Go Back Email Link
+ servings

Warme Topfennockerl in Erdbeersauce

Gesunde Topfennockerl mit Haferflocken in cremiger Sauce aus pürierten Erdbeeren. Richtig lecker und fruchtig!
Noch keine Bewertungen vorhanden
Drucken Bewerten
Vorbereitung: 10 Minuten
Back- / Kochzeit: 5 Minuten
Ruhezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 280kcal

Zutaten
 

  • 250 g Magerquark
  • 50 g Haferflocken
  • 1 Stk. Ei
  • Süße optional
  • 300 g Erdbeeren

Zubereitung

  • Die Haferflocken werden fein gemahlen und anschließend mit dem Ei und dem Topfen vermischt. Die Masse stellen wir nun für mindestens 30 Minuten zum Durchziehen in den Kühlschrank.
  • In der Zwischenzeit pürieren wir die Erdbeeren. Du kannst frische oder auch tiefgekühlte Erdbeeren verwenden.
  • Nun bringen wir in einem ausreichend großen Kochtopf Wasser zum sieden und geben eine Prise Salz dazu.
  • Aus dem Teig formen wir nun mit der Hilfe von 2 Löffeln gleichmäßig große Nockerl und kochen sie in das Wasser ein. Das Wasser sollte nicht zu stark kochen. Die Nockerl lassen wir je nach Größe nun ca. 8-10 Minuten im Wasser ziehen. Sie sollten an der Oberfläche schwimmen.
  • Nun heben wir sie nacheinander aus dem Wasser und lassen sie gut abtropfen. Zuletzt setzen wir sie in die vorbereitete Erdbeersauce.
  • Tipp: Optional kannst du sie auch noch in Butter- oder Nussbrösel wenden wie klassische Topfenknödel oder etwas geröstet Brösel bzw. Nüsse darüber streuen. Mahlzeit!

Notizen

Die Mengen entsprechen 2 Portionen als Dessert oder 1 Person als Hauptspeise

Nährwerte

Kalorien: 280kcal | Kohlenhydrate: 25g | Eiweiß: 27.6g | Fett: 5.4g | ges. Fettsäuren: 1.3g | Mehrfach unges. Fettsäuren: 1.4g | Einfach unges. Fettsäuren: 1.9g | Cholesterin: 120mg | Kalium: 489mg | Ballaststoffe: 5.4g | Zucker: 12.8g | Kalzium: 141mg | Eisen: 3mg