Crunchy Bananen Erdnuss Granola
Knusprig bis zum letzten Bissen
Homemade Granola zum Frühstück? Nichts leichter als das! Granola ist ein knuspriges Müsli auf der Basis von Haferflocken. Verfeinert mit Nüssen oder Trockenfrüchten gibt es dir in der Früh den notwendigen Kick für den Tag. Hier gibt es mein Rezept für dein hausgemachtes Granola – natürlich gesüßt mit der Kraft der Banane!
Fertiges Granola enthält oft viel Zucker und treibt damit den Blutzuckerspiegel ordentlich in die Höhe. Und mal ehrlich – meistens sind irgendwelche Zutaten dabei, die du nicht so gerne hast – bei mir sind das z.B. Rosinen. Mit deinem hausgemachten Granola entscheidest du selbst was rein kommt. Außerdem zeige ich dir, wie du dein Granola ganz natürlich gesüßt hinbekommst und es mindestens genauso knusprig und lecker ist wie das Gekaufte!
Level
Einfach
Portionen
ca. 16 Portionen zu je 30g
Gesamtzeit
ca. 30 Minuten
Zum Frühstück, auf Joghurt oder Desserts
Granola kannst du auf der ganzen Welt genießen, nicht nur als Frühstück, sondern auch als Snack oder Topping für Joghurt und Desserts. Seine Fülle an Ballaststoffen, Proteinen und gesunden Fetten macht es zu einer nahrhaften und schmackhaften Wahl für eine ausgewogene Ernährung.
Das brauchst du für dein Homemade Granola
Ich zeige dir, welche Zutaten ich für dieses Rezept verwendet habe & wie du dir das Rezept ganz einfach abwandeln kannst.
- Haferflocken: Die Basis von jedem Granola bilden Haferflocken. Du kannst sowohl feine als auch kernige Haferflocken für dieses Rezept benutzen – das bleibt komplett dir überlassen.
- Süße: Als Süße verwenden wir in diesem Rezept eine reife Banane. Es gibt bereits viele Kuchenkreationen, die mit der natürlichen Süße der Banane gebacken werden – so auch unserer Granola. Zusätzlich habe ich noch 1 EL Agavendicksaft hinzugefügt. Dieser dient dazu, dass die Flocken und Nüsse besser aneinander „kleben“ und so größere und knusprigere Granola Bites entstehen. Du kannst ihn aber auch weglassen oder z.B. durch einen Löffel Honig ersetzen.
- Erdnussbutter: Ebenfalls als Bindemittel für die Haferflocken wird in diesem Rezept Erdnussbutter verwendet. Diese sorgt nicht nur für die optimale Konsistenz, sondern gibt deinem Granola auch geschmacklich einen Kick. Du kannst hier natürlich auch wieder ein Nussmus deiner Wahl verwenden!
- Nüsse: Nüsse enthalten gesunde Fette und sind ein super Nährstofflieferant. Kürbiskerne sind beispielsweise eine super Eisenquelle! Du kannst dich hier austoben und Nüsse oder Samen deiner Wahl verwenden.
- Trockenfrüchte (optional): Du bist Team fruchtig? Dann kannst du gerne noch Trockenfrüchte wie Rosinen, getrocknete Canberrys oder andere Früchte deiner Wahl hinzufügen. Diese werden aber nicht mitgebauten sonders erst im Anschluss unter das fertige Granola gemischt!
- Gewürze (optional): Das ist die noch zu langweilig und du willst mehr Geschmack? Kein Problem. Füge noch etwas Zimt, Vanille oder Kakaopulver hinzu und schon hast du eine neue Kreation entwickelt.
Nährwerte
(enspricht Richtwerten und ist vom Trocknungszustand / Backverlust abhängig)
pro Portion | pro 100g | |
Kalorien | 128 kcal | 427 kcal |
Kohlenhydrate | 17,7 g | 59,0 g |
Eiweiß | 4,9 g | 16,2 g |
Fett | 3,5 g | 11,5 g |
So gelingt dir dein crunchy Müsli!
01
Am besten du beginnst damit, den Backofen vorzuheizen: 180 °C O/U.
02
Zerkleinere die Nüsse und Kerne. Ich hacke sie am liebsten gleich mit einem Messer grob zusammen.
03
Nun zermatscht du die reife Banane mit einer Gabel bis keine Stücke mehr zu sehen sind und gibst die restlichen flüssigen Zutaten hinzu: Erdnussbutter und optional etwas Süße wie Agavendicksaft oder Honig.
04
Vermenge nun alle trockenen und nassen Zutaten gut – am besten mit deinen Händen. Schau, dass sie wirklich gut durchgemixt sind und verteile die gesamte Masse anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
05
Nun geht es bereits ab in den Ofen. Nach 10 Minuten solltest du alles mit einem Pfannenwender etwas auf auflockern und durchmischen. Anschließend backe dein Granola für weitere 10 Minuten. Nach Ende der Backzeit sollte sich dein Granola bereits trocken anfühlen, zum richtig knusprigen Müsli wird es aber erst nach dem Abkühlen.
06
Ist dein Granola nun abgekühlt, kannst du es noch weiter verfeinern. Du kannst noch Trockenfrüchte wie Rosinen oder getrocknete Apfelsplitter dazugeben oder wie wäre es mit gefriergetrockneten Früchten? Wichtig ist, dass diese Zutaten erst jetzt hinzukommen, da Früchte sonst während dem Backvorgang schnell austrocknen und einen bitteren Geschmack bekommen können.
Tipp: Fülle dein Granola in einen luftdicht verschließbaren Behälter wie z.B. ein Schraub- oder Rexglas mit Gummidichtung. Du kannst natürlich auch Vorratsdosen aus Plastik verwenden, aber achte darauf, dass keine Feuchtigkeit in die Becher gelangt. So bleibt dein Granola lange knusprig!
Bei 180 °C O/U für 10 Minuten backen, anschließend wenden und erneut 10 Minuten backen.
Hilfreiche Tipps & Tricks zum Rezept!
Wie lange kann ich das Granola aufbewahren?
Ich hatte mein Granola auch schon 4 Wochen im Schrank und es war knusprig wie am ersten Tag. Wenn du es genau nach meinem Rezept machst, kann eigentlich nicht viel passieren. Denn das Granola ist gut durchgetrocknet, ausgekühlt und luftdicht verschlossen. Wenn du dich allerdings dazu entscheidest, Rosinen oder andere Zutaten hinzuzufügen, die einen höheren Feuchtigkeitsanteil haben, solltest du dein Granola innerhalb von 2 Wochen verbrauchen.
Eignet sich das Rezept auch zum Mitnehmen in die Arbeit?
Klar, aber nimm das Granola am besten in einem extra Behälter mit, sodass der Crunch nicht verloren geht. Dafür gibt es bereits super Müsli Becher zum mitnehmen, die aus zwei separaten Kammern bestehen.
Möchtest du regelmäßig Granola in der Arbeit essen? Vielleicht ist es dir möglich gleich das ganze Vorratsglas in der Schublade zu lagern und du kannst dir jeden Tag eine frische Portion entnehmen. Das spart noch mehr Zeit am Morgen!
Wie wird Granola serviert?
Als Frühstück wird das Granola in den meisten Fällen mit Joghurt oder Milch gegessen. Ich bin überhaupt kein Fan von Müsli mit Milch, deshalb gibts bei mit immer Joghurt, griechischen Joghurt oder Skyr.
Am besten gibst du auch noch etwas leckeres Obst dazu – frisch oder wie bei meinem Serviervorschlag ein paar gefriergetrocknete Bananen. Was deine Vorratskammer so hergibt 🙂

Bananen Erdnuss Granola
Zutaten
- 1 Stk. reife Banane (ca. 180-200g)
- 400 g Haferflocken
- 20 g Erdnussbutter
- 30 g Hirse gepufft
- 30 g Kürbiskerne
- 30 g Mandeln
- 1 EL Agavendicksaft (für zusätzliche Süße)
Zubereitung
- Backrohr auf 180°C O/U vorheizen
- Kürbiskerne und Mandeln mit dem Messer etwas zerkleinern.
- Die Banane mit einer Gabel richtig fein zermatschen. Anschließend die Erdnussbutter und den Agavendicksaft untermischen. Alternativ kannst du auch andere Nussbutter oder Süßungsmittel wie Honig verwenden.
- Zum Schluss die trockenen Zutaten beimengen, alles gut vermischen und die Masse auf einem Backblech verteilen.
- Für 10 Minuten backen, dann mit einem Pfannenwender etwas zerbröseln und durchrühren und nochmal 10 Minuten weiter backen.
- Nun sollte sich dein Granola bereits relativ trocken anfühlen. Den finalen Crunch bekommt es aber erst nach dem Abkühlen.
- Am Blech abkühlen lassen und anschließend in einen luftdichten Behälter füllen.
Notizen
Nährwerte
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