Go Back Email Link
+ servings

Hollerkoch - Holler Retzl - Hollerröster

Ein uraltes Rezept aus Holunderbeeren - als Hausmittel bei Erkältung zur Stärkung des Immunsystems.
Noch keine Bewertungen vorhanden
Drucken Bewerten
Back- / Kochzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 15 Minuten
Portionen: 5 kleine Gläser
Kalorien: 94kcal

Zutaten
 

  • 500 g Holunderbeeren
  • 300 ml Wasser
  • 100 g Zucker
  • 1 Zimtstange (oder halben TL Zimt gemahlen)
  • 20 g Vanillepuddingpulver (mit 50 ml kaltem Wasser)

Zubereitung

  • Die Gläser vorbereiten: Dazu am besten mit heißem Wasser ausspülen und Deckel und Schraubgläser gut reinigen.
  • Die Holunderbeeren in einem Topf mit Zucker, Zimt und dem Wasser zum Kochen bringen und 2-3 Minuten köcheln lassen.
    500 g Holunderbeeren, 300 ml Wasser, 100 g Zucker, 1 Zimtstange
  • Vanillepuddingpulver mit ca. 50 ml kaltem Wasser anrühren und zu den kochenden Beeren geben. Alles zusammen aufkochen und eindicken lassen.
    20 g Vanillepuddingpulver
  • Nun wird unser Hollerröster nur noch abgefüllt. Achte darauf, sauber zu arbeiten. Die Ränder nochmal mit Küchenrolle gut abwischen und anschließend Versschließen.
  • 5 Minuten kopfüber hinstellen & dann gleich wieder umdrehen und auskühlen lassen. In der Vorratskammer hält das Hollerkoch nun mehrere Monate und bringt dich gesund durch den Winter!

Notizen

Bei Erkältung einfach 2-3 mal täglich einen Esslöffel nehmen. 
Ansonsten passt es auch ideal zu Kaiserschmarren, Grießschmarren und anderen Süßspeisen. Oder auch einen Löffel zum Porridge oder ins Joghurt mischen!

Nährwerte

Portionsgröße: 100g | Kalorien: 94kcal | Kohlenhydrate: 23.4g | Eiweiß: 0.4g | Fett: 0.3g | Natrium: 7mg | Ballaststoffe: 3.9g | Zucker: 11.2g | Kalzium: 26mg