Süßer Germteig- 500 g Weizenmehl (glatt)
- 275 ml Milch (auch Pflanzenmilch möglich)
- 21 g Germ (1/2 Würfel)
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 1 Prise Salz
Heidelbeerfüllung- 300 g Heidelbeeren frisch
- 2 EL Zucker (ca. 30g)
- 30 g Speisestärke
- etwas Wasser
Guss- 20 ml Wasser
- 1 Pkg. Vanillezucker
GermteigFür den Germteig das Mehl mit lauwarmer Milch, Germ, Zucker und einer Prise Salz für ca. 5 Minuten zu einem Geschmeiden Teig kneten.
Anschließend die Butter hinzugeben und weitere 5 Minuten einrühren, sodass kein Teig mehr am Rand der Rührtschüssel klebt und ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
Den Teig für 30-60 Minuten rasten lassen.
FüllungHeidelbeeren, Zucker und einen Schluck Wasser aufkochen und so lange köcheln lassen, bis sich die Heidelbeeren gut zerkocht haben.
Anschließend die Stärke mit etwas Wasser anrühren und zu den Heidelbeeren schütten. Kurz eindicken lassen und vom Herd nehmen.
Bis zur Verarbeitung abkühlen lassen.
Formen & BackenAm Ende der Ruhezeit kannst du den Teig zu einem großen Rechteck ausrollen und die gesamte Füllung darauf verteilen. Spare am oberen Ende ca. 2-3 cm aus, dann gibt es am Ende weniger Sauerei beim Aufrollen :)
Den Teig einrollen & der Länge nach halbieren. Die Teigstränge ineinander verdrehen und den gesamten Zopf in eine Kastenform ausgelegt mit Backpapier legen.
Den Teig in der Form nochmal für ca. 30 Minuten gehen lassen und anschließend bei 190 °C Heißluft für ca. 45 Minuten backen.
Zucker mit Wasser vermischen und leicht erwärmen, dass sich der Zucker leicht auflöst. Den heißen Germzopf damit bepinseln.
Lass den Zopf für ca. 15 Minuten in der Form bevor du ihn auf ein Backgitter stürzt. Er ist anfangs noch extrem weich und kann sonst brechen.
Kalorien: 186kcal | Kohlenhydrate: 33.4g | Eiweiß: 3.4g | Fett: 3.8g