Go Back Email Link
+ servings

Gefüllte Lebkuchenherzen

Leckerer Honiglebkuchen in Herzform gefüllt mit süßer Marmelade
Noch keine Bewertungen vorhanden
Drucken Bewerten
Temperatur: 170 °C
Ofenprogramm: Heißluft
Vorbereitung: 15 Minuten
Back- / Kochzeit: 10 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde 25 Minuten
Portionen: 100 Stück
Kalorien: 44kcal

Zutaten
 

  • 500 g Roggenmehl
  • 120 g Butter
  • 10 g Natron
  • 120 g Zucker
  • 250 g Honig
  • 2 Stk. Eier
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • 200 g Marmelade (deiner Wahl)

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Teig verkneten und anschließend für mindestens eine Stunde kühl stellen.
  • Der Teig wird zunächst ganz dünn ausgerollt. Überlicherweise rollte man Lebkuchenteig eher 3,5 mm dick aus - wir legen aber 2 Scheiben übereinander daher rollen wir ihn so dünn wie einen Mürbeteig.
  • Nun werden Herzen ausgestochen. Auf die Mitte der Herzen geben wir etwas Marmelade und legen dann ein zweites Herz darüber.
  • Die Ränder werden gut verschlossen. Am besten befeuchtest du den Teig an den Rändern etwas, dann haften sie besser aneinander.
  • Die gefüllten Herzen legen wir auf ein Backblech und bestreichen sie noch mit einem zerschlagenen Ei.
  • Nun werden sie noch für ca. 10 Minuten im Ofen gebacken. Dann nur noch auskühlen lassen und in einer Dose verstauen. Durch die Marmelade werden sie auch bestimmt nicht hart!

Nährwerte

Kalorien: 44kcal | Kohlenhydrate: 7.5g | Eiweiß: 0.6g | Fett: 1.2g | ges. Fettsäuren: 0.7g | Einfach unges. Fettsäuren: 0.3g | Ballaststoffe: 0.4g | Zucker: 4.2g