Warmes Porridge für den perfekten Start in den Tag!
Ein warmes Porridge am Morgen – gibt es etwas Besseres? Vor allem, wenn es nicht nur satt, sondern auch glücklich macht.
Mein Heidelbeer-Dinkel-Porridge ist ein echter Seelenwärmer: fruchtig, cremig und vollgepackt mit guten Zutaten. Die Dinkelflocken sind eine gute Abwechslung zu den üblichen Haferflocken und sehr lecker im Porridge!
In wenigen Minuten zubereitet, sorgt es für Power und gute Laune am Frühstückstisch. Ob als Start in einen vollen Arbeitstag oder als entspanntes Wochenend-Frühstück!
Level
Einfach
Portionen
1 Portion
Gesamtzeit
Unter 10 Minuten
Wusstest du?
Haferflocken und Dinkelflocken sind wahre Nährstoffbomben. Solltest du dich mal an Haferflocken satt gegessen haben, sind Dinkelflocken eine tolle Alternative. Sie sind etwas nussiger im Geschmack und enthalten im Vergleich zu Haferflocken mehr Eiweiß. Sie sind zudem oft besser verträglich – vor allem für Menschen, die empfindlich auf Weizen reagieren.
Das sind die Zutaten
Dinkelflocken bilden die Basis dieses Porridges. Im Vergleich zu klassischen Haferflocken bringen sie einen leicht nussigen Geschmack mit und sind besonders gut bekömmlich. Dinkel enthält viele Ballaststoffe, die lange satt machen, und punktet mit einem höheren Eiweißgehalt. Beim Kochen saugen die Flocken Flüssigkeit gut auf – für eine sämige Konsistenz einfach ein paar Minuten köcheln lassen. Die Garzeit ist vergleichbar mit grobe Haferflocken und etwas länger als bei den zarten Flocken.
Heidelbeeren sorgen für die natürliche Süße im Porridge. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch echte Vitaminbomben. Frisch oder tiefgekühlt – beides funktioniert, da sie einfach mit den Flocken mitgekocht werden. Das gibt zudem noch eine tolle Farbe!
Der Skyr als Topping bringt noch etwas Cremigkeit mit ins Spiel. Auch Nüsse sind super geeignet, um das Porridge mit noch mehr Nährstoffen und gesunden Fetten aufzuladen.
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 271 kcal |
Kohlenhydrate | 32,0 g |
Eiweiß | 12,6 g |
Fett | 6,6 g |
Und so einfach ist die Zubereitung!
01
Dinkelflocken zusammen mit den Chiasamen, der Mandelmilch und den Großteil der Heidelbeeren in einem Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen.
02
Das Porridge nun für mindestens 5 Minuten bei niedriger bis mittelhoher Hitzen einkochen lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
03
Nun füllst du das Porridge in deine Schüssel und verteilst noch etwas Skyr oder Joghurt oben drauf. Mit den restlichen Heidelbeeren und optional noch mit ein paar Nüssen toppen und schon ist dein Frühstück fertig!
Gut zu wissen!
Kann ich auch Haferflocken verwenden?
Ja – du kannst die Dinkelflocken einfach 1:1 durch Haferflocken ersetzen.
Was kann ich als Alternative zu Skyr verwenden?
Joghurt, Topfen, Skyr – sind tolle Zutaten für das Topping und bringen Cremigkeit ins Spiel. Du kannst es aber auch weglassen oder beliebig ersetzen.
Was passt als Topping noch dazu?
Du kannst Nüsse, Kokosflocken oder auch ein beliebiges Nussmus noch als Krönung drauf geben. Diese Zutaten geben dem Frühstück noch einen wertvollen Boost und bringen gesunde Fette mit in dein Frühstück.

Heidelbeer Dinkel Porridge
Zutaten
- 40 g Dinkelflocken
- 160 ml Mandelmilch
- 1 TL Chiasamen (ca. 5g)
- 50 g Skyr oder Joghurt
- 100 g Heidelbeeren
Zubereitung
- Dinkelflocken, Chiasamen, Mandelmilch und einen Großteil der Heidelbeeren in einen Topf geben und für ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Ist die gewünschte Konsistenz erreicht, gibst dein Porrridge in eine Schüssel und toppst es mit dem Joghurt, den restlichen Beeren und optional noch einer Portion Nüssen.
- Verrühren und direkt warm genießen!
Nährwerte
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