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Finnenbrot

Typisch für ein Finnenbrot sind Sonnenblumenkerne, Leinsamen und einen Mischung aus Roggen und Weizenvollkornmehl. In meinem Rezept noch zusätzlich verfeinert mit etwas Haferflocken.
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Temperatur: 200 °C, 220 °C
Ofenprogramm: Heißluft
Vorbereitung: 15 Minuten
Back- / Kochzeit: 40 Minuten
Ruhezeit: 12 Stunden
Gesamtzeit: 12 Stunden 55 Minuten
Portionen: 1 Kasten
Kalorien: 220kcal

Zutaten
 

Sauerteig
  • 150 g Roggenmehl
  • 150 g Wasser
  • 30 g Anstellgut
Brühstück
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 25 g Leinsamen
  • 50 g Haferflocken
  • 250 ml kochendes Wasser
Hauptteig
  • 100 g Roggenmehl
  • 200 g Weizenvollkornbrot
  • 15 g Salz
  • 125 ml Wasser

Zubereitung

  • Das Mehl mit dem Wasser und dem Anstellgut am Vorabend gut vermischen und anschließend für 6-10 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
  • Haferflocken mit den Sonnenblumenkernen und Leinsamen mit dem heißen Wasser übergießen und ebenfalls über Nacht stehen lassen.
  • Am nächsten Morgen dann den vorbereiteten Sauerteig mit dem Brühstück und allen anderen Zutaten für den Hauptteig zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Nun für ca. 1,5 Stunden ruhen lassen.
  • Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Teig Zusammenkneten und anschließend in der Auflaufform verteilen und leicht fest drücken. Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Haferflocken darüber streuen und zugedeckt nochmal für ca. 1,5-2 Stunden ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 220 °C Heißluft vorheizen. Den Teig in der Kastenform der Länge nach mit einem Messer einschneiden. Nun geben wir die Form in den Ofen und sprühen etwas Dampf in den Ofen. (Alternativ kannst du auch eine Schüssel Wasser in den Ofen stellen).
  • Nach 20 Minuten die Dampfschwaden entweichen lassen und nochmal 20 Minuten fertig backen.
  • Das Brot direkt aus der Form stürzen und auf einem Backgitter abkühlen lassen.

Nährwerte

Portionsgröße: 100g | Kalorien: 220kcal | Kohlenhydrate: 34g | Eiweiß: 7.4g | Fett: 4.8g