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Cilbir - Türkische Eier auf Joghurt

Ein traditionelles türkisches Frühstück: Pochierte Eier mit pikanter Sauce auf cremigen Knoblauch-joghurt
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Back- / Kochzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 15 Minuten
Portionen: 1 Portion
Kalorien: 339kcal

Zutaten
 

Pochierte Eier
  • 2 Stk. Eier
  • 1-2 EL Essig
  • Wasser
Joghurt
  • 150 g Skyr oder Naturjoghurt
  • 1 Zehe Knoblauch
  • frische Kräuter (optional)
Würzsauce
  • 10 g Butter
  • Paprikapulver
  • Salz
  • Chili (optional)

Zubereitung

  • Die Knoblauchzehe wird geschält und gepresst bzw. fein geschnitten und anschließend mit dem Joghurt vermischt. Optional kann das Joghurt auch noch mit frischen Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch oder Dill verfeinert werden. Dann verteilst du das Joghurt direkt in einer Schüssel
  • Die Butter wird zerlassen und mit dem Paprikapulver und dem Salz vermischt. Optional kannst du hier auch gerne mehr machen, wenn du es gerne würzig magst.
  • Für die pochierten Eier nehmen wir einen großen Topf mit Wasser und geben 1-2 EL Essig dazu. Nun bringen wir das Wasser zu sieden - es sollte aber nicht stark kochen. Mit einem Kochlöffel rühren wir wild im Kreis, sodass ein Wirbel - ein kleiner Tornado - in der Mitte entsteht.
  • Genau dann ist der richtige Moment, das Ei aufzuschlagen und langsam reingreifen zu lassen. Durch den Wirbel legt sich das Eiklar gut um den Dotter. Je nach Größe der Eier, lässt du diese nun 2-3 Minuten ziehen und schöpfst sie dann mit einem Sieblöffel ab.
  • Das Ei kommt nun direkt in die Joghurtsauce - dann wiederholst du diesen Schritt für das zweite Ei. Zuletzt träufelst du die zerlassen Würzbutter darüber und schon kannst du es genießen. Am besten mit etwas Brot servieren!

Nährwerte

Kalorien: 339kcal | Kohlenhydrate: 8.9g | Eiweiß: 30.5g | Fett: 19.8g