Apfel-Zimt-Frühstücksbrot
Zuckerfreier Apfelkuchen zum Frühstück
Dieses Apfel-Zimt-Frühstücksbrot schmeckt wie ein frisch gebackener Apfelkuchen – nur komplett ohne zugesetzten Zucker. Perfekt, wenn’s schnell gehen soll und trotzdem gesund sein darf. Zum Frühstück, als Snack oder als süße Nachspeise nach dem Mittagessen – ein Rezept für die ganze Familie!
Die Kombination aus Apfelmus und frischen geriebenen Äpfeln macht das Brot super saftig und lässt deine Küche herrlich nach Zimt duften. Haferflocken und Vollkornmehl machen es super sättigend und perfekt als Frühstück. Einfach backen, abkühlen lassen und in den Tag genießen!
Level
Einfach
Portionen
1 Kastenform
Gesamtzeit
ca. 1 Stunde
Wusstest du?
Die Süße aus dem Apfelmus ist ein toller und natürlicher Ersatz zu Zucker. Du kannst das Apfelbrot super gut mit Marmelade, Nussmus oder etwas Joghurt kombinieren. Möchtest du es pur essen, dann kannst du auch gerne etwas Zucker oder Honig hinzufügen.
Das sind die Zutaten!
Äpfel sind hier die Hauptdarsteller – gleich in zwei Formen! Einerseits bringen die frisch geriebenen Äpfel Saftigkeit und Frische, andererseits sorgt Apfelmus für die perfekte Konsistenz und natürliche Süße. Gerade im Herbst und Winter, wenn regionale Äpfel Saison haben, ist dieses Frühstücksbrot eine tolle Möglichkeit zur Resteverwertung. Ein weiterer Pluspunkt: Durch die Eier wird das Brot richtig fluffig.
Dinkelvollkornmehl und Haferflocken liefern viele Ballaststoffe und halten lange satt. Die Haferflocken werden einfach fein vermahlen – das spart Mehl und fügt noch eine extra Portion Nährstoffe hinzu. Zimt gibt dem Brot die klassische Apfeldessert-Note und passt geschmacklich perfekt zu warmen Frühstücksrezepten.
Du magst es süßer? Zum Frühstück passt super etwas Marmelade oder Fruchtaustrich zum Brot, welches nochmal eine süße Komponente rein bringt. Alternativ kannst du auch einfach etwas Honig hinzufügen (ca. 75g), wenn du das Brot pur und süßer genießen möchtest.
Nährwerte
| pro 100 g | |
| Kalorien | 244 kcal |
| Kohlenhydrate | 29,6 g |
| Eiweiß | 7,9 g |
| Fett | 9,7 g |
Und so geht’s!
01
Haferflocken fein mahlen und anschließend mit Mehl, Backpulver und Zimt vermengen.
02
Eier, Milch, Öl und Apfelmus in einer Schüssel verrühren. Danach die Äpfel reiben und ebenfalls unter die nassen Zutaten mischen.
03
Trockene Zutaten einrühren, bis ein cremiger Teig entsteht.
04
Teig in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 50 Minuten backen.
05
Kurz abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Gitter fertig auskühlen lassen. In Scheiben schneiden & genießen!
Bei 180 °C Ober- Unterhitze für ca. 50 Minuten backen!
(Verwende Heißluft für das Backen, wenn du gleich mehrere Blech gleichzeitig backen möchtest. Ansonsten kannst due das Gebäck auch bei 210°C O/U backen)
Das solltest du zum Rezept noch wissen!
Was passt dazu? Wie wird das Brot gegessen?
In Scheiben geschnitten ist das Brot perfekt als vollwertigen Frühstück – idealerweise mit etwas Marmelade oder Nussmus verfeinert.
Kann ich noch Nüsse oder Rosinen dazugeben?
Klar! Nüsse machen den Teig auch super saftig. Ersetze einfach ca. 50 g des Mehls durch Nüsse.
Das Brot ist mir zu wenig süß, was kann ich tun?
Du kannst es mit etwas Marmelade kombinieren oder wenn du es pur genießen möchtest, kannst du gerne etwas Zucker in den Teig mischen.
Ersetze einen Teil vom Mehl (50 g) mit Zucker oder gib 50-75 g Honig mit in den Teig.

Apfel-Zimt-Frühstücksbrot (zuckerfrei)
Zutaten
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Haferflocken
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 TL Zimt
- 3 Stk. Eier
- 100 ml Milch
- 150 g Apfelmus
- 50 g Öl
- 200 g geriebener Apfel
Zubereitung
- Haferflocken zu Mehl zermahlen und anschließend alle trockenen Zutaten abwiegen und vermischen.200 g Dinkelvollkornmehl, 100 g Haferflocken, 1 Pkg. Backpulver, 1 TL Zimt
- Eier, Öl, Milch, Apfelmus und Öl in eine Rührschüssel geben und gut verrühren.3 Stk. Eier, 100 ml Milch, 150 g Apfelmus, 50 g Öl
- Die Äpfel grob reiben und anschließend unter die nassen Zutaten heben. Zu guter letzt die trockenen Zutaten unterrühren, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht .200 g geriebener Apfel
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder ganz gut befetten und bemehlen. Anschließend den Teig einfüllen und bei 180 °C für 50 Minuten im Ofen backen.
- Kuchen direkt aus der Form stürzen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.
- In Scheiben schneiden und mit etwas Marmelade, Aufstrich oder einfach pur zum Frühstück oder Kaffee genießen.
Nährwerte
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