Mohn-Topfenknödel auf Zwetschgenröster
Klassische Topfenknödel mit Mohn
Mohn-Topfen-Knödel auf Zwetschgenröster – klingt das nicht nach purer Gemütlichkeit? Flaumige Knödel ganz ohne Zucker kombiniert mit einem leckerensüßen Zwetschgenröster – das ist eine Geschmackskombination, die immer funktioniert.
Ob als Dessert oder süße Hauptspeise, dieses Rezept ist schnell gemacht und perfekt für besondere, Genussmomente.
Level
einfach
Portionen
2 Personen
Gesamtzeit
ca. 1 Stunde mit Ruhezeit
Wusstest du?
Mohn ist ein echtes Superfood und hat eine lange Tradition in der österreichischen Küche – von Mohnstrudel bis zu Mohnnudeln. In Kombination mit Topfen sorgt er für besonders flaumige Knödel, die auch optisch durch die kleinen schwarzen Punkte etwas her machen.
Das sind die Zutaten!
Der Topfen ist die Basis für den Teig. Er sorgt für die nötige Feuchtigkeit und gibt den Knödeln ihre charakteristische Leichtigkeit. Am besten verwendest du Magertopfen, da dieser weniger Fett enthält, aber dennoch cremig genug ist und den Teig gut zusammenhält. Gemeinsam mit dem Ei sorgt er für die Bindung der Zutaten.
Mohn bringt das gewisse Extra ins Spiel. Er verleiht den Knödeln nicht nur eine dezente nussige Note, sondern macht sie auch optisch besonders. Weizengrieß und Semmelbrösel sorgen für die perfekte Konsistenz und halten den Teig stabil, ohne ihn schwer zu machen.
Zum Schluss der Zwetschgenröster: Hier treffen süße, säuerliche und würzige Noten aufeinander. Du kannst ihn ganz einfach selbst zubereiten.
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 320 kcal |
Kohlenhydrate | 40,4 g |
Eiweiß | 23,7 g |
Fett | 6,0 g |
Und so geht’s!
01
Einfach alle Zutaten für den Topfenteig gut miteinander verrühren und anschließend zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen. Der Teig soll mindestens für 30 Minuten rasten, kann aber gerne auch schon am Vorabend vorbereitet werden.
02
In der Zwischenzeit kannst du noch den Zwetschgenröster zubereiten, wenn du noch keinen vorbereitet oder zur Hand hast. Dazu einfach die Zwetschgen oder Pflaumen mit etwas Zitronensaft, Wasser und optional etwas Zucker aufkochen bzw. einkochen und anschließen abkühlen lassen.
03
Nun bringen wir einen großen Topf mit Wasser und etwas Salz zum Kochen. Mit 2 feuchten Esslöffeln oder einem Eisportionierer formen wir nun Knödel und kochen sie in das Wasser ein. Das Wasser sollte dabei sieden. Die Knödel nun für ca. 15-20 Minuten ziehen lassen bis sie an der Oberfläche schwimmen.
04
Nun werden die Knödel mit einem Sieblöffel aus dem Wasser geholfen, einmal kurz abgetropft und auf dem Zwetschgenröster angerichtet. Für richtige Mohn-Fans kannst du noch auch noch etwas Mohn-Zucker-Gemisch oben drüber geben.
Das solltest du zum Rezept noch wissen!
Kann ich die Knödel auch ohne Mohn machen?
Ja klar, der Mohn verfeinert den Teig und bringt eine nussige Note mit – du kannst die Topfenknödel aber auch ohne Mohn zubereiten und dann ganz klassische in Nuss- oder Butterbrösel wälzen.
Wie bereite ich Zwetschgenröster zu?
Die Zwetschgen halbieren und entsteinen. Gemeinsam mit etwas Zitronensaft, einem Schluck Wasser und optional etwas Zucker zum kochen bringen und für ca. 15 Minuten einkochen. Schon ist dein Röster fertig und kann zum Abkühlen zur Seite gestellt werden.
Du kannst Zwetschgenröster auch gut auf Vorrat zubereiten und in Gläsern portioniert ganz einfach einfrieren.
Kann ich den Teig im Voraus zubereiten?
Ja. Es ist sogar super, wenn der Teig etwas länger durchziehen kann, dann wird er noch etwas kompakter und einfacher zum Verarbeiten. Also gerne schon morgens oder auch schon am Vortag den Teig zubereiten, im Kühlschrank lagern und dann nur noch die Knödel einkochen.
Was tun, wenn der Teig zu klebrig ist?
Der Teig ist etwas weich, aber mit nassen Löffeln lässt er sich überlicherweise gut formen.
Alternativ kannst du noch einen weiteren Esslöffel Brösel mit in den Teig geben, dann wird er noch etwas fester.
Gibt es Alternativen für den Zwetschgenröster?
Eigentlich kannst du auch hier verwenden, was du magst. Ich liebe die Kombination aus Mohn und Zwetschge, aber du kannst auch Erdbeersauce, andere Beeren oder auch ein cremiges Apfelmus als Beilage verwenden.
Ich habe die Knödel absichtlich ohne Zucker zubereitet, da sie in der Kombination mit dem süßen Zwetschgenröster für mich ausreichend süß sind. Verwendest du eine andere Beilage, kannst du auch einfach einen Löffel Zucker in den Topfenteig mit dazugeben.

Mohn-Topfen-Knödel auf Zwetschgenröster
Zutaten
- 250 g Magertopfen
- 25 g Weizengrieß
- 25 g Semmelbrösel
- 1 Stk. Ei
- 10 g Mohn (je nach Intensität 5-10g)
- 300 g Zwetschgenröster
Zubereitung
- Den Topfen mit Ei, Brösel, Grieß und dem Mohn zu einem glatten Teig verkneten. Dazu verwendest du am beten den Mixer oder einen Schneebesen. Wenn du es gerne süß magst, kannst du auch etwas Zucker mit in den Teig geben.
- Der Teig soll nun für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen. Gerne kannst du ihn auch schon früher vorbereiten.
- Einen großen Topf mit Wasser und einer Prise Salz vorbereiten und zum Kochen bringen.
- Mit einem Knödel oder einem Eisportionierer Knödel formen und ins Wasser einkochen. Dabei den Löffel vorab unbedingt nass machen, sodass der Teig nicht kleben bleibt. Das nun wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist.
- Die Knödel sollen nun für ca. 15-20 Minuten sieden. Dann kannst du sie vorsichtig abschöpfen und mit leckeren Zwetschgenröster servieren.
Notizen
Nährwerte
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