

Apfeltaschen aus Blätterteig angetuckert im Korb

Asiatischer Genuss aus der Pfanne!

Lust auf ein schnelles, leckeres und asiatisch inspiriertes Gericht? Dann ist diese Chicken Teriyaki Pfanne mit Reis genau das Richtige! Saftiges Hühnerfleisch, knackiges Gemüse und eine herrlich süß-würzige Sauce – all das vereint sich in einer einzigen Pfanne zu einem perfekten Geschmackserlebnis.

Ob für ein gemütliches Abendessen oder als Meal Prep für den nächsten Tag – dieses Gericht ist einfach gemacht und schmeckt garantiert jedem.

Level

einfach

Portionen

ca. 3 Personen

Gesamtzeit

Fertig bis der Reis gar ist – also unter 40 Minuten!

Wusstest du?

Teriyaki ist eine traditionelle japanische Zubereitungsart, bei der Zutaten in einer Mischung aus Sojasauce, Zucker und anderen Gewürzen mariniert und dann gebraten oder gegrillt werden. Der Begriff setzt sich aus „teri“ (Glanz) und „yaki“ (grillen oder braten) zusammen. Anstelle von Zucker verwenden wir in diesem Rezept süßen Honig!

Das sind die Zutaten!

Das Hühnerfleisch bildet die Basis dieses Gerichts. Es ist nicht nur eine hervorragende Proteinquelle, sondern bleibt in der Sauce auch super saftig. Beim Anbraten sollte die Pfanne gut erhitzt sein, damit das Fleisch eine schöne goldbraune Kruste bekommt.

Das Gemüse bringt Farbe und Frische auf den Teller. Die Paprika sorgt für eine leicht süßliche Note und liefert wertvolles Vitamin C. Die Zucchini bringt eine milde Frische ins Gericht und bleibt beim Anbraten angenehm bissfest. Die Champignons geben der Pfanne eine herzhafte Note und saugen die würzige Sauce besonders gut auf.

Zuletzt wird alles mit unserer Sauce verfeinert, die aus Sojasauce, Honig, Gewürzen und etwas Maisstärke hergestellt wird. Dadurch bekommt unsere Pfanne einen glänz und dickt durch die Stärke ein. 

Ausschnitt aus Korb mit Apfeltaschen

Nährwerte

 

  pro Portion
Kalorien  522 kcal
Kohlenhydrate 74,1 g
Eiweiß 39,4 g
Fett 5,4 g

 

Und so geht’s!

01

Wir starten direkt mit dem Reis, denn dieser hat die längste Garzeit. Dazu wird der Reis mit er doppelten Menge Wasser und etwas Salz aufgekocht und so lange gekocht, bis das Wasser fast aufgenommen wurde. Dann geben wir den Deckel drauf, schalten die Herdplatte aus und lassen den Reis noch für die restliche Zeit gut durchziehen. 

02

Für unsere Pfanne schneiden wir das Fleisch in kleine Würfel und bereiten auch das Gemüse vor. Dieses kannst du in Würfel oder Streifen schneiden, ganz wie du es magst. 

03

In einer Pfanne oder speziellen Wok-Pfanne erhitzen wir etwas Öl und braten zuerst das Hühnchen rundum scharf an. Dann geben wie das Gemüse mit dazu und salzen es etwas. Nun wird alles zusammen in der Pfanne gut angebraten. 

04

Die Zutaten für die Sauce werden klümpchenfrei miteinander vermischt und kommen dann direkt in unsere Pfanne. Nun wird das ganze nochmal aufgekocht, sodass die Sauce durch die Stärke schön eindickt und unser Fleisch bzw. Gemüse zu glänzen beginnt. Bei Bedarf kannst du noch etwas mehr Flüssigkeit dazu geben. 

05

Gut abgeschmeckt wird unsere Pfanne mit dem Reis gemeinsam angerichtet und kann dann direkt genossen werden. Mahlzeit!

Das solltest du zum Rezept noch wissen!

Kann ich das Gericht auch mit anderem Fleisch zubereiten?

Klar, du kannst auch super gerne Schweine- oder Rindfleisch verwenden. Als vegetarische Variante greifst du am besten zu etwas Tofu, den du dann ebenfalls vorab scharf anbratest. 

Welche Alternativen gibt es zu Reis?

Super lecker schmecken die Teryaki Gerichte durch ihre Sauce auch mit Udon- oder Mienudeln. Als Ersatz zu Reis kannst du aber z.B. auch Quinoa verwenden. 

Kann ich die Teriyaki-Sauce selbst variieren?

Du kannst nach deinem Geschmack noch mehr Süße oder mehr Schärfe hinzufügen. Dabei kannst du einfach die Menge an Honig oder Chili nach deinen Vorlieben anpassen. 

Tipp: Anstelle von gemahlenen Chiliflocken verwende ich in Saucen auch gerne Sambal Olek als Chilipaste – das lässt sich noch besser in Saucen verarbeiten und auch die Dosierung ist einfacher. 

Chicken Teriyaki Pfanne mit Reis

Süß-würziger Pfanne mit Hühnchen im Teryaki Style - am liebsten mit leckerem Reis
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Vorbereitung: 10 Minuten
Back- / Kochzeit: 15 Minuten
Kochzeit Reis: 40 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 5 Minuten
Portionen: 3 Portionen
Kalorien: 522kcal

Zutaten
 

  • 360 g Hühnerbrust (3 kleinere Stücke)
  • 250 g Paprika, rot
  • 250 g Zucchini
  • 100 g Champignons
  • Rapsöl zum Anbraten (ca. 10g)
Sauce
  • 10 g Honig
  • 10 g Maizena
  • 50 ml Sojasauce
  • 1 Stk. Knoblauch
  • 100 ml Wasser
  • Salz, Pfeffer und optional etwas Chili
Beilage
  • 225 g Reis
  • doppelte Menge Wasser
  • Salz

Zubereitung

  • Zuerst bereiten wir den Reis zu, denn dieser braucht am längsten. Der Reis wird mit der doppelten Menge an Wasser gekocht. Sobald das Wasser verdampft ist, schalten wir die Herdplatte aus bzw. reduzieren die Hitze und lassen ihn nochmal 20 Minuten durchziehen.
  • In der Zwischenzeit bereiten wir unsere leckere Teryaki Pfanne vor. Das Gemüse und das Hühnerfleisch wird zuerst erstmal geputzt und klein geschnitten.
  • Zuerst braten wir das Hühnerfleisch rundum scharf an und geben dann das Gemüse mit dazu. Hier geben wir bereits etwas Salz und Pfeffer dazu.
  • In einer Tasse vermischen wir alle Zutaten für die Sauce. Achte dabei darauf, dass keine Klümpchen mehr sichtbar sind.
  • Ist dein Gemüse gut angebraten, gibst du die Sauce mit dazu und lasst alles nochmal für ca. 5 Minuten einkochen. Durch die Stärke dickt die Sauce ein. Eventuell musst du noch etwas Flüssigkeit nachgeben.
  • Zuletzt mit dem Reis anrichten und genießen!

Notizen

Anstelle von Reis kannst du natürlich auch Mie-Nudeln oder Udon-Nudeln zu der Pfanne servieren. 

Nährwerte

Kalorien: 522kcal | Kohlenhydrate: 74.1g | Eiweiß: 39.4g | Fett: 5.4g

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