Blitzschnelle Karottensuppe
Karottensuppe mit nur 3 Zutaten!
Manchmal muss es in der Küche einfach schnell gehen, ohne dabei auf Genuss zu verzichten. Die Blitz-Karottensuppe ist das perfekte Rezept für solche Momente. Mit nur drei Zutaten zauberst du in kürzester Zeit eine köstliche, cremige Suppe, die nicht nur satt macht, sondern auch durch ihren feinen Geschmack überzeugt.
Das Grundrezept ist einfach, aber unfassbar flexibel – ich verrate dir im Rezept meine Geheimtipps!
Level
Einfach
Portionen
2 Portionen
Gesamtzeit
unter 30 Minuten
Wusstest du?
Karotten können deine Haut tatsächlich Organe färben – das ist kein Mythos. Es entsteht durch einen Überschuss an Beta-Carotin. Aber keine Sorge, da musst du schon täglich jede Menge an Karotten zu dir nehmen!
Das sind die Zutaten!
- Karotten: Karotten sind das Herzstück dieser Suppe und bringen nicht nur eine wunderbare Farbe, sondern auch zahlreiche gesundheitliche Vorteile mit sich. Sie sind reich an Beta-Carotin, das vom Körper in Vitamin A umgewandelt wird und gut für die Augen sowie das Immunsystem ist. Für die Suppe kannst du gerne auch schon die etwas schrumpeligen Karotten verwenden. Einfach schälen und ab damit in en Topf.
- Frischkäse: Meine absolute Geheimzutat in dieser Suppe ist der Frischkäse. Du kannst hier je nach Vorliebe variieren – von klassischem Frischkäse bis hin zu Varianten mit Kräutern, Paprika oder auch Ziegenfrischkäse. Auch scharfe Varianten mit Chili oder klassischer Litauer eignet sich für die Suppe hervorragend und bringt immer wieder Abwechslung.
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 80 kcal |
Kohlenhydrate | 11,0 g |
Eiweiß | 2,4 g |
Fett | 1,9 g |
Und so geht’s!
01
Zuerst schälen wir unsere Karotten, schneiden sie in Scheiben und geben sie direkt mit dem Wasser in den Topf.
02
Etwas Salz mit dazu und dann lassen wir unsere Karotten für ca. 15-20 Minuten (je nach Stücke) weich köcheln.
03
Sind die Karotten weich, geben wir den Frischkäse mit dazu und dann können wir unsere Suppe auch schon pürieren. Bei Bedarf kannst du noch etwas Wasser hinzufügen.
04
Zum Servieren geben wir auf unsere Suppe noch ein paar knusprige Brotwürfel und frisch geschnitten Schnittlauch. Mahlzeit!
Das solltest du zum Rezept noch wissen!
Kann ich auch anderes Gemüse verwenden?
Ja, nach diesem einfachen Prinzip, kannst du jede Gemüsecremesuppe zubereiten, wie z.B. Brokkoli, Kartoffel, Zucchini, etc.
Nimm einfach immer ein Zehntel vom Gemüseanteil als Frischkäse mit dazu und dann gieße je nach Bedarf mit Wasser auf. Mehr steckt nicht dahinter!
Welchen Frischkäse kann ich verwenden?
Ein neutraler oder Kräuter-Frischkäse geht einfach immer. Aber ich experimentiere auch gerne mit ausgefallenen Sorten, wie Litauer, gegrillt Paprika oder auch würzigen Ziegenfrischkäse. Auch eine scharfe Variante schmeckt super toll in Kombination mit den süßen Karotten.
Kann ich die Suppe aufbewahren und einfrieren?
Beides geht. Im Kühlschrank kannst du die Suppe locker 3 Tage lang aufbewahren, ansonsten frierst du sie einfach ein.
Ich püriere sie dann nochmal gerne vor dem Servieren, dann entsteht eine schön aufgeschäumte Suppe.

Blitz-Karottensuppe
Zutaten
- 300 g Karotten
- 30 g Frischkäse (deiner Wahl)
- 400 ml Wasser
- 1 TL Salz
Zubereitung
- Die Karotten schälen und in feine Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Wasser aufkochen.
- Am Ende der Kochzeit geben wir den Frischkäse und das Salz mit dazu und pürieren unsere Suppe. Fertig!
Notizen
Nährwerte
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