Zuerst die Kartoffeln kochen und anschließend direkt heiß schälen.
Nach dem Schälen werden die Kartoffeln auch so heiß wie möglich gepresst und anschließend lassen wir die Kartoffelmasse abkühlen.
In die abgekühlten Kartoffeln rühren wir den Dotter, Mehl, Stärke und den Grieß und rühren alles zu einem Teig. Achtung: Hier nicht zu lange kneten.
Zuletzt geben wir noch das Salz dazu und kneten es ebenfalls nur noch kurz durch.
Die Arbeitsfläche wird gut mit Mehl bestreut. Aus dem Teig formen wir mehrere längliche Stränge und stechen davon kleine Stücke ab. Jedes der Stücke rollen wir über ein geriffeltes Gnocchi Brett.
Hast du kein Brett, kannst du die Gnocchi auch einfach abgestochen so belassen oder das Muster mit einer Gabel formen.
Die Gnocchi werden nur ganz kurz für ca. 2 Minuten in etwas Salzwasser gekocht und könnend dann serviert werden. Alternativ kannst du die Gnocchi auch ungekocht einfrieren und später kochen. Wichtig ist, dass du die Gnocchi dann direkt in gefrorener Form in das Wasser gibst und kurz kochst, bis die Gnocchi an der Oberfläche schwimmen.