Go Back Email Link
+ servings

Holunderblütenessig

Herrlich fruchtiger Essig - ganz einfach selbst gemacht. Ideal für leichte, sommerliche Salate!
Noch keine Bewertungen vorhanden
Drucken Bewerten
Vorbereitung: 10 Minuten
4 Tage
Gesamtzeit: 4 Tage 10 Minuten
Portionen: 1 Glas
Kalorien: 29kcal

Zutaten
 

  • 1 Liter Tafelessig oder milden Balsamico
  • 15 Stauden Holunderblüten
  • 20 g Honig

Zubereitung

  • Die Holunder-Stauden ernten und anschließend in ein großes Gefäß geben, welches sich luftdicht verschließen lässt.
  • Mit Essig auffüllen und mit dem Honig verfeinern. Anschließend gut durchschütteln und für 1 Tag bei Raumtemperatur stehen lassen.
  • Danach stellen wir das Glas für weitere 3 Tage in den Kühlschrank.
  • Dann legen wir ein Baumwolltuch in ein Sieb und sieben den Essig durch. Abfüllen und fertig ist dein selbstgemachter Holunderblüten-Essig!

Nährwerte

Kalorien: 29kcal | Kohlenhydrate: 3.5g