Die Haferflocken werden fein gemahlen und anschließend mit dem Ei und dem Topfen vermischt. Die Masse stellen wir nun für mindestens 30 Minuten zum Durchziehen in den Kühlschrank.
In der Zwischenzeit pürieren wir die Erdbeeren. Du kannst frische oder auch tiefgekühlte Erdbeeren verwenden.
Nun bringen wir in einem ausreichend großen Kochtopf Wasser zum sieden und geben eine Prise Salz dazu.
Aus dem Teig formen wir nun mit der Hilfe von 2 Löffeln gleichmäßig große Nockerl und kochen sie in das Wasser ein. Das Wasser sollte nicht zu stark kochen. Die Nockerl lassen wir je nach Größe nun ca. 8-10 Minuten im Wasser ziehen. Sie sollten an der Oberfläche schwimmen.
Nun heben wir sie nacheinander aus dem Wasser und lassen sie gut abtropfen. Zuletzt setzen wir sie in die vorbereitete Erdbeersauce.
Tipp: Optional kannst du sie auch noch in Butter- oder Nussbrösel wenden wie klassische Topfenknödel oder etwas geröstet Brösel bzw. Nüsse darüber streuen. Mahlzeit!
Notizen
Die Mengen entsprechen 2 Portionen als Dessert oder 1 Person als Hauptspeise