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Mohnkipferl aus Topfen-Öl-Teig

Schnell gemachte Kipferl mit leckerer Mohnfüllung - ganz ohne Hefeteig
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Temperatur: 180 °C
Ofenprogramm: Heißluft
Vorbereitung: 10 Minuten
Back- / Kochzeit: 12 Minuten
Ruhezeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 32 Minuten
Portionen: 8 Portionen
Kalorien: 250kcal

Zutaten
 

Topfen-Öl-Teig
  • 125 g Topfen
  • 250 g Mehl
  • ½ Pkg. Backpulver
  • 1 Stk. Ei
  • 15 g Rapsöl
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 30 ml Milch (optional - je nach Größe vom Ei)
Mohnfüllung
  • 80 g Mohn
  • 80 g Milch
  • 15 g Marillenmarmelade
  • 40 g Staubzucker
  • Ei zum Bestreichen

Zubereitung

  • Alle Zutaten für die Mohnfüllung werden in einem Topf kurz aufgekocht und dann zum Abkühlen auf die Seite gestellt.
  • Anschließend verrühren wir alle Zutaten für den Teig gut miteinander. Je nach Größe von deinem Ei, gibst du einen Schluck Milch dazu. Verwendest du ein großes Ei, brauchst du wahrscheinlich gar keine Milch.
  • Den Teig stellst du nun auch nochmal für 10-15 Minuten in den Kühlschrank. An dieser Stelle können wir auch schon unseren Backofen vorheizen.
  • Dann rollst du deinen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen runden Kreis aus und teilst ihn anschließend in 8 Teile. Dafür nimmst du am besten ein Pizza Rad, viertelst den Teig zuerst und teilst die 4 Teile dann nochmal entzwei.
  • Auf der äußeren Seite deiner Dreiecke verteilst du nun deine Mohnfüllung. Dann nimmst du dir ein Dreieck nach dem anderen und drehst es von der breiten zur schmalen Seite auf. Achte dabei darauf, dass möglichst wenig Füllung nach außen tritt.
  • Zum Schluss bestreichst du deine Kipferl noch mit Ei, damit sie einen schönen Glanz bekommen. Im Ofen werden sie dann für ca. 10-15 Minuten gebacken.
  • Zum Auskühlen solltest du deine Kipferl wieder auf ein Abkühlgitter legen.

Nährwerte

Kalorien: 250kcal | Kohlenhydrate: 33.4g | Eiweiß: 8.9g | Fett: 7.8g | ges. Fettsäuren: 0.8g | Mehrfach unges. Fettsäuren: 0.8g | Einfach unges. Fettsäuren: 1.4g | Ballaststoffe: 1.2g | Zucker: 6.3g