Go Back Email Link
+ servings

Krautfleckerl

Schmackhafte Krautfleckerl - so einfach und schnell. Vegetarisch oder mit ein paar Schinken oder Speckwürfel - welche Variante wählst du?
5 von 2 Bewertungen
Drucken Bewerten
Vorbereitung: 15 Minuten
Back- / Kochzeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 570kcal

Zutaten
 

Kraut
  • 200 g Zwiebel
  • 1400 g Weißkraut
  • 200 ml Wasser
  • Öl zum Anbraten (ca. 5g )
Nudel / Topping
  • 240 g Schinken- oder Speckwürfel
  • Öl zum Anbraten
  • 400 g Fleckerlnudel

Zubereitung

  • Halbiere das Kraut und schneide den Strunk raus. Anschließend schneiden wir das Kraut in feine Streifen/Stücke.
  • Der Zwiebel wird geschält und fein geschnitten und anschließend in etwas Öl angebraten. Dann geben wir das Kraut mit dazu, braten es kurz mit und gießen dann ca. 100 ml Wasser dazu.
  • Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und etwas Paparikapulver würzen und für ca. 45 Minuten dünsten lassen bist das Kraut schön weich ist. Gegen Ende der Garzeit nochmal abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
  • Während das Kraut vor sich hin köchelt, kochen wir die Fleckerlnudel in Salzwasser. Außerdem braten wir die Schinken- oder Speckwürfel in einer Pfanne an. Dazu geben wir dann die Nudel und das fertige Kraut. Jetzt müssen wir nur noch alles gut vermischen und schon kannst du es servieren.

Nährwerte

Kalorien: 570kcal | Eiweiß: 29.3g | Fett: 11.6g | ges. Fettsäuren: 0.6g | Mehrfach unges. Fettsäuren: 1.5g | Einfach unges. Fettsäuren: 3.1g | Natrium: 2mg | Kalium: 1.023mg | Ballaststoffe: 11.8g | Zucker: 2.5g | Kalzium: 174mg