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Sachertorte

Ein Klassiker der österreichischen Bäckerkunst: Die Sachertorte. Hier treffen schokoladige Böden auf fruchtige Marillenmarmelade.
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Temperatur: 180 °C
Ofenprogramm: Ober- / Unterhitze
Vorbereitung: 20 Minuten
Back- / Kochzeit: 40 Minuten
Ruhezeit: 2 Stunden
Gesamtzeit: 3 Stunden
Portionen: 12 Stücke
Kalorien: 413kcal

Zutaten
 

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 6 Stk. Dotter
  • 150 g Schokolade (Zartbitterkuvertüre)
  • 150 g Mehl
Glasur
  • 125 ml Wasser
  • 200 g Zucker
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 200 g Marillenmarmelade zum Füllen

Zubereitung

  • Zuerst bereiten wir aus Butter, Zucker und Dotter einen Abtrieb vor. Dazu werden diese drei Zutaten zuerst cremig aufgeschlagen.
  • In der Zwischenzeit schmelzen wir vorsichtig unsere Schokolade. Wichtig ist, dass sie flüssig ist, aber nicht zu heiß wird bevor wir sie zu unserer Masse geben. Die Schokolade rühren wir dann direkt in den Abrieb.
  • Zuletzt schlagen wir noch das Eiklar zu steifen Schnee und heben diesen abwechselnd mit dem Mehl unter unsere Schokoladenmasse.
  • Nun verteilen wir den Teig in einer vorbereiteten Backform. Verwendet dazu am besten einen Springform oder schlage einen Backring rundum mit Backpapier ein.
  • Der Böden kommt nun bei 180 °C für ca. 40 Minuten in den Backofen. Mach am besten die Stäbchenprobe bevor du ihn aus dem Ofen holst. Stich dabei in der Mitte mit einer Stricknadel in den Teig - bleibt kein Teig mehr kleben, ist der Teig durchgebacken.
  • Nun stürzen wir den Teig noch warm aus der Form und lassen ihn kopfüber auskühlen. Die Unterseite bildet auch zum Schluss den Deckel, da diese schön glatt und flach gebacken ist.
  • Nun lassen wir den Teig vollständig auskühlen und schneiden ihn anschließend einmal in der Mitte durch. Wichtig ist, dass die Böden wirklich gut ausgekühlt sind, bevor sie angeschnitten werden.
  • Nun erhitzen wir die Marmelade etwas und streichen zweit Drittel der Menge auf den Boden und setzen dann den zweiten Boden drauf. Mit der restlichen Marmelade wird nun die Torte rundum eingestrichen und bildet so einen glatten Untergrund für die Glasur. Außerdem werden so die Brösel optimal gebunden und vermischen sich später nicht mit der Glasur.
  • Auch jetzt lassen wir die Torte nochmal kurz überkühlen und bereiten in der Zwischenzeit die Glasur zu.
  • In einem Topf bringen wir das Wasser mit dem Zucker zum Kochen und lassen dieses ca. 5 Minuten kochen, sodass sich der Zucker vollständig auflösen kann.
  • In der Zwischenzeit schmelzen wir die Schokolade in einem eigenen Topf. Sobald die Zuckermasse etwas überkühlt ist, geben wir die Schokolade mit dazu und schon haben wir unsere fertige Glasur.
  • Die Torte stellen wir nun auf ein Gitter und geben einen Auffangbehälter darunter. Für das Übergießen geben wir die Glasur in einen Schnabelbecher. Nun brauchen wir nur noch den richtigen Zeitpunkt zum Glasieren: Warte bis deine Masse dickflüssig ist und rühr sie vor dem Übergießen nochmal mit einem Schneebesen auf. Wenn sie noch zu flüssig ist, warte einfach noch ein bisschen. Ist sie schon zu fest, erwärme sie nochmals leicht.
  • Die Glasur, die runter tropft, kannst du dann gerne erneut für weitere Rezepte verwenden und wieder erhitzen. Sollten Krümel dabei sein, einfach vorher kurz durch ein Sieb streichen.

Nährwerte

Kalorien: 413kcal | Kohlenhydrate: 48.3g | Eiweiß: 6.7g | Fett: 20.9g