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Mini Mandelkipferl

Einfacher Topfenteig mit ganz vielen Nüssen zu winzigen, süßen Kipferln geformt.
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Temperatur: 180 °C
Ofenprogramm: Heißluft
Vorbereitung: 10 Minuten
Back- / Kochzeit: 10 Minuten
Ruhezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Portionen: 80 Stk.
Kalorien: 55kcal

Zutaten
 

  • 250 g Butter
  • 250 g Topfen
  • 50 g Staubzucker
  • 320 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g geriebene Mandeln
  • etwas Zimt

Zubereitung

  • Butter, Topfen, Zucker und Mehl zu einem geschmeidigen Teig kneten und anschließend für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
    250 g Butter, 250 g Topfen, 50 g Staubzucker, 320 g Mehl
  • In der Zwischenzeit die Mandeln mit dem Zucker und dem Zimt verrühren und auf die Seite stellen.
    100 g Zucker, 100 g geriebene Mandeln, etwas Zimt
  • Pro Teigstück brauchen wir ca. 40g der Zucker-Nuss-Mischung. Der Teig wird direkt auf der Mischung rund ausgerollt, sodass die Nüsse direkt haften bleiben. Die restlichen Teigstücke legen wir zurück in den Kühlschrank und bearbeiten eines nach dem anderen.
  • Mit einem Pizzarad wird unser Kreis nun in 16 Teile geteilt - zuerst halbieren, vierteln, achten und dann eben nochmal teilen. Jedes Dreieck wird von der breiten Seite bis hin zum Spitz zu einem Hörnchen aufgerollt und dann auf ein Backblech mit Backpapier gesetzt.
  • Das wiederholen wir bis alle Zutaten aufgebraucht werden. Ein Blech wird für ca. 10 Minuten im Ofen gebacken. Achte dabei unbedingt auf die Backfarbe - sie sollten leicht gebräunt sein, aber nicht zu dunkel.
  • Auf einem Backgitter auskühlen lassen und anschießend noch mit Zucker bestreuen.

Nährwerte

Kalorien: 55kcal | Kohlenhydrate: 4.8g | Eiweiß: 1.2g | Fett: 3.3g | ges. Fettsäuren: 1.7g | Einfach unges. Fettsäuren: 0.7g | Cholesterin: 7mg | Natrium: 1mg | Ballaststoffe: 0.3g | Zucker: 1.5g